Шаг – вперед - Партия Дела
Присоединиться

Итак, на долларе нас поймали. Кто бы мог такое подумать? Правда, некоторые могут вспомнить, что главный «кидок» американцы преподнесли всем еще в 1971 году – когда в нарушение всех международных договоренностей, по которым доллар был признан мировой резервной валютой, они взяли и отказались поддерживать твердое золотое содержание доллара.

Ну и что? Зато лучшие в мире министр финансов и председатель Центробанка – наши люди! Вроде бы и наш министр экономики – тоже лучший в мире, сейчас уже не упомню – кто именно…

Зато я помню, что в 1944 году доллар был объявлен равным золоту. Все в это поверили, все дружно бросились «привязываться» к доллару. Не бросился один Сталин, но он потом умер. Бросил нас с тремя с половиной тысяч тонн золота, долго мы потом с этим его наследием боролись…

Но, в итоге – справились! И сразу бросились в крепкие объятия к доллару. Один товарищ даже книжку написал – «Рубль плюс доллар». Потом – жалел, говорил, что надо было написать сразу и другую книжку – «Рубль минус доллар». Но – поздно…

А опыт с долларом нам обошелся больше, чем в 300 млрд. дол. – в виде потерянных валютных резервов!

Но, с другой стороны, мы еще до этого просто разбазарили 140 млрд. дол. наших внешних активов – того, что были нам должны другие страны еще с советских времен. А потом еще на 200 млрд.дол. облагодетельствовали братскую Украину. Так что – нам не привыкать…

Хотя сейчас нас не только лишили этих резервов, но еще и отодвинули и от международных расчетов в долларах. Что весьма чувствительно, поскольку биржевые цены на мировых товарных рынках все еще фиксируются в долларах.

Но лучшие в мире наши финансовые эксперты-аналитики (и в ранге министра, и без) нас сразу успокоили: выход – есть! И их – даже несколько!

Первый – самый простой. Поскольку мы все – патриоты, то пусть все нам платят за наши нефте-газы и прочее сырье строго в рублях. И уже есть сдвиги, некоторые страны уже соглашаются. Некоторые готовы даже заключать с нами долгосрочные контракты – об этом с радостью сообщают нам наши лучшие в мире эксперты.

Правда, я как-то спросил одного из них: «А вы сами согласны получать свою зарплату в рублях, в твердой сумме, на долгосрочной основе?» Он надулся и больше со мной не разговаривает.

Приходится самому начать размышлять. Вот, доллар США, он – плохой. С этим никто не спорит. Поэтому мы от него отодвинулись. Точнее – нас от него отодвинули. Что делать?

Чисто по логике – искать лучшие варианты. А рубль – лучше доллара? Тот аналитик на меня обиделся и теперь мне и спросить некого.

Поэтому я просто предположил: вот мы весь свой экспорт переведем на рубли, будет получать кучи этих рублей, а что мы будем с ними делать? Кто-то что-то готов нам продавать за наши рубли?

Чтобы не потерять очередного приятеля – с этим вопросом ни к кому обращаться не стал. Догадался сам.

Далее перехожу к очередной прорывной идее наших экспертов – взаимной торговле с использованием двух партнерских валют. Взаиморасчеты в национальных валютах – так они это называют.

Тут я ничего анализировать не стал, поскольку только государственные экономисты не знают, что две валюты – всегда хуже, чем одна валюта.

В общем — черный тупик. Поинтересовался, как у нас идут наши «торговли» с нашим верным партнером – Китаем. Оказалось, что, при всей любви наших экономистов к расчетам в двух валютах, в реальности преобладают расчеты в юанях. Узнал, что уже некоторые наши банки предлагают и депозиты держать в них – в юанях.

Правда, о китайских банках, которые предлагают китайцам открывать рублевые счета и держать депозиты в российских рублях – пока ничего не слышно.

И вот у меня вопрос: была у нас зависимость от доллара и нас на этой зависимости – кинули. А будет ли лучше для нас – зависимость от юаня? Знакомый китаист сказал мне, что у него лично – есть юани. Но – мало. И больше он не хочет. Переспрашивать его я опять побоялся. И где – выход?

Но вот как-то с утра я вспомнил о золоте. Одно время ведь весь мир жил на золотом стандарте и жил – неплохо. Пока не бросился в мировые войны.

