Мы на радость их буржуям у себя пожар раздуем!
Опять весна, опять лесные пожары!
И опять вечное объяснение: ведь и «у них» тоже горит!
Как у них «тоже горит», меня совсем не интересует. А вот пожарам у нас есть давно доказанное объяснение: более 90 % всех пожаров имеют своей причиной так называемый «человеческий фактор». Недопотушенный костер, брошенная в сушняке бутылка (солнечная линза), искусственные весенние палы, детские забавы с огнем.
Но ведь с этим ничего не сделаешь? Так нас уверяют «эксперты»!
Да нет! Люди веками жили среди лесов, а пожары в них были редкостью. Швейцария вон вся в лесах, а пожаров там почти не бывает.
На самом деле, причины у этих наших пожаров в нашем отношении к лесам, в наших моделях их использования и в наших привычках «немирного» сосуществования с лесной средой.
Первая причина – это отчуждение населения от окружающей его природы. Она, эта природа, для него «чужая», поэтому с ней можно делать что угодно: мусорить, жечь костры, разбрасывать окурки, и т.д.
Вот, все видели фильм «Рэмбо». Парень идет по шоссе по городку, никому не мешает. Но его сразу все замечают, «стучат» куда надо, его догоняет шериф и после короткой беседы вежливо этому парню рекомендует: «Вали ты, дружок, отсюда! И побыстрее!» И даже помогает ему – довозит его «до околицы».
И даже, если такой «Рэмбо» с деньгами и собирается купить в этом городке себе дом, то ему могут это и не позволить. «А ты кто такой? Откуда? Нет, нам здесь таких не надо! Да, дома продаются. И тот, и вон тот. Но не тебе! Тебе у нас не место. Давай, двигай отсюда! А если забыл дорогу, то наш шериф тебе покажет!»
Ну, а как дальше было в кино, это все знают. Парень уперся, и потом в охоте на него участвует все население этого городка.
Но вот, к пожарам! Люди в этом городке чувствуют себя полными хозяевами и своих домов, и своих угодий, и всех окрестностей. И шериф – это один из них, он их представляет перед всеми «чужими».
В том числе и перед вышестоящими «чужими» властями! В этом же фильме показаны отношения жителей этого городка к федеральным властям: «Бродяга-ветеран ваш, заберите его! А в наши дела лучше не суйтесь! Оружия у нас и своего хватит!»
А у нас? Любой мэр или глава муниципалитета – ВЛАСТЬ! С придыханием. Он окружен полицией и судами – местной опричниной. А начальник «из центра» – это вообще небожитель!
А у них? Вот американский местный полицейский заявляет ФБР-овцам: «Валите отсюда! Здесь наша юрисдикция!»
У нас такое возможно?
И это – не бесконтрольность и безнаказанность полиции! У этой местной полиции есть свой вышестоящий контролер. Это – местный обыватель, который выбирает мэра, который назначает шерифа, который набирает себе сам помощников, полицейских.
У нас тоже раньше так было. На равнинах, где жили казаки. В горах, где жили горцы. Местные жители считали себя в этих местах хозяевами: сами следили за порядком и чужих гоняли. Где нагайками, где собаками.
Но ведь это – дикость! Думаете? Но ведь так и сейчас живет американская «глубинка».
Но у них, в этой «глубинке» есть и цивилизация.
Вот, в Швеции: вроде глухие леса, но на лыжных и прогулочных трассах столбы с фонарями, у дорожек и троп урны для мусора, мобильные туалеты. Туалетные кабины в лесу со светом, со сливом, с умывальником. И с туалетной бумагой!
Или, вот наш соотечественник Илья Лисс показывает нам «картинки жизни» из Австралии. В лесу (до него из жилья надо ехать на машине): дорожки, освещение, туалеты, контейнеры для мусора, площадки для отдыха и для занятия спортом. Отдельно для взрослых, и отдельно для детей.
Но вот новинка! Для меня, по крайней мере. На площадке для отдыха стоят две жаровни, одна на газе, другая на электричестве.
