Куда мы идём в нашей экономической политике - Партия Дела
Присоединиться

Мы как-то уже привычно судим и царскую Россию, и Россию советскую. Но давайте посмотрим, что и с чем мы сравниваем. Мы объявили курс на рыночную экономику. А начали с уничтожения денег – её главной основы. Убили копейку, дальше – уже в очередной раз добиваем и сам рубль.

А ведь это не просто ошибки в «денежной политике». Это такие ошибки, при которых в России невозможно накопление своих денежных капиталов, невозможны иностранные инвестиции, невозможны инвестиции в любые длительные промышленные проекты, невозможны глубокие инновации в науки и технологии. И даже просто ввозить из-за рубежа передовые машины и технологии – на чём вырос сталинский СССР, тоже невозможно. Остаётся только ввоз готовых продуктов из-за границы. На этом можно жить, но нельзя развиваться.

С базой, с основой рыночной экономики мы разобрались. И, действительно, ведь дом можно построить и без фундамента – так даже быстрее. Другое дело – долго ли простоит такой дом?

Теперь о содержании, о составе нашей экономики. С этим, казалось бы, всё просто. У нас богатейшие природные запасы, достаточно квалифицированной рабочей силы, остались ещё перерабатывающие предприятия. Бери просто это сырьё, перерабатывай, получай продукцию с высокой долей добавленной стоимости и дальше – потребляй её сам или продавай за рубеж.

Но нет. Надо ведь быстро и сразу! И потому объявляем нашу цель – «Великая энергетическая держава». Добудем, вывезем – и будет нам счастье. И даже и работать совсем не нужно. Да, здесь нас немного подсекли. Мы рассчитывали гнать все наши углеводороды на Запад, а они – вон как! Ну, ничего. Пойдём на Восток. И ещё у нас и Юг есть в запасе.

И что мы видим? Да, с ростом ВВП положение у нас действительно налаживается. И доля несырьевого производства у нас тоже стала расти. А ведь нам как раз в эту сторону тоже намекали. А тут само собой получается. И, может, с этим и задача создания двадцати миллионов высокотехнологичных рабочих мест сама собой решится. Правда, с высокой зарплатой работникам дела пока обстоят не очень.

Но ведь этот ВВП считают по затратам. А в военной ситуации все затраты обязательно растут! И ВПК растёт тоже, что даёт заметный общий прирост в промышленности. Но это военное развитие, а когда конфликт кончится, что от него останется? Конвертировать военное производство в мирное мы не умеем (непростое это дело), и что тогда у нас останется от этого приросшего ВВП?

И с зарплатами. Ведь мы по этой теме тоже «работаем». Вот, повысили МРОТ до 20 тысяч рублей в месяц. Результативно? Да не очень. Эти 20 тысяч в месяц – примерно полтора доллара в час. Ведь именно так считают заработки в других странах. И если к этим странам и обратиться, то в США минимум оплаты труда – около 30 долларов в час, в странах Европы – 20-35 евро в час. И китайцы тоже двинулись поближе к этим показателям.

Ладно, зато мы резко продвинулись по линии создания «рыночных институтов» – банки, биржи, конкуренция, всякие антимонопольные инстанции. Ну, биржи мы трогать не будем – спекулянтов никто не любит, а как источник для инвестиций у наших бирж и изначально что-то ничего не получалось.

Возьмём банки. Взялись резво: быстро образовалось более 3,5 тысяч разных банков. Но большинство из них тоже экономикой как-то не заинтересовались, вот – валютные спекуляции, обход налогов, обналичивание, вывоз денег за рубеж – с этим они быстро освоились. Регуляторы взялись их прижимать – больше, сильнее. И в итоге мы сейчас имеем такую ситуацию, что до 90 % всех активов банковского сектора контролируют 4-5 государственных банков.

В странах с давно устоявшейся рыночной экономикой мы видим два основных сектора: корпоративный и хозяйский. На первый приходится примерно 5-7 % от общего числа субъектов экономики, на второй – остальные 90 %. Но корпорации обеспечивают примерно 30-35 % ВВП этих стран. А остальное – малый и средний бизнес.

Для наших экономических руководителей малый бизнес – это косметические салоны, ресторации и предприятия торговли. Другого они не видели и не знали. Поэтому они занимаются малым бизнесом «по остаточному принципу»: порешали вопросы с «крупняком», можно теперь заняться и малыми предприятиями.

Отсюда – и вся система нашего регулирования. Вот, у нас всё время говорят о льготах и субсидиях для малого бизнеса. А что оно означает на деле? А то, что у нас созданы такие условия регулирования частного предпринимательства, при которых любая инициатива в этой сфере заранее обречена на провал. Частный предприниматель у нас по определению не может заниматься производственной деятельностью – всякие регламенты и налоги задушат такое предприятие ещё на самом старте.

Для сравнения: в США для малого бизнеса есть только один подоходный налог, и он платится, только если у предприятия есть прибыль. А у нас НДС и налог на имущество, которые нужно платить, даже и не получая никакой прибыли.

В нашей экономике есть «крона» – крупные государственные предприятия, которые перешли в частные руки избранных лиц, но нет «корней» – малого предпринимательства, из которого вырастают все успешные крупные предприятия.

На Западе свобода торговли – это и есть свобода предпринимательства. Там труднее стать наёмным работником, чем индивидуальным предпринимателем. Наёмный работник должен зарегистрироваться и в налоговых органах, и в социальной службе. Обычно это делает за него работодатель, но ответственность лежит и на самом работнике. И если работодатель такой регистрации не сделает, то отвечать будет лично сам работник.

А у нас, например, в Уголовном кодексе есть такая совершенно безумная норма, как статья о «незаконном предпринимательстве». В статье 171 УК РФ определено, что незаконным предпринимательством является предпринимательская деятельность, которая осуществляется без регистрации, без лицензии, без аккредитации или с причинением ущерба людям, организациям, государству.

А ведь предпринимательство – это всегда именно торговля. И поскольку смысл такой торговли – продать подороже (т.е. взять побольше с покупателя, буквально – «нанести ему ущерб»), то любой предприниматель по этой статье может быть осуждён как преступник. И по этой статье в государстве с рыночной экономикой людей до сих пор преследуют и даже отправляют за решётку.

Вот так мы строим рыночную экономику! Запретами её главной движущей силы – свободного частного предпринимательства. А если к этому добавить уничтожение национальной валюты, денег – основы рыночной экономики, и тотальное подавление налогами любой производственной деятельности (кроме работающей на госзаказ), то мы получим массированное бюрократическое подавление любой часто-предпринимательской инициативы.

Но тогда, что же получается? Есть льготы – есть рыночная экономика, нет льгот – нет рыночной экономики? Нет, при такой модели нам на какое-то развитие рассчитывать нечего. Не говоря уже об «опережающем развитии», которое нам регулярно объявляют и к которому нас всё время призывают.