Хотим – как в США - Партия Дела
Присоединиться

Вот они — работают! А кто выше, они — что делают?

У нас много людей, которые хвалят США, и еще больше тех, кто ругает эту страну. Но ни те, ни другие в действительности не понимают, за что они хвалят США и за что – ругают.

То, что лежит на поверхности: США – это благополучная страна. А рецепт благополучия, благоденствия всякой страны очень прост: государство – надежное, а люди – ответственные.

И это – вовсе не какие-то общие слова, это – вполне конкретные вещи. К сожалению, у нас практически никто этого не понимает.

Вот, власти призывать людей «копить». А что – копить? Их превращающиеся в труху рубли?

Или, они же жалуются, что студенты получают у нас хорошее образование (физики, математики, химики, биологи), а потом уезжают жить в США. Но если в США им предоставляют лучшие условия для жизни и работы – то кто в этом виноват?

Вот, у китайцев раньше было почти так же – студенты уезжали учиться в США, а потом там же и оставались. А сейчас 80 % китайских студентов, оканчивающих американские университеты, возвращаются на родину.

Но давайте сравним ситуацию в нашей стране и в США.

Так, в США любая долларовая банкнота, выпущенная после 1861 года, сохраняет свою силу. И если вам попадется банкнота номиналом в 100 тыс. дол., (были такие!) не спешите хихикать и выбрасывать ее в мусорное ведро, она — действительна, как бы стара или изношена она ни была.

Это – ответственность государства! Хотя ФедРезерв был создан как частная организация банкиров и остается ею до настоящего времени.

А у нас Центробанк создан государством, на деньги государства и учит всех нас «как жить». Но сам он ни за что не отвечает!

И вот еще — опять объявили амнистию. Собирайте за рубежом еще не арестованные ваши доллары, евро, фунты, франки и вкладывайте их в Россию! Зачем? Чтобы через столько-то лет получить столько-то рублей!

А что будут стоить эти будущие рубли? Это — секрет. Этого вам никто не скажет…

И в США каждый желающий может получить хорошее образование. И для этого не надо быть богатым, надо просто проявлять необходимое усердие в учебе.

Но хорошее образование в США стоит дорого? Да, но в противовес существует система государственных студенческих кредитов. Это – «надежность» со стороны государства. Это – плюс!

А минусы – один в том, что эти деньги надо возвращать и по окончании лучшего университета у выпускника может накопиться долг в 200 тыс.дол. и выше. Но если ему сразу предлагают работу с окладом в 150 тыс. дол. в год, то это – не страшно. А есть еще и компании, которые берут возврат этого долга, полностью или частично, на себя.

И у них есть еще один минус: будешь плохо учиться – тебя отчислят. Из университета выгонят, хоть с первого, хоть с последнего курса. А долг – остается! Вот вам и «ответственность»!

А у нас? Рубль уже уронили ниже старой копейки – «Но вы все равно копите эти рублики!»

А у нас — бюджетные места. Учись — хоть чему-нибудь и хоть как-нибудь! А ведь за свои деньги люди ненужным профессиям учиться не будут. И тратить свое время на получение никому не нужных дипломов — тоже!

И вот — опять! Государство поделило студентов на тех, кто учится «бюджетно», за государственный счет, и на тех, кто сам оплачивает свое обучение в частных вузах. Первые мобилизации не подлежат, а вторые — должны идти в в армию.

А каким специальностям те и другие обучаются — никого не интересует! Но, может — дать доучиться именно тем, чьи специальности сейчас очень нужны страны? Независимо от того, в каком вузе они учатся?

А потом студентов еще ругают, что они стремятся уехать, получив дипломы, на работу за рубеж. Но предложите им конкурентные условия в России – и они никуда не поедут!

Но вот – и опять, и снова! Но, может, прежде, чем объявлять новые грандиозные планы – попробовать понять, почему не были выполнены прежние? И по импортзамещению, и по снижению в экспорте доли сырья, и по созданию собственной автопромышленности, и по развитию АПК, и по созданию 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест? И почему у нас ничего этого не получается, а у Китая – получается?

Может быть, всё дело в том, что это – одни и те же люди: что прежде ратовали за «великую энергетическую державу», а теперь – рассуждают о необходимости возрождения отечественного машиностроения?

А теперь они же ставят задачи по резкому увеличению выпуска БПЛА для нашей армии. А потом они же нам расскажут, что – «Извините, не получилось. Оказывается у нас нет для этих БПЛА легких конструкционных материалов, двигателей, навигационных систем…И прочего, и прочего, и прочего». И уточнят, что «не стоило этого и затевать» – поскольку «у нас всё равно нет своих спутников, без которых невозможно точное наведение этих БПЛА».

Но устроят ли наших воинов эти их объяснения? Ну, да, ведь они уже подстраховались – Если «ничего не выйдет, то мы все купим». У Китая. Или – у Ирана. Или…В общем – купим! Но я вот помню, раньше была пословица — «Твой «купишь» уехал в Париж!» А если и правда — уже уехал?

Но, действительно, ведь это так сложно – проводить правильную денежную политику, создавать в экономике привлекающие молодежь рабочие места! Конечно, много проще — рисовать красивые стратегии и провозглашать громкие призывы. Правда, ни в то, ни в другое никто у нас уже не верит!