И один в поле воин! - Партия Дела
Присоединиться

Выстоим!

В России бывали разные министры иностранных дел. Среди них были и два Андрея.

Один, Андрей Козырев, кричал: «Да! Да! Конечно!» — едва только Запад собирался открыть рот.

Другой, Андрей Громыко, был менее тороплив. Как-то его спросили: «Что вы будете делать, если Турция закроет Проливы для прохода советских военных судов?», он ответил: «Проделаем другие проливы». Потом подумал и добавил: «Но Стамбул будет жалко!»

Был, правда, и еще один министр по имени Андрей – Вышинский, так тот вообще из прокурорских! Он прежде выписывал ордера на арест самого Ленина, а потом и на Сталина стал нехорошо посматривать. Так, по крайней мере, товарищу Сталину показалось. Вышинский, правда, свалил всё на очки: «Мол, товарищ Берия тоже в очках». Сталин намек понял и рисковать не стал. И предложил перевести этого Андрея на внешние дела, в МИД. Но оттуда этого польского Анджея вытеснил белорус Громыко.

А нынешний МИД от козыревского «даканья» вроде бы излечился. Но и прямых ответов, в духе министра Громыко, мы от него видим немного. Больше игры в стиле пинг-понга: «Ага, шарик нам, и вот шарик вам!»

Но сейчас этого уже недостаточно. Сейчас уже надо оперативно подносить больше снарядов, хороших и разных, нашему президенту. Одних намеков «Ну, что вы так? Ведь и мы можем обидеться!», уже недостаточно.

Украиной, как мы сейчас видим, наш МИД вообще не занимался. Они как-то убедили себя, что этой территорией должны заниматься газовики (Черномырдина туда даже послом направили), а если у них не получается, то сразу – военные.

А где же была тогда наша дипломатия? Ну да, венки-то к памятникам они возлагали. Пока им это позволяли…

И вот в НАТО уже более 30 стран! Вот туда же нацелились и Грузия с Украиной. А наши дипломаты всё надеются на наши газовые трубы и на наших бравых танкистов. И нет Андрея Громыко, который мог бы сказать всем этим натовским бодрячкам: «Вот до сюда – еще можно, а дальше – уже никак нет!»

Это я раньше так думал. Но вот мы увидели, что наш МИД, наконец, заявил Западу о тех красных линиях, которые переступать им никак не рекомендуется. Порадовались…

Но дальше опять: «Да-да, мы подумаем, да-да, мы посмотрим… Да вы нам всё же, может быть, скажете хоть что-нибудь конкретное?»

Но нет! Оказалось, что это – вовсе не спонтанное собственное возбуждение нашего МИД, а продуманная линия поведения нашего президента.

И когда от нас привычно отмахнулись, ожидая, что от нас придет очередная дежурная дипнота, они получили 24 февраля!

И теперь мы вправе ожидать, что в рамках этой новой президентской линии МИД будет оперативно снабжать нашего президента дипинициативами, стреляющими на значительное предупреждение действий противника.

А как это могло бы быть, попробуем себе представить.

Вот, по сообщению из Кремля, 14 мая сего года у президента Путина по инициативе президента Финляндии Саули Ниинисте состоялся, по телефону «откровенный обмен мнениями» на фоне намерений Финляндии вступить в НАТО.

И чем же интересовался этот господин? Просил уточнить те «красные линии», которые им, финнам, не стоит переходить? Жаловался на наш МИД? На нашего посла? За то, что наши мидовцы напоминали ему о советах маршала Маннергейма, о политике Паасикиви, Кекконена? Что-то непохоже…

К сожалению, полной стенограммы этого разговора не опубликовано, но давайте предположим его основную линию. Вот как мне это представляется.

Наш президент принял к сведению заявление господина Ниинисте и, в свою очередь, известил его, что в день подачи заявки Финляндии на вступление в НАТО мирный договор России с ними будет денонсирован. В связи с этим у нас к господину Ниинисте есть несколько вопросов.

Вопрос первый. Как помнится, Финляндия в июне 1941 года на пару с Гитлером вероломно напала на СССР. Хотелось бы получить объяснения от господина Ниинисте по этому поводу. А Россия пока ведет подсчет суммы репараций, которые Финляндия нам должна выплатить в счет нанесенного нашей стране материального ущерба.

