Какие налоги в России нужно увеличить, а какие – понизить - Партия Дела
Присоединиться

Налоги – повышать или понижать? Тут надо разобраться. Налоги, безусловно, повышать надо для тех, кто уехал из России и продолжает получать здесь прибыль. Например, дивиденды, проценты (по счетам и вкладам), выплаты по авторским правам, за использование торговых марок, платежи по лицензиям и т.д.

Налоги с таких доходов носят особое название – withholding taxes, и они удерживаются при переводе денег за рубеж. В других странах они составляют от 25 до 75%. В США ставка такого налога – 33%.

У нас такие инструменты тоже есть (правда, они не выделены в особый налог, а существуют как особые «режимы»), их ставка обычно 20%, но по условиям соглашений она часто снижается до 5% и даже до нуля. Значит, эту ставку надо теперь поднять до 50%. Или сразу – до 70%. Конечно, будут недовольные. Не буду их перечислять, многих из них вы и без меня знаете.

Но ведь обойти этот налог очень легко – надо просто вернуться в Россию. Или перевести нашу страну эти права, марки, патенты. Или перерегистрировать в РФ яхты, танкеры, самолёты и т.д. Некоторые уже так и поступают. Другие могут решиться и на крайние меры – к примеру, сдать свой паспорт.

Но и здесь есть средство. Надо установить такое правило – существующее, например, в США. Человек, отказавшийся от гражданства РФ, ещё десять лет остаётся налоговым резидентом России. Поэтому в этот период он должен отчитываться по своим «мировым доходам» именно в РФ (как это принято в США). А за эти десять лет всякий гражданин может хорошо подумать и оценить последствия своего решения.

Надо также повысить налоги на банки и вообще на любые ростовщические доходы. Начать можно с самого простого – ввести для этих доходов НДС. Эксперты МВФ по этому вопросу давно рекомендуют отказать от такой льготы для банкиров, но прежде их никто не слушал. А, может, пришло время их послушать? Конечно, банкиры будут недовольны. Но тут есть простой способ: предложить поднять для них ещё и ставку налога на прибыль. Тоже – до 70 %. И они, конечно, будут более недовольны. Но тут – внимание – мы предложим снизить ставку этого налога для них до 50 %! И здесь они немного выдохнут.

А мы тут же мы предложим снизить общую ставку НДС – с 20 до 10 %. Есть расчёты, которые показывают, что, если отменить все льготы и исключения по этому налогу и в два раза снизить его ставку, то поступления в казну от НДС станут такими же, как и сейчас. И тогда банкиры, возможно, начнут нам аплодировать.

Но для микрофинансовых организаций (так любят называть обычных финансовых воротил, которым у нас разрешено использовать прикрытие «ограниченной ответственности». В США гангстеры об этом только мечтают!) ставку НДС можно оставить на уровне 20%.

Те, кто любят иностранные слова, могут назвать это «дифференциацией налогов», «налоговым манёвром» или «фискальным риттбергером». Принципиальных возражений против этого нет. Тем более что эти слова очень любят такие «ударники финансовой отрасли», как Силуанов и Набиуллина.

А некоторые налоги, наоборот, надо снизить. И это тоже – особый разговор. Например, у нас наивысшая в мире нагрузка на труд. Все налоги вместе (НДФЛ, соцвзносы, НДС) составляют до 70 % от суммы зарплаты работников. Но вполне можно снизить эту нагрузку, скажем, до 50 %. Против такой справедливости никто возражать не будет.

И есть ещё и другие способы восстановления налоговой справедливости, о которой нам недавно напомнил Президент. Будем и дальше следовать его указаниям и в сжатые сроки завершим намеченную им донастройку нашей налоговой системы!