А до этого, в начале прошлого века, золотые соверены и просто фунтовые бумажки служили вместо нынешних паспортов. Имея в кармане только пачку банкнот Банка Англии, можно было путешествовать по всему миру: бумажка с лицом королевы Виктории служила надежным пропуском через все границы. Да и наши купцы разъезжали по всей Европе, имея в кошельке только царские червонцы.

И тут мне попались на глаза мнения сразу двух авторитетных людей. Так, Роберт Зеллик, президент Всемирного банка в 2010 году обмолвился: «Нам необходима система, которая должна, видимо, включать золото как международный стандарт».

А годом позже, в 2011 году, в воспоминания ударился и Алан Гринспен, бывший председателем Совета управляющих ФРС в 1987-2006 годах: «Многие из нас, включая меня, были твердо уверены, что США отлично чувствовали себя в период с 1870 по 1914 г. — в условиях золотого стандарта».

Напомню, что сама ФРС была создана только в 1913 году. И долгое время в ней хороводил Федеральный резервный банк Нью-Йорка. И только сильно позднее эту роль перехватил себе Федеральный резервный банк, находящийся в Вашингтоне, Д.С.

Вот такие у них были дела.

А, теперь — почему бы и нам не вспомнить хорошо забытое старое? Вот Сталин же почему-то решил, еще в 1950 г., что свое золото – лучше чужого доллара. А до него этого же мнения придерживался и Витте. А чуть позже – и Ленин с Сокольниковым (Бриллиантом).

И, оказалось, что не только я один так думаю. Вот, заместитель нашего министра финансов А. Моисеев предположил, что «Золото должно замещать доллары, которых у населения несколько сотен миллиардов точно лежит по банкам в огородах и в других подобных местах. Думаю, что это всё надо менять на золото, которое мы сами же и производим».

А. Моисеев, правда, на этом и остановился. Или – его остановили?

На самом же деле, для восстановления нормального денежного обращения, основанного на товарных, золотых деньгах, нужны всего две вещи: установление твердой продажной цены в рублях на золото и фиксирование мерных весовых стандартов золота (в граммах – 1, 3, 5, 10 г и т.д., или в унциях – одна вторая, четвертая, восьмая, и т.д. унции).

И – всё! В остальном от власти требуется одно – не мешать! Всё остальное сделает сам рынок. Остальные шаги просчитать совсем легко.

Первое – люди начнут копить золото.

Второе – люди начнут использовать наличное золото в сделках между собой. Вначале — при оплате крупных покупок: автомобилей, объектов жилья, земельных участков, и т.д.

Третье – кредитные организации начнут предлагать людям свои услуги по хранению золота. Вначале – на депозитах. Потом – на счетах в золоте. А после этого эти же организации станут и помогать людям в проведении уже и безналичных расчетов золотом.

И очень скоро расчеты золотом станут конкурировать и вытеснять расчеты в рублях. И тогда властям придется сделать последний шаг: жестко привязать рубль к золоту, установить твердое золотое содержание рубля. Другими словами – восстановить денежный золотой стандарт. То есть – вернуться к началу: твердую продажную цену золота официально принять как постоянный золотой стандарт.

Если же власти этого не сделают, то люди, рынок просто откажутся использовать государственные деньги в своих расчетах.

Дальше возникает обычный вопрос: А сколько потребуется золота для введения золотых денег?

Вопрос достаточно бессмысленный, поэтому на него следует ответить двумя встречными вопросами.

Первый вопрос: О ком идет речь? Кому «потребуется» золото?

И второй вопрос: Если все перейдут на безналичные расчеты (а мир к этому уже идет!), то где, в каком расчетном звене, потребуются вообще наличные деньги? Не важно, что это – золото или бумажные ассигнации.

Попытайтесь просто ответить на эти два вопроса – и тогда изначального, «обычного» вопроса у вас просто не возникнет.

И теперь – давайте просто вспомним, как в старое доброе время действовала правильная денежная система. Тогда в ней присутствовали три звена: расчеты наличными золотыми деньгами, расчеты наличными бумажными инструментами и безналичные расчеты.

Первое звено – с ним всё просто: люди просто передают друг другу золото, в монетах, пластинах или слитках.