Вопрос второй. Как известно, Финляндия активно участвовала в фашистской блокаде города Ленинграда. Сейчас мы видим желание Финляндии повторить этот опыт, на пару уже с украинскими нацистами, в отношении Донбасса. В Ленинграде число жертв среди мирного населения составило около 900 тыс. чел., в Донбассе пока меньше – всего около 15 тыс. чел. Что есть у господина Ниинисте сообщить народу России по этому поводу?

Вопрос третий. Мы сейчас должны выразить сожаление по поводу того, что Аландские острова, отвоеванные Россией у Швеции, слишком задержались во временном управлении Финляндией. Сейчас нужно поправить это дело и просьба к господину Ниинисте дать соответствующие распоряжения временным финским властям этих островов.

Вопрос четвертый. Он касается шведского города Або (у вас его почему-то называют Турку). Это город-порт-крепость был в свое время отвоеван Россией у Швеции и потом временно управлялся финскими властями. Сейчас необходимо восстановить статус-кво города Або и вернуть его в пределы юрисдикции РФ.

Вопрос пятый. В свое время Никита Сергеевич Хрущев по своей интернациональной наивности поверил вашим обещаниям вечного нейтрального и внеблокового статуса Финляндии и дал указание закрыть нашу военную базу на полуострове Ханко.

Сейчас мы отменяем это его ошибочное указание и возвращаем эту базу себе. Финансовые условия пользования этой базой могут быть согласованы после разрешения вопроса о выплате Финляндией России военных репараций за участие в военной агрессии Гитлера против нашей страны.

Вопрос шестой и следующие. Они будут зависеть от оперативного и успешного разрешения вопросов №№ 1-5.

В заключение разговора российская сторона заметила, что господину Ниинисте должно было быть известно, что «такое важное изменение внешнеполитического курса его страны не может не сказаться негативно на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер».

В ответ финляндская сторона указала, что «вступив в НАТО, Финляндия укрепит собственную безопасность и возьмет на себя ответственность. При этом Финляндия хочет продолжать решать практические вопросы, возникающие в связи с приграничным соседством, правильно и профессионально».

Российская сторона выразила понимание этой новой позиции финляндской стороны и ожидает быстрого, правильного и профессионального ответа на все поставленные российской стороной вопросы.

Далее господин Ниинистё признал, что разговор с Путиным был «прямолинейным и однозначным». При этом он подчеркнул, что считает важным избегать напряжённости между странами.

Российская сторона поддержала мнение господина Ниинисте и посоветовала в связи с этим не тянуть с ответами на поставленные вопросы.

Вот так, как мне думается, прошел этот откровенный и полезный обмен мнениями между нашими сторонами.

И «напряженности между странами», конечно, не будет, если власти Финляндии «правильно и профессионально» ответят на все наши вопросы. А России тогда не придется тратить огромные деньги на укрепление новой, 1300-километровой, границы с НАТО. И Финляндии тогда не придется ждать «сюрприза», обещанного ей Марией Захаровой в ее привычной загадочной манере.

А в ближайшее время, похоже, ожидается также и аналогичный телефонный разговор со Швецией, которая, следуя примеру своего великого короля Карла Двенадцатого, также намерена укрепить свое активное участие в европейских делах.

Ранее она уже успешно поставляла броневую сталь и подшипники Третьему рейху, а также направляла своих добровольцев для участия в известном Восточном походе.

А сейчас Швеция, вступив в НАТО, намерена продолжить эту традицию прошлых «восточных походов» на всем поле боевых действий, от Ниеншанца до Полтавы. И в этот исторический момент ей, конечно, «откровенный обмен мнениями» никак не помешает!

Ну, а если «откровенный обмен мнениями» не поможет? То тут у нас вся надежда на разные «дружеские» заграницы. И вот что нам сообщает наш МИД.

Со скандинавами нам должна помочь Турция: она дуется на финно-шведов из-за курдов и обещает заблокировать их вступление в НАТО.

Хотя, на самом деле, турки откровенно торгуются, как только им предложат соответствующее вознаграждение, так они сразу же пойдут на попятную.

С санкциями нас успокаивают тем, что большая часть мира, считая по численности населения, эти санкции не поддерживает.

Да, конечно, поставщики бананов и пальмового масла нас не подведут! А чем еще они могут заменить нам импорт машин и технологий из Европы?

И вот еще одна игрушка нашего МИДа: ну, пусть у них ЕС и НАТО, зато у нас есть ШОС!

Да, с Индией мы дружим. Но надо понимать, что вся индийская экономика стоит на западных патентах и технологиях, и без разрешения Западного блока ничего стоящего мы из Индии не получим.