На взгляд, минимум, по полтысячи долларов каждая. Поверхность стальная, полированная, прямо на ней можно жарить что хочешь: мясо, рыбу, пироги, овощи…Что нам Илья со своей женой сразу и демонстрируют. Только что нас своим кушаньем не угощают! Это и понятно – далеко они, все-таки!
Поели, всё убрали, свернули в пакеты и в мусорные контейнеры. Раздельные! И всё это бесплатно! Илья объясняет: «Но мы же платим налоги! Из них все это и финансируется!»
А как же персональный автомобиль и персональный водитель для мэра? «Ну, мы бы такого мэра сразу выгнали!»
И вот еще о пожарах и о мусоре, который часто становится причиной таких пожаров. Кто ездил на автомобиле в Финляндию, тот знает: едешь до границы – кучи мусора вдоль дороги, переехал границу – ни клочка бумаги ни справа, ни слева!
А почему так? Ну, люди такие. Мы боремся, боремся…
А не надо бороться, бороться…Надо решить проблему. И решить ее– можно за одну неделю. Ну – месяц!
Бегать за каждой машиной? Развешивать везде видеокамеры? Можно и так. А можно поступить проще. Резко усилить контроль за соблюдением всех норм, даже мельчайших, дорожного движения и…Собирать больше денежных штрафов? Нет, вместо денег наказывать водителей сбором мусора вдоль дороги: малое нарушение – собери три мешка мусора, посерьезнее – пять мешков, грубое – десять мешков мусора. А пока собираешь мусор, твоя машина постоит на платной парковке.
Вот и всё! Уверяю вас, через неделю-две все станут очень внимательными на дороге. И очень аккуратными, в смысле мусора!
Итак, первая причина: у них у каждого клочка земли есть свой хозяин или свой смотритель. И все на своей территории следят за всеми. Власти – за местным людом, люди – за местной властью, и все вместе – за всякими «чужими».
Вторая причина. Она состоит в том, что люди там, у них все бедные и потому они сами живут в своих владениях. Жилья, которое держат «просто так», на сезон, на всякий случай, у них практически нет.
И вот ты идешь по совсем пустому поселку, а за тобой следят десятки глаз: кто идет, куда идет, зачем? И в случае чего, не мешкая берутся за телефон! И через пару минут подлетает автомобиль шерифа!
А у нас «бедные» люди часто владеют сразу тремя или даже более объектами недвижимости: квартирой, домом, дачей, гаражом. Но человек не может разорваться, поэтому кроме одного все эти объекты обычно стоят пустующими.
А на Западе такое могут позволить себе только очень состоятельные люди! Большинство же населения имеет только одно жилье, в котором и помещения для постоянного проживания, и места для отдыха (террасы, веранды, бассейны и лужайки, на которых траву не поджигают, а подстригают; а за пожелтелую неподстриженную траву штрафуют!), и гараж (обычно на две-три машины).
А как же привычный нам «дачный отдых»? Да пожалуйста! В наиболее удобных для отдыха местах есть кемпинги со всеми вышеперечисленными удобствами. В них можно приезжать и со своей палаткой, но можно снять домик или взять палатку напрокат.
Но есть и более цивилизованные места, куда можно приезжать на караванах (автомобилях-домах). Там тоже есть все удобства и даже проводная телефонная связь (куда не добивают мобильники). И люди приезжают и живут в таких «караванных селениях» месяцами! А иногда и годами.
И вот, к примеру, еще особенность Швеции. Со своей палаткой можно располагаться даже и на частных владениях в лесах, у рек, озер. При условии, что вы не мусорите и не мешаете хозяевам. И, конечно, всё убираете за собой!
И во всех этих местах, конечно, строго соблюдаются правила противопожарной безопасности. И главное из них – запрет на разведение открытого огня. Но ведь он и не нужен, раз есть все эти жаровни и барбекю!
Третья причина – принятая модель хозяйствования на земле. Вот, сейчас власти развернули программу «Каждому россиянину – Гектар Земли!» Да кому он нужен, этот гектар? Для жилья, дом с лужайкой – он слишком велик. А для самостоятельной хозяйственной деятельности один гектар – это ничто!
