Какой капитализм от нас скрывают - Партия Дела
Присоединиться

Обсуждают ВВП, двигают учетную ставку, прогнозируют курс рубля, составляют всякие списки – недружественных стран, покупателей нашего газа, нефти, удобрений, зерна, металлов, перечней параллельного импорта, подсчитывают оттоки капитала, призывают и ждут иностранные инвестиции…

А приустав, берутся за «крупняк». Начинают с дележки бюджетных денег: «этому – дала, этому – дала, а этому – посмотрим, как голосовать будет и сколько денег даст на футбол…» Дальше начинают распределять госзаказы: этим – большой, этим – поменьше, а этим можно и снабжение питанием больниц поручить!

Ну и, конечно – всякие совещания с этими «важняками»: форумы, круглые столы, совместные поездки на всякие международные встречи и саммиты. Иногда приходится и потратиться – по двадцать тысяч долларов за гостиничный номер. Но не из своего же кармана! И ведь положение – обязывает.

А вернувшись и утерев пот с лица, замечают: «Ну, все дела, кажется — сделаны, можно заняться и всякой мелочишкой! Где там малые бизнесы, всякие ИП, фермеры и прочие тараканы? Не все еще вымерли без нашего присмотра? Ладно, давайте подсыплем им крошечек!»

Вот так наши правители видят управление рыночной экономикой. Так видят и так – поступают. И уверены, что поступают – правильно!

А надо – совсем наоборот! Пирамида строится совсем по-другому. С базы, с фундамента! А что в этом фундаменте?

Вот, когда американские летчики бомбили японцев и от этих бомбежек с японских бамбуковых домов слетали бумажные крыши, они с удивлением замечали, что в каждом японском доме – станок! Деревообрабатывающий, металлообрабатывающий, ткацкий, швейный, гончарный…

А какие ведущие отрасли сейчас, например, в малом бизнесе той же Японии или Италии?

Станкостроение! Универсальные станки сейчас не в моде, нужны – уникальные станки. А нужда в них – на десятки штук, иногда – на сотню, не более. Их и изготавливают на малых предприятиях.

Да, крупные предприятия очень важны. Но они ничто – без малого бизнеса. В ведущих странах мира на одно рабочее место в крупных компаниях авто и авиапромышленности приходится по 7-15 рабочих мест в связанных с ними малых предприятиях.

Вот – пример «Тойеты». У этого автоконцерна в Японии – 1,5 тыс. постоянных поставщиков – малых предприятий. И эти малые предприятия обеспечивают высочайшее качество – поскольку на роль такого постоянного поставщика претендуют не менее 3-5 других поставщиков такого же уровня!

И автомобили «Тойета» — высочайшего, мирового уровня, продаваемые по конкурентным ценам, поскольку эта компания постоянно ведет конкурентный отбор среди этого моря своих поставщиков

Подведем итог. Чтобы иметь успешно работающую автостроительную компанию, надо иметь вокруг нее не менее 5-7 тысяч малых промышленных, производственных предприятий! Иначе – никак нельзя.

А в авиапромышленности, где высочайшее качество нужно для каждого болтика, а число разновидностей деталей в Аэрбасе, например, превышает полтора миллиона, таких надежных малых поставщиков должно быть еще больше.

Поэтому, когда нам говорят, что у нас планируется произвести 500 крупных авиалайнеров, надо спросить: «А покажите нам десять тысяч малых производств – малых предприятий, работающих на эту отрасль! Их – нет? Тогда не рассказывайте нам сказки — мы уже вышли из детского возраста!»

А сейчас – СВО, мобилизация. И что вы скажете нашим бойцам на фронте? «У нас – много танков, пушек, самолетов! На заводских складах. Но мы не можем их вам отправить, поскольку у каждого – не хватает по маленькому болтику. Поэтому – просто подождите! Мы ждем поставку из Китая!»

И они, конечно, войдут в ваше положение. Главное – чтобы не спросили про «Стратегию-2020». Которую, как известно, подносил ужасный ковид.

А что такое вообще – этот малый бизнес? Мы до сих пор даже и этого  не знаем! У нас ведь любое предприятие с малым числом работников – это малый бизнес.

И мы им обещаем и даем всякие льготы. У нас любая крупная компания зарегистрирует при себе сотню-другую МП и — всё! Можно идти просить льготы.

Но на самом деле – всё наоборот. У нас – полная путаница в отношении  того, что есть – настоящий «малый бизнес». А это – бизнес людей, а не всяких юрлиц. И правильнее его называть – предпринимательской активностью именно людей, самостоятельных бизнесменов.

Она,  эта предпринимательская активность людей, частных бизнесменов и есть – капитализм, они, эти малые бизнесмены,  и есть — рыночная экономика. Если этим не заниматься, то это значит – не заниматься ничем, не заниматься экономикой вообще!

Ведь в развитых странах это «неважняк» обеспечивает до 40% — 50 % ВВП. Но дело даже в этом проценте. Дело в том, что без этого «процента» невозможен успешных бизнес «важняка» — крупных компаний.

И настоящий малый бизнес обеспечивает в развитых странах до 70 % и более всех рабочих мест. Вот, только отрасль МП в США – автоперевозки грузов. В ней трудится 15 миллионов водителей-предпринимателей!