Китай? Но Китай дружит только с самим собой! Он, конечно, заинтересован, чтобы Россия как можно дольше держалась против западной блокады, но рисковать ради нас своей широкой торговлей с США и ЕС он не будет. К тому же Китай должен и постоянно думать о судьбе своих триллионных валютных резервов в долларах и евро.

А можем ли мы перебросить наши основные объемы поставок нефти и газа на эти страны?

Да, но нам это обойдется в крупные расходы на строительство новых портов и новых трубопроводов. И надо понимать, что покупать у нас эти ресурсы они готовы только с большими скидками по цене! Зная, что у нас нет иного выхода, что мы не можем торговаться.

Итак, наш основной экспорт всё еще углеводороды. И мы уже давно должны были думать о том, как жить без экспорта сырья. Трудно? Невозможно?

Но люди постарше должны помнить, что до 1970-х годов мы жили без такого экспорта и ничего – не разваливались, а наоборот, развивались.

А если без экспорта сырья и сейчас могут жить такие страны, как Польша или Турция, то что же мешает нам следовать их примеру?

Но вот есть и еще одна новость в нашей внешней политике – параллельный импорт. Раньше мы ведь о такой штуке и не слыхали?

Да нет, это всего лишь ввоз нужных нам товаров через третьи страны, через страны, которые не поддерживают санкции против нас.

Но ведь в СССР мы все время именно так и торговали, обходя всякие КОКОМы и прочие ограничения США и других «западников» на продажу нам продукции так называемого «двойного назначения».

Но как мы сейчас взялись за этот «параллельный импорт»? Начали с составления каких-то ограничительных списков! С оговорками: «Конечно, мы не допустим контрафакта!», «И Голливуд мы тоже не должны обижать!», поэтому – никакого «пиратства»! И главное, чтобы не было челноков!

Но, погодите – ведь против нас ведется экономическая, торговая война! И составление всяких списков и ограничений – это средства наших противников, которые они используют против нас! Как в состав этих наших противников затесались наши же министерства и ведомства?

Напротив, самым разумным было бы объявление как раз обратного: «Ребята, везите всё, что нам необходимо и полезно, везите любыми средствами и любыми путями! Забудьте про все эти «права», «марки», «патенты», «бренды»! Нет для вас больше и нашей ввозной таможни! Всё, что вы можете где-то в мире найти, привезти и использовать здесь для пользы страны и народа, везите, за это мы скажем вам только спасибо!»

Но это никому не приходит в голову. Почему?

А если говорить о внешней политике в целом, то наш МИД, к сожалению, всё еще живет в реалиях мирного времени.

Вот – расширение НАТО на восток, в нашу сторону. А что, в МИДе не знали, что в НАТО не принимают страны с неутвержденными границами? Кстати, по моему мнению, если смотреть со стороны НАТО, — очень разумная политика. А зачем мы тогда заключали все эти договора о границах?

А если такие договора были у нас с времен СССР, то почему мы их не расторгли – например, со Словакией, Румынией и Финляндией, которые воевали против нас в союзе с Гитлером?

И зачем мы заключали потом такие договора с прибалтами? Ведь при отсутствии таких договоров их бы и близко не подпустили к НАТО!

Вот грузины уже поняли, что пока они не смирятся с потерей Абхазии и Южной Осетии, им и мечтать нельзя о НАТО.

А сейчас наш Лавров говорит как о какой-то победе о «большой уступке» нам, что Зеленский, вроде бы, готов согласиться на безблоковый статус Украины!

Да у него просто нет иного выхода! Пока он не признает Крым именно нашим, российским, у Украины нет никаких шансов войти ни в НАТО, ни даже в ЕС.

А согласиться на потерю Крыма ему не дают его заокеанские кураторы.

А без их согласия он вообще ничего не может сделать!

Вот в этом и есть вся эта «наша победа»?

А ведь вступление Украины в ЕС – это, возможно, как раз в наших интересах. Ведь ЕС уже и так трещит «по швам», особенно после приема в эту организацию Румынии и Болгарии. А если в ЕС появится эта «великолепная семерка», — Польша, Румыния, Болгария, Украина, плюс прибалты – эта организация окончательно станет неуправляемой!

А надо ли нам это? Об этом стоит подумать! Но кому? Опять только президенту?

А что МИД думает по поводу нашего участия в различных международных организациях, откровенно занявших позицию «коллективного Запада»?

Даже в Думе уже озаботились этим вопросом, во всех СМИ уже осуждают международные спортивные организации, на наших глазах разваливающие международное спортивное движение.

