Интеграции успешные и неуспешные
Что выбрать?
Интеграции бывали разные. Приведем примеры интеграций успешных и интеграций неуспешных. Начнем с неуспешных интеграций.
Вот, на наших глазах разваливается «единая Европа», ЕС. Шли, шли – вроде, верным курсом, и вот-те — раз!
Начали с «Шестерки», потом стали расширяться – всё быстрее, и быстрее. Разбухли до «Тридцатки» и вдруг – стоп! Стоп и уже – почти откат.
В чем причина? А она — налицо. К власти в ЕС пришли не экономисты (союз угля и стали, потом туда же добавился атом), а политиканы. Для них главное – «Показать России!» и «Обложить Россию!»
Показали. Подтянули уровень жизни «новичков», сначала – юга Европы (Италии, Испании, Португалии, Греции; правда, назвали их почему-то PIGS -свиньи), потом – стран Центральной и Восточной Европы.
Как? Надо ведь – быстро! Поэтому выбрали самый простой путь – помощь, субсидии, кредиты. В итоге эти страны – «по уши в долгах», зато пенсии в Греции выше, чем в Германии.
Но вот пришло время платить по долгам. Страны стали пихаться локтями: «новички» — не могут, «старички» — не хотят.
Вот – уже революционная ситуация! И тут еще и вероломство русских – которые отказываются снабжать Европу углеводородами по предписанным им ценам.
И наиболее разумные страны начинают от этой интеграции отваливать – Великобритания, Норвегия. Охладела к этой интеграции и Швейцария, стали волноваться Австрия и Венгрия.
И сразу обнаружился главный дефект этой интеграции: в ней крошечная Эстония имеет равный голос с огромной Германией.
А ведь могли бы поучиться на нашем опыте. Да, опыт СССР – пример еще одной неуспешной интеграции. В СССР все время поднимали окраины – за счет центра. А потом – и страны Восточной Европы, за счет СССР.
Тем же курсом продолжает идти и РФ. Продолжаем помогать окраинам, «союзникам» по СНГ, Таможенному союзу, ОДКБ, а центральные районы нашей страны, с коренным населением – всё беднеют и беднеют.
И у нас во всех наших интеграциях – тот же организационный дефект: один голос – каждому. И большому, и маленькому.
А вот – примеры успешной интеграции. Наиболее близкая к нам по времени – Европа, объединенная Гитлером. В центре – большой и богатый рейх, при нем – протектораты, за ними — всякие сателлиты и прочие союзники. И голос – тоже один, но он – только у Германии.
И что? Были бунты, восстания, попытки «сбежать с корабля»? Да ничуть! Все усердно трудились по заданиям Великой Германии, стараясь своим ударным трудом приблизиться к уровню жизни образцовой немецкой нации.
И когда Гитлер призвал Европу к походу «на Россию», все дружно и не мешкая встали под его знамена.
Но здесь он, конечно, промахнулся. Но и после его смерти венгры и австрийцы все еще продолжали бороться за его дело! Воевали «За Фюрера» и после 30 апреля, и после 9 мая.
И ведь Гитлер в этой своей успешной интеграции не был первым. До него так же успешно интегрировал Европу Наполеон. И тоже – никаких бунтов. Напротив, все эти покоренные им европейцы старательно снабжали армии Наполеона всем необходимым и искренне стремились присоединиться к ним. Особенно, когда Наполеон обещал привести их в богатую Россию, где им дадут полную свободу грабить и обогащаться.
Но Россия обманула ожидания Наполеона и его «двенадцати друзей». И европейцы, конечно, обиделись не на Наполеона, а на русских.
Совпадение, чисто случайное – что обе эти успешные интеграции сразу стали неуспешными, как только их лидеры замахнулись на Россию. А без этого – они бы жили и здравствовали!
И еще одно удивительное совпадение – что за обоими этим «походами на Россию» стояла старая добрая Англия!
Итак, можно подвести итоги. Единственно успешной интеграция может быть только тогда, когда подъем жизни населения достигается упорным трудом этого населения. А не за счет кредитов и подачек из центра.
И другое – ядром успешной интеграции должна быть обязательно страна с наиболее богатым и благополучным населением. Тогда все интегрирующиеся с ней нации захотят жить «как барин». А из центра им разъяснят: «Хотите жить, как мы – тогда делайте –то-то и то-то!»
А обратный вариант – не проходит! Несмотря на все призывы и заклинания. Люди – не лохи! Если они видят, что в центральном ядре, в главной стране интеграции народ живет хуже них и даже – вымирает, то они делают однозначный вывод: «Такой пример нам не нужен!»
И – к нынешней ситуации. Тактический успех в СВО может быть достигнут на полях сражений, но это – только временный успех! Стратегически успешной вся эта политика может быть только тогда, когда новые наши граждане увидят, что коренное население России живет значительно, на порядок, лучше их.
Они этого вправе ожидать, поскольку знают, что Россия – самая богатая природными ресурсами страна в мире, а в Украине нет ничего, кроме земли и угля. И чтобы извлечь для себя пользу, надо на этой земле и в этой земле сильно потрудиться. А в России проковырял дырку в земле – и качай себе и качай! И нефть, и газ – на выбор!
И еще эти новые граждане неизбежно будут сравнивать уровень жизни в России и в Европе. И к кому их больше потянет – к богатым или к бедным? Угадайте с трех раз!
Поэтому окончательный успех всей этой СВО лежит в сфере экономики. И он определяется не темпами роста ВВП или курсом рубля, а уровнем реального благосостояния жизни коренного населения России.
А он измеряется – долей в населении среднего класса. А средний класс, если не обманываться нашими росстатами, это – люди, живущие в своем доме, на свей земле и экономически самостоятельные, независимые от государства.
Сколько у нас таких? Их у нас надо еще сильно поискать. И – не среди олигархов, их уже начали раскулачивать на Западе – именно потому, что они не могут доказать законность своих доходов и состояний.
И вот – такой успех вы видим в Китае. В котором покончили с бедностью и ставят задачу увеличения среднего класса до 800 миллионов человек. Более половины всего населения Китая! И его догоняет Индия!
А у нас? У нас основная доля населения живет за счет государства. Или – кормится около государства. И государство навязывает нам модель нашей тотальной зависимости от государства — от пособий, субсидий, пенсий, от занятости в госсекторе, от жилья, возводимого на госсредства.
И вот мы присоединили Крым. Он, что – уже превратился в Гонконг? Или – хотя бы в Анталию?
И ведь такая же участь ждет, при нашей модели управления экономикой, и вновь присоединенные территории.
И это – не радует! Не радует нас самих и не может радовать людей, которые живут на этих территориях. А тактический успех значит мало, если за ним не следует успех стратегический!
В прошлой большой войне мы достигли стратегического успеха – и в разгроме врага, и в приобретении новых союзников. Каким же образом, за счет чего мы достигли этого успеха?
Вот что сказал об этом Сталин, в своем тосте, произнесенном 25 мая 1945 года.
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа (бурные, продолжительные аплодисменты, крики ура).
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа, потому что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа! (бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)».
Что можно к этому добавить?
Что нам как раз сейчас очень нужны – «здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение». Что некоторые и сейчас ждут от нас нового правительства – которое «заключит мир с врагом и обеспечит нам покой». Что сейчас как раз было бы очень уместно выпить – «за наше безграничное доверие нашему правительству».
Которое нам скажет: «У нашего правительства было немало ошибок, мы не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением, однако наш народ верил, терпел и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся. И мы обязательно со всем справимся – опираясь на полное доверие нашего народа своему правительству!»
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА».