Уничтожение книги
Книжные магазины были в каждом поселке
В советское время обычная книга стоила в пределах один-два килограмма белого хлеба, книги по искусству – килограмм-полтора колбасы. Книжные магазины были в каждом поселке, книжная полка была в каждом сельпо. По системе «Книга-почтой» можно было за копейки заказать пакет книг в каждой точке СССР.
А сейчас у нас – рыночная экономика. В этой экономике цены определяются средними издержками. Сравните цену тех телевизоров и нынешних – в тех же килограммах хлеба или колбасы. И сделайте поправку на качество картинки. Падение цен практически на порядок, верно?
А в книгоиздании прогресс еще более разительный. В прошлые времена только на разработку оригинал-макета книги уходило много часов работы нескольких человек: редактора, корректора, художника. А сейчас корректор – автоматический, обложку каждый может сформировать в фото-шопе. И есть бесплатные издательские программы, с которыми справится и ребенок.
И в печати книг все изменилось. Раньше это процесс был очень громоздким: набор, формирование книжных «тетрадок», их сшивка, изготовление и печать переплетов. Поэтому запускать « работу» тиражи менее 20-50 тыс. экземпляров было очень невыгодно. Сейчас есть современные печатно-издательские комплексы, которые допускают изготовление тиражей в восемь экземпляров.
И массовыми стали книги на клею, с бумажными, а не с картонными переплетами. А хлеб и колбаса приходят к нам из того же агросектора, в котором земля, удобрения, ГСМ, техника – все те же.
Отсюда – резонно предполагать, что книги в отношении к хлебу и колбасе будут падать в цене. А они – выросли! И не на проценты, а в разы. Но – почему? Загадка!
А мое предположение, уничтожение книги – это осмысленная политика государства, которое, как сказал Греф, не заинтересовано, чтобы народ читал, думал, учился. Ведь таким народом управлять действительно трудно: он задает вопросы, на которые надо давать внятные ответы. А электронная книга не заменит печатную книгу, только печатная книга заставляет людей думать, а не просто принимать информацию в текстовой форме.
А как — раньше? А раньше людей заставляли религии: в храмах им читали проповеди, их заставляли учить наизусть священные книги и в монастырях жили люди, основным занятием которых было – молиться и думать, думать и молиться. Не просто – верить, но верить с мыслью, с убеждением.
А сейчас люди в храмы не ходят, священные книги не изучают, людей-книжников становится все меньше и меньше. На их место приходят люди-законники – фарисеи, против которых боролся Спаситель.
Поэтому нас ждет смерть книги, вместо нее новому поколению предлагаются комиксы и компьютерные игры.
И нынешние люди с этим согласны. «Хлеба и зрелищ!» — больше им ничего не надо. Коллективный «Греф» победил книгу, осталось – победить народ. А с ним – и Россию.
Хотим ли мы с этим смириться? С тем, что, потеряв печатную книгу, мы потеряем и народ – останется только население. А что мы можем сделать?
Ну, во-первых, следует расчистить книжный рынок – убрать с него книжный мусор, ведь сейчас каждый, имея деньги, может напечатать свою книгу. Для этого надо разделить «Издательства» и фирмы, оказывающие полиграфические услуги. «Издательствами» должны называться только предприятия, издающие книги за свой счет и разовым тиражом не менее одно тысячи экземпляров. Все остальные фирмы и компании могут называться «полиграфические предприятия», «редакторские конторы», «множительные фирмы», и т.д., но никак не «издательства».
При этом должен быть создать и Государственный реестр издательств, контролирующий, чтобы название «издательство» не использовалось ненадлежащими организациями.
Во-вторых, для книжных издательств следует установить льготный налоговый режим – полное освобождение от НДС. Для всех остальных множительно-полиграфических фирм будет сохранено налогообложение НДС по стандартной ставке – 20 %.
В-третьих, для распространения книг, выпускаемых издательствами, следует ввести режим «обязательной книжной полки». Согласно этому режиму, в каждом торговом заведении, независимо от его профиля, должна быть организована обязательная продажа книг – из расчета не менее ста названий. Кроме того, книжные киоски должны быть обязательны для всех вокзалов и портов. Следует подумать также и о том, чтобы книжные лавки были во всех учебных заведениях и при крупных больницах. Должны быть восстановлены библиотечные пункты и в военных частях. А также – и в местах заключения (где их нет).
Могут быть применены и другие меры. Например, издание книг за счет государства по программе «Народная библиотека». Установление ежегодной премии – «Патриотическая книга», «Детская книга», «История России», и т.д.