Идея инвестировать в некоммерческие организации часть налога на доход не принесёт ничего хорошего
Вот, некоторые наши депутаты объявили, что они «считают целесообразным инвестировать в некоммерческие организации часть налога на доход (НДФЛ)». В частности, с такой инициативой выступил глава Комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике Артём Метелев. По его мнению, чтобы повысить устойчивость сектора НКО, «необходимо позволить россиянам самостоятельно управлять частью налога, предоставляя его организациям для решения приоритетных проблем».
Да, есть в других странах подобные налоговые режимы. В США такой режим называется – «тэкс кредит», во Франции – «авуар фискаль». И в США за счёт финансирования от этого «тэкс кредит» создаются университеты, строятся больницы, поддерживаются ведущие научные центры. И стимулом для такого финансирования являются прогрессивные налоговые ставки. Чем они выше – тем больше привлекательность такого режима для богатых налогоплательщиков. И главное – там эти режимы действуют в рамках определённой фискальной системности. Если такой «системности» нет, то и смысла в их введении и применении нет никакого.
Ну, давайте введём такую «системность». Завтра же появится сотня привилегированных, «нужных» НКО, куда все «допущенные» и понесут свои налоги. А как эти деньги использовать, как их поделить и с кем – это они уже и сейчас знают. Итог: в налогах мы потеряем, в упрощении коррупции – выиграем. И все будут очень-очень довольны.
А что же входит в понятие этой фискальной «системности»?
Первое – это порядок правильного выявления налогооблагаемых доходов. Второе – это правильный набор необходимых налогов. Третье – это жёсткий фискальный контроль за деятельностью общественных организаций. Не только НКО, но и любых общественных организаций – партий, профсоюзов, благотворительных фондов и т.д. Ничего этого у нас нет. Нет, даже и близко!
Поэтому можно вводить любые налоговые режимы – они у нас работать не будут. Ведь прогрессивный подоходный налог у нас уже вводили. Вышел – пшик. Введём теперь и такой «тэкс кредит». И результат будет тоже – пшик.
И вот эти НКО. В любой западной стране они рассматриваются как очень эффективный инструмент уклонения от налогов. И потому за ними особенно наблюдает именно налоговое ведомство. А у нас они отчитываются почему-то перед Минюстом.
И, самое главное – о введении правильного выявления доходов, об установлении правильного набора налогов, о правильном их администрировании у нас никто даже и слышать не хочет!
Вот, сейчас заговорили о «донастройке» налоговой системы. Той системы, которой у нас даже и близко нет! К примеру, в Госдуме 20 мая собрались эксперты для обсуждения ситуации с налогами. И о чём они говорили? О чём угодно, кроме главного.
А главное то, что наша экономика неконкурентоспособна из-за чрезмерного налогообложения основных факторов производства – труда и капитала. Труд у нас несёт, возможно, рекордную налоговую нагрузку в мире – до 70 %, а капитал, вложенный в бизнес, облагается сразу четырьмя налогами – НДС, налог на имущество, налог на прибыль и соцвзносы.
Для сравнения в США: нет НДС, налога на имущество нет вообще ни в одной стране мира, а налог на прибыль, из-за льгот, в США не платят до 70% корпораций и соцвзносы: у нас – 30%, а в США – 13%.
Но не всем у нас так плохо: банкиры освобождены от НДС, а экспортёры сырья получают даже премии по этому налогу (в виде возмещения НДС при экспорте).