И этот настоящий малый бизнес на Западе создает до 80 % и более всех новых рабочих мест. Инновационных рабочих мест! Поскольку они создаются не по указке сверху, а для того, чтобы обеспечить высочайшую производительность труда на чрезвычайно конкурентном рынке. Что только и может обеспечить высочайшую прибыльность для собственников  капиталов, которые создают эти рабочие места.

И вот – о капитализме, который от нас скрывают.

Вот, в Европе есть две организации.  Одна – Европейская ассоциация ремесленных, малых и средних предприятий. Она объединяет 12 миллионов предприятий и 55 млн. человек, занятых на этих предприятиях.

И есть другая организация – Coops Europe, Европейская ассоциация кооперативов. В нее входят 160 тысяч кооперативов, с числом участников – 123 миллиона.

И это все – честные цифры, отражающие предпринимательскую активность населения Европы, в этих цифрах не могут прятаться филиалы и дочерние предприятия крупных фирм (что у нас —  сплошь и подряд).

Почему? Потому, что все участники этих объединений – люди, частные лица, действующие на режиме полной финансовой ответственности за свой бизнес. И как таковые, они могут представлять только ОДНО предприятие, один цех, артель, кооператив, и т.д. Два — уже нет!

Вот вам – рыночная экономика с числом участников (не наемных работников!) в 180 млн.!

И чем они занимаются? Например, в Италии (и Японии) одной из ведущих отраслей у этих малых предпринимателей является станкостроение. В Швейцарии – приборостроение. А также – легкая и пищевая промышленность.

И, конечно – фермеры. Мы жалуемся на монополии сетевых магазинах. В Европе такие сети тоже есть, но на них – никто не жалуется. Почему?

Потому, что в Европе есть сети КООП – магазинов, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ фермерам. И интерес этих сетевых магазинов – продавать всё, что производят фермеры, с минимальной наценкой или вообще без нее. Сами фермеры, хозяева этих магазинов, диктуют им свою волю – продать всё, что они поставляют в эти магазины.

А эти магазины обязаны всё у них принимать, всё — продавать и ничего не возвращать. Потому что все магазины КООП работают не ради торговой прибыли, а ради сбыта всей продукции их хозяев-фермеров. Ради того, чтобы продукция уходили с полок, освобождая их для новой продукции фермеров.

И у этих сетей есть еще и свои перерабатывающие и консервирующие предприятия. И этой продукцией они тоже торгуют – чтобы сбыть, а не заработать. И потому цены в сетях КООП – минимальные.

А остальные – крупные торговые сети, они работают на том же рынке. И они вынуждены подстраиваться под ценовую политику КООПов – иначе покупатели их покинут. Конечно, если речь не идет о какой-то экзотике – кокосы, бананы или французские вина.

Но надо отметить, что у КООПов нет ограничений и на продажу другой продукции, не только от своих фермеров. Если они могут и хотят на этом зарабатывать. Но всё же главное для них – реализация продукции своих хозяев-фермеров. И за это с них спрашивают «по полной программе»!

И «у них» есть еще одна мощная сила – профсоюзы. В которых состоят десятки миллионов граждан. И эти профсоюзы реально защищают интересы своих членов! Именно поэтому зарплаты в этих странах – на порядок выше наших. И многие социальные вопросы в этих странах решаются вообще без участия государства – путем переговоров между профсоюзами и союзами, объединениями предпринимателей.

А у нас? А у нас доля МП и самостоятельных фермеров измеряется считанными процентами в ВВП и если из этой доли вычесть обороты липовых МП – филиалов и дочерних фирм крупных компаний, создаваемых специально с целью «пригребания» себе льгот и субсидий, предназначенных государством для МП – то доля реального малого бизнеса во многих отраслях будет близка к нулю.

И среди наших МП производственных бизнесов – сущий мизер! А в основном это – косметические салоны, парикмахерские, рестораны, бары, торговые киоски, всякие фитнесы…

А ведь производящие полезные товары и изделия  МП – это и есть настоящая рыночная экономика!

Все крупные компании на Западе на начальном этапе обязательно проходили через стадию малого бизнеса, и если бы в этих странах не было бы конкурентной среды именно для малых предприятий, то в них не было бы и крупных компаний.

Так какой наш конечный вывод?

А он – такой: у нас есть много разговоров про рыночную экономику, но нет самой рыночной экономики. Нет не только – «успешной рыночной экономики», нет совсем никакой рыночной экономики!

А что тогда – есть? А есть попытки государства мимикрировать под  «рыночную экономику», которую в реальной жизни нам так и не предъявили.  Поэтому и успехов мы здесь ждать никаких не можем. Ни в экспорте, ни в импорте, ни в нашей внутренней жизни.

Но государство у нас, конечно, еще на многое способно. Пока есть нефтегазовые и прочие сырьевые доходы.

А – дальше? А дальше получается так: будет условный «Сталин» и ответственные перед ним «генералы» производства – будет и экономика.

А если нет и ни того, и ни другого – нет и экономики, есть только нефтекачалка и трубы, которые с ней связаны. Встанет качалка, прорвутся трубы – не будет вообще ничего!

Но, может, спецоперация заставит наши власти заняться и экономикой. А не просто делить бюджетные деньги…