А МИД помалкивает. Его это как будто и не касается!

И вот, вообще откровенная глупость! Эти симметричные высылки из России иностранных дипломатов: «Мы этого не спустим! Мы им это не простим!»

Но, извините, ведь именно сейчас как раз мы заинтересованы в наибольших контактах с иностранными официальными лицами.

Да, из многих стран наших дипломатов высылают. Но при чем тут представители этих стран, работающие в РФ над поддержанием контактов с этими своими странами?

При том, что многие из этих людей искренние друзья нашей страны! Эти люди — и источник информации для всех нас (и людей, и разных организаций) о позиции и о мнениях о нас разных зарубежных государств и народов.

Они же – и возможность новых деловых и культурных контактов, через них же – и возможность распространения уже нашей информации по всему миру!

Ведь почему у нас такие непростые отношения с Госдепом США? Да потому, что там вообще нет людей, достаточно хорошо знающих нас и нашу страну. Крупнейшим экспертом по России у них считалась Кондолиза Райс, всего пару раз побывавшая в нашей стране и весьма недовольная тем, что у нас к ней относились как к негритянке. А также поляк Бжезинский, который вообще не бывал в России.

Ну, вы подумайте только — отношения между русскими и американцами определяют поляк и негритянка! Это, как если бы отношения между русскими и китайцами определяли Хакамада и Далай-лама!

И Госдеп, понимая, что американцы, долго пребывая в нашей стране, невольно «заражаются» ее духом, намеренно проводит политику кратковременных, не более трех лет, сроков работы их дипломатов в нашей стране. А мы, получается, помогаем в этом Госдепу!

Да, вот и такой совсем частный момент. Иностранные дипломаты, которые живут в нашей стране, пользуются нашими магазинами, услугами наших организаций. Они, как правило, небогатые люди и все эти нехватки товаров и скачки цен отражаются и на их благополучии. И они невольно становятся нашими союзниками в том, что касается всех этих санкций. А разве нам это помешает?

Нет, наши любители симметрии наотмашь бьют и по нашим потенциальным союзникам, по нашим друзьям.

Бей своих, чтобы чужие боялись! Да, с этой идеей мы давно знакомы…

И вот, кстати, в Мосгордуме родилась новая инициатива: участок Садового кольца перед посольством США назвать «Площадью Защитников Донбасса». В итоге таким же будет и почтовый адрес посольства США в Москве.

Очень хорошая идея! Но вот вопрос: а почему это предложил не МИД? Ведь им-то как раз хорошо известно, что американцы еще в советское время очень остроумно переименовали улицу, на которой находится наше посольство в Вашингтоне, в улицу имени Академика Сахарова.

Но нашим мидовцам не до того – заняты; они всё что-то обещают, на что-то намекают…Типа, мы учтем, мы припомним, мы это так не оставим!

Такие периодические всхлипы. А потом опять засыпают…

Но вот в некоторой стране нашего посла обливают красной жидкостью. И в нашем МИД уже даже и не помнят, что в этой же стране нашего посла один раз уже совсем убили. А сам посол толерантно поясняет, что он-де уже привык, что он потерпит, что он вынесет…Ну, как это уже привычно для дипломата козыревской школы. При Громыко ведь он не служил.

А если бы служил, то он бы сказал короче и яснее: «Да, я уже обратился к польским властям. Они мне сослались на свои трудности. А я им объяснил, что, в таком случае охрану российского посла может взять на себя Тульская дивизия ВДВ. Из Казахстана она уже вернулась!»

Теперь, что касается обвинений России в «агрессивности». В ответ следует периодически делать предложения украинской о перемирии, делая их максимально публичными.

Сейчас, после Мариуполя, они могут быть примерно такими.

Прекращение боевых действий, стороны остаются на нынешних позициях, передвижения войск и техники запрещены, производится обмен пленными.

Распускаются все нерегулярные воинские формирования.

Тяжелые вооружения Украины передаются под международный контроль (с участием России).

Осуществляется устранение из органов власти всех лиц с нацистскими (расистскими) взглядами.

На рассмотрение и принятие этих предложений дается срок две недели (например, до 15 июня), после которого они теряют силу.

Потом предложения о перемирии можно будет повторять, сообразуясь со складывающейся обстановкой. Дополнительным условием можно будет также установить приостановление санкций с момента принятия перемирия.