Вот, в Европе, где земли мало, а людей много, рентабельные хозяйства имеют от 60 до 120 га угодий (в зависимости от рода деятельности фермера). Меньше просто нерентабельно! Не выживешь!
А в Австралии и Аргентине обычные фермерские хозяйства занимают сотни гектаров. Лесные хозяйства в Канаде тысячи гектаров.
И на всех этих землях есть хозяева, которые пекутся о них денно и нощно. Следят за порядком на своих землях с оружием, с собаками. На джипах или на лошадях. Или на своих самолетах и вертолетах.
А раздача людям по одному га земли, это для чего? Для личного подворья – сильно много, для минимально рентабельного фермерского хозяйства – издевательски недостаточно.
Но звучит хорошо: «Своя земля – каждому!» Но для «каждого» этот га, как чемодан без ручки: совсем не нужен, тащить его неудобно, бросить жалко…
Но, может быть, делается еще что-то другое, полезное? Обеспечение селян всякими услугами – техническими, ремонтными, консультационными? Дешевыми ГСМ, наконец?
Может быть, наконец, взялись за развитие сельской кооперации? Вон, в Европе фермеры-производители основных видов продукции объединены в мощные кооперативные ассоциации.
А для продажи продукции фермеров существуют сети кооперативных магазинов, принадлежащих самим этим фермерам! Эти «СООР» на каждом углу и они успешно конкурируют с крупными сетевыми магазинами больших брендов.
Нет, у нас ничего такого нет. Нет у нас даже и правильного местного самоуправления! А ведь вся Европа давно стала «советской»! У них «на местах» давно правят Советы под разными названиями: коммуны, хунты, джунты, «кансилы», и т.д.
А мы вместо содействия развитию фермерских хозяйств поощряем распространение гигантских агро-холдингов – латифундий, которые живут за счет дешевого наемного труда (часто из приезжих, мигрантов), которые землю не хранят и берегут, а нещадно эксплуатируют, которые производят сельхозпродукты, перенасыщенные всякими нитратами, и выращивают скот, перекормленный антибиотиками.
У нас и строительство жилья все еще ведется по старой модели: многоэтажные гетто в городах, плюс к этому дачи за городом, плюс к этому гаражи, тоже отдельно.
А в Европе люди давно привыкли, что в свой гараж они выходят в тапочках, на свои лужайки их дети выбегают босиком. Они даже и представить себе не могут, что до своего сада-огорода надо ехать на электричке, а до гаража на автомобиле!
А если взять их образ жизни за образец, то для цивилизованного отдыха на природе («новые молодые» дачами и у нас совсем заниматься не хотят!) нужно строить местные дороги и оборудовать простейшие кемпинги и стоянки для караванов с необходимыми минимальными удобствами.
И привлекать для этого местные капиталы и местных предпринимателей! А не средства государства или олигархов.
Вот, вбухали многие миллиарды в «Красную поляну». Которая пустует большую часть года. А сколько на эти деньги можно было бы построить местных дорог и создать удобств для местного отдыха!
Но старые модели у нас живы и, похоже, вечны. И так же вечны конфликты между местными и приезжими, между властями и населением, между богатыми и бедными.
И наши Рэмбо, приезжая «на места», идут сразу к мэру, заряжают его и местную полицию «как надо» и начинают «хозяйничать». «Хозяйничать» в кавычках, поскольку они ведут себя не как хозяева, а как конкистадоры. А местный плебс закономерно по мере сил подпускает им «красного петуха»!
А с тушением этих пожаров проблемы, потому что подъехать к местным водоемам невозможно, везде перегорожено. Частные владения! А в Европе владеть берегами рек, озер и морей частнику вообще запрещено! В Испании, например, вы можете обойти всю страну по берегу моря, ни разу не встретив ни единого частного забора.
А вы говорите – пожары! Горят земли, на которых нет хозяина. Они и будут гореть, пока всё у нас остается так, как есть. Есть – власть и есть – народ. «Котлеты и мухи»! Они между собой не пересекаются.
А если всё чужое? Да гори оно огнем! У нас не убудет! А если баре горят, так им так и надо!
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»