Треть звено – тоже очень простое. Банки или иные организации открывают участникам денежного оборота текущие счета и осуществляют переводы между ними по их поручениям.

А во втором звене имеются два «подзвена». И они отличаются между собой тем, что, в одном случае, людям все же нужен посредник, а в другом случае никакого посредника и вовсе не нужно.

Итак – первое «подзвено». Это – расчеты чеками. Банки, чтобы не вынуждать людей посещать отделение банка для оформления каждого денежного перевода, выдают им специальные чековые книжки. И люди, для расчетов на любые суммы, просто выписывают чеки на нужную им сумму. Платеж за товары или услуги осуществляется этим чеком, которые его получатель потом представляет в свой банк.

Всё остальное – процесс, на самом деле, довольно сложный – осуществляют сами банки. Клиенты потом только получают от них выписки – о всех оборотах по их счетам.

Второе «подзвено» — расчет банковскими векселями, банкнотами. В этом случае банк (посредник) вообще не нужен. Люди просто передают банкноты друг другу.

Вот такой была эта «старая» система, и она работала – идеально! Никакого государственного участия в ней вообще не требовалось. Конечно, главным условием было то, что в ней оборотным средством была физическая, товарная ценность – золото. Золото – либо само по себе, либо в виде наличных и безналичных инструментов, представлявших заменители золота, «знаки золота».

В этой системе было всё – и свобода расчетов, и свобода выбора между разными способами расчетов, и средство накопления, и свобода действий для любых посредников, желающих каким-либо образом оказывать услуги рынку в денежных делах.

А в последней свободе содержались и все возможности для дальнейшего безграничного развития и совершенствования любых расчетных отношений между любыми рыночными субъектами.

И мы видим, что как раз такое совершенствование и имеет место в наше время. К примеру, формально все еще сохраняется монополия банков на проведение расчетов (на национальном уровне и в межгосударственных отношениях), но по факту эта монополия уже успешно «размывается» (подрывается) различными компаниями финтеха – платежными сетями, телефонными компаниями, системами частных переводов, и т.д.

И уже недалеко то время, когда расчеты будут осуществляться вообще без всяких технических средств клиентов. Например, просто по отпечатку пальцев.

И в этой системе давно уже была и нынешняя модная новация – «цифровые деньги». Которые на самом деле не представляют ничего иного, как расчеты путем передачи закодированных сообщений в сети специализированных учреждений.

В этом – различий между «старым» и «новым» нет. Но в этом «новом», которое нам сейчас так усиленно рекламируют (цифровые деньги, криптовалюты и т.д.), нет самого главного, самого важного – для рынка и для его участников.

Нет важнейшего элемента для любой системы, который и определяет ее объективную надежность – нет единой мерной единицы, имеющей твердое физическое значение и не зависящей ни от каких влияний любых посредников или «регуляторов».

Так, к примеру, в системе мер длины есть метр, который составляет одну сорокамиллионную долю длины экватора и который не может быть произвольно изменен (путем «эмиссии» или иным путем) любым национальным или межгосударственным регулятором. И потому и нет в мире никакого «плавающего» метра!

А в денежной системе это – золото, которое свободным, рыночным путем вышло на роль единого денежного товара. Конечно, можно долго рассуждать, что есть и другие ценные, надежные, удобные, и т.д. товары, которые могут применяться в этом же качестве (Сорос, например, предлагал нефть), но тут не надо долго тратить время на дискуссии. Просто – возьмите и попробуйте! Рынок для этого свободен!

Выберите устраивающий вас товар (хоть ракушки, хоть урановые таблетки) учредите для него расчетные организации, создайте регулятора (если считаете нужным) и начните! Приступайте! Потом нам расскажете о полученных результатах.

А пока мы, все остальные, давайте будет просто довольствоваться тем результатом и тем опытом, которые нам даны многовековым функционированием рыночной экономики.

А в нашей, в российской действительности, мы все еще видим старую привычную тактику – «Шаг – вперед, два шага – назад!»

«Шаг вперед» – либерализация оборота золота в нашей стране. «Два шага назад» — замена в международных расчетах плохого, ставшего неудобным для нас, доллара США на еще более плохие и еще более неудобные  — рубли, юани, рупии, лиры, и т.д. Но ведь – для нас нет преград?

Значит, так – победим?