И вот, новости от РИА Новости. Зашевелились наши дипломаты, выходят потихоньку из дремы. «Потенциальное вступление Финляндии в НАТО ставит вопрос о статусе двух территорий: Аландских островов и Сайменского канала», — об этом заявил постпред РФ при ЕС В. Чижов. «Что касается Финляндии, то у меня сразу возникает вопрос в двух аспектах. Это статус Аландских островов, которые по международному договору имеют демилитаризованный статус. И вопрос о судьбе Сайменского канала, который был построен еще во времена Российской империи», — заявил дипломат. Сайменский канал связывает внутренние водные пути Финляндии с Финским заливом Балтийского моря.

Чижов напомнил, что Россия сдает в аренду Финляндии узкую полоску суши вдоль этого канала. «Что теперь с этим будет? Надо посмотреть», — задался вопросом дипломат.

А чего тут «посмотреть»? Возвращать нам надо всё это! И все дела!

И некоторые страны уже дают нам нужный повод! Так, стало известно, что Эстония может отозвать свои подписи под договорами о сухопутной и морской границе с Россией, подписанными 18 февраля 2014 года. С такой инициативой выступила Консервативная народная партия (КНП) страны. Что же, спасибо, Конапартийцы! Давайте и мы отзовем все наши подписи под всеми этими договорами со всеми нашими соседями! И будем называть их не «страны», а «сопредельные территории». Как японцы наши Курилы!

И вот, смотрите, как все уже и так пошло в правильную сторону!

Депутат сейма Матас Малдейкис только что оперативно отреагировал на предложение депутата Госдумы Евгения Федорова отозвать признание независимости Литвы. Как предлагает Малдейкис, если Москва отменит признание независимости Литвы от 1991 года, тогда Вильнюс должен отменить Поляновский договор 1634 года. Малдейкис также добавил: «Смоленск — это Литва!».

Напомним, что депутат от партии «Единая Россия» Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики (чтобы встал вопрос о законности нахождения Литвы в НАТО).

«Поляновский мир» — это мирный договор, который завершил Русско-польскую войну 1632-1634 годов. По нему Смоленск оставался за Литвой, а король польский и великий князь литовский Владислав IV отказывался от претензий на русский престол!

Так ведь это просто замечательно! Я бы только предложил включить в Литву не только Смоленск, но и Калининград (Кенигсберг). А, может быть, стоит добавить туда и Новгород с Псковом (сколько там дивизий ВДВ — одна? Или уже две? Три?).

Есть у меня предложение и по персональному вопросу. Поскольку сейчас должность короля польского и великого князя литовского вакантна, то я бы предложил ее, например, Шойгу. Хотя есть вариант и с Лукашенко при условии, разумеется, объединения Беларуси со всеми этими прежде изъятыми у Российской империи землями.

А можно и Лукашенко на короля, а Шойгу на великого князя! Или наоборот…

Главное, что они там зашевелились, наконец. В этой нашей Думе! И правильно, что они решили начать с договора с Литвой, которая только что закрыла свое воздушное пространство для пролета наших самолетов.

Но, может, и это тоже к лучшему? Ведь самолет от Белоруссии до Калининграда может доехать и по земле, если доступными нам средствами хорошо расчистить ему дорогу!

А вот и до Аландов, наконец, очередь доходит! Во время встречи с предпринимателями Путин заявил, что Петр I «ничего не отбирал у Швеции», а, наоборот, возвращал!». Президент России в ходе своего выступления также уточнил, что, похоже, именно на долю нынешних российских властей выпала участь «возвращать ее территории и укреплять ее суверенитет».

И уже через несколько часов после выступления российского президента финский лидер Ниинисте вместе с супругой вернулся в Гельсингфорс (который малограмотные финны почему-то называют Хельсинки!) хотя до этого у него была запланирована встреча с шведским королем. Разумеется, чиновники из земли Суоми, временно размещающиеся в Гельсингфорсе, спешно опровергли мнение Daily Mail о том, что отъезд Ниинисте как-то связан с заявлением Путина (позволю предположить — может, он спешил на субботник, объявленный по поводу срочного возведения крепкого забора на границе с Россией?).

А вот мнения и людей в сетях. «Кстати, вы не забыли, кто подарил Литве Вильнюсский край в 1939 году? Это был Сталин, так что Россия может, например, отменить свое решение и вернуть его Польше», — пишет некий Dariusz Smaga. Правда, я не уверен, что до Польши такой подарок дойдет. Но и это не исключено, если Шойгу согласится на должность короля польского. При правильном подходе есть варианты, есть!

И, может, и наши дипломаты, наконец, тоже проснутся?