С такой ВШЭ нам и законы не нужны, главное – чтобы чиновникам было комфортно
Декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов авторитетно разъясняет, что оформление статуса пенсионера – это обязанность самого заинтересованного в пенсии человека.
Выход на пенсию у нас, оказывается, не так прост. «Не ранее, чем за месяц до официального достижения пенсионного возраста необходимо лично отправиться в отделение Соцфонда и подать заявление. Сделать это можно и на сайте Соцфонда или отправить документы по почте, а также прийти лично в МФЦ или онлайн на портале Госуслуг», — советует юрист Виноградов в интервью агентству «Прайм». При этом «просрочка подачи документов обернётся задержкой с выплатой пенсии. Она начнёт поступать на ваш счёт или в кошелёк только после регистрации заявления». Другими словами: не подашь документы, не посетишь лично этот Соцфонд – не получишь пенсии.
Вот как! А мы думали, что у нас есть право на пенсию. А у нас, оказывается, это обязанность! Автоматически обеспечивать нас пенсиями чиновники не обязаны.
Но, погодите, если так, то почему мы автоматически платим НДФЛ и социальные взносы (прежде назывались – «социальный налог»)? Почему у нас тогда нет обязательства для работников налоговых инспекций иСоцфонда посещать нас и просить написать заявления на удержание НДФЛ из зарплаты и о начислении на наши доходы социальных взносов? А пока они к нам не пришли и не получили от нас эти заявления – пусть тогда с нас эти налоги не берут и взносы не начисляют! Нет, почему-то здесь правило «автоматизма» как-то отключается.
И ещё – в отношении этих же чиновников. У них в Соцфонде есть, например, право тормозить индексацию пенсии. Индексацию, введённую законом!
А почему тогда у нас нет права задерживать выплату им, например, премий и других надбавок «за качественную работу», если они эту свою работу выполняют некачественно? Ну да, ответ очевиден: потому, что «на кассе» сидят они, а не мы! И нам могут добавить: «так во всех странах!»
Но позвольте с этим не согласиться. На самом деле, в других странах различается «социальное обеспечение» и «социальное страхование». Но у нас, напомним, в законе – социальное страхование.
При страховании права и обязанности страхователей (нас с вами) и страховщиков (сотрудников фондов) взаимно уравновешиваются. И кто «сидит на кассе» – тот тоже имеет свои обязанности. Которые он должен исполнять, не дожидаясь появления работников прокуратуры или Следственного комитета.
И в других странах при пенсионном страховании работник обычно имеет право: а) выбирать момент своего выхода на пенсию; б) забирать, вместо пенсии, всю сумму своих накоплений в данном пенсионном страховом фонде. А у нас?