Вкладывайте в Россию!
Призывает нас президент Путин
Замечательный призыв, но следовать ему мешают две причины. Эти причины: наша налоговая система и наша денежная политика.
С налоговой системой — всё просто. Вкладывать деньги можно там, где они возвращаются. Но вот как у нас.
Вы организуете предприятие, приобретаете оборудование, подбираете персонал…Вы еще даже не начали ничего делать, но вам уже надо платить налог – налог на имущество предприятий.
Но вот вы что-то уже произвели, начинаете продавать свою продукцию и пока еще не знаете – в прибыль или в убыток. Но вам уже надо платить НДС – налог на добавленную стоимость.
У вас уже есть работники, вы начинаете обговаривать их зарплаты и узнаете, что с каждого рубля этих зарплат 70 копеек надо платить в бюджет. И вы хотите набрать себе хороших работников и платить им достойные зарплаты, но – не можете. И вам приходится либо придумывать всякие схемы, либо нанимать мигрантов.
Причина – НДФЛ и социальные взносы. Налоги на фонд заработной платы.
Когда у предпринимателя получается реальный доход? Когда он получает обратно вложенные деньги, имеет «в плюсе» некоторый избыток. Этот избыток и есть прибыль предпринимателя.
Но у нас надо платить налог на прибыль, даже и не начав еще получать вложенный капитал.
Вот как всё это выглядит со стороны предпринимателя, инвестора. Вложив, к примеру, миллион долларов, через какое-то время он получает миллион сто тысяч. Эти сто тысяч и есть его доход, только из них он может платить налоги.
А у нас? Смотри выше. Поэтому призыв президента никак не работает, ведь от налоговой системы предприниматели получают иные сигналы, остерегающие его от любой полезной деятельности.
Конечно, налоги у нас поощряют экспорт сырья. Но это занятие не всем доступно.
В финансовом секторе тоже комфортно – там нет НДС. Но для всех предпринимателей места там недостаточно.
И еще у нас не облагаются налогами взятки – в отличие от всех других стран мира. Но для получения достойных взяток надо быть крупным чиновником. Или работать в ЦБ, ФТС и ПФР. Но там подходящих должностей тоже недостаточно.
Теперь – денежная политика. Она у нас – дело рукотворное. Рубль стоит, сколько решит Центробанк. А сколько конкретно? Об этом он вам не скажет.
И вот – к призыву президента «вкладывать деньги в России». Вот, у вас есть выгодный проект: инвестировать сейчас миллион рублей и получить через пять лет – два миллиона рублей.
Но сейчас миллион рублей – это определенная ценность. Сейчас на этот миллион вы можете купить столько тонн нефти, цемента или металла. А что будет через пять лет? Не окажется ли, что через пять лет на свои два миллиона рублей вы не купите и малой доли этих продуктов? Раньше – оказывалось. И никто не может вам пообещать, что теперь такого не будет.
Так что же – вы призываете к государственно утверждаемым ценам, к плановому социализму? – скажете вы.
Нет, есть более простой способ. Этот способ – введение правильных товарных денег. Золотого рубля, к примеру.
Тогда предприниматель будет знать, что, вложив сегодня рубля на один килограмм золота, через пять лет он будет иметь рублей на два килограмма золота. И он своей рыночной душой вполне успокоится – даже если цены на какие-то товары вдруг и вырастут (что очень маловероятно), то он просто останется со своим приросшим золотом. И это – хорошая гарантия везде и на все времена.
А пока вкладываться «в рубли», не зная, сколько они могут стоить по истечении инвестиционного проекта, может только полный идиот. Но, обращаясь со своим призывом, президент же не имел в виду идиотов, верно?
Ну и, в заключение, о налогах для нас, простых работников. Президент предположил, что реальные доходы населения должны возрастать. И предложил правительству поработать в этом направлении. Например – повысить МРОТ.
Но и здесь есть более простой способ решения этой проблемы. Не раздавать льготы и субсидии, а уменьшить налоги.
Вот, во всех развитых странах заработки людей до тысячи долларов в месяц не облагаются никакими налогами. А у нас, напоминаю, такие налоги – до 70 % (в сумме).
Давайте и у нас уберем налоги с этих малых заработков. Ведь 70 тыс. руб. в месяц у работника, имеющего жены и детей – совсем не высокий доход. И с этого дохода он потом еще будет платить НДС и акцизы!
Вот – есть призыв президента. И есть – решение этой задачи. Пусть – пока только частичное. И для этого не нужно особых «мозговых штурмов». Просто надо взять и списать правила освобождения от налогов малых доходов, которые уже давно и успешно действуют в других странах.
И вот мы слышим, что у нас в налоговой сфере – всё совершенствуется, модернизируется, оптимизируется, улучшается…
Действительно, изменения есть и они – заметны. Но вот я открываю свой учебник «Налоговая политика и налоговое администрирование», опубликованный более двадцати лет назад. В нем обобщен опыт развитых стран по состоянию на то время. И вот я сравниваю.
По налоговой системе. Есть в нашей налоговой системе такой налог – «налог на имущество предприятий». Абсолютно лишний и абсолютно неадекватный нашей ситуации. Такого налога нет ни в одной другой стране мира. А у нас они – сохраняется. Почему?
Теперь – НДС. Налог, абсолютно вредный для наших условий. Сравним с двумя самыми развитыми экономиками мира. В Японии НДС есть, но они не считают возможным применять ставку этого налога выше 5 %. Сейчас, правда, подняли ставку этого налога до 6 %. А в США этого налога вообще нет! Несколько раз идея введения этого налога там обсуждалась и каждый раз все приходили к единому мнению: «Нет, для США он не пригоден!»
Кстати, у нас НДС ввели именно по настоянию консультантов из США!
Прогрессивный подоходный налог – с необлагаемым минимумом в одну тысячу долларов в месяц и с повышенными (до 45 % — 50 %) ставками для особо высоких доходов. Он есть во всех странах мира, а у нас его «топят» под самыми надуманными предлогами.
Социальные взносы. Во всех странах они есть, там они имеют форму налога на фонд заработной платы предприятий и собирается этот налог налоговыми органами. И ставки – вполне разумные, 13 % — 18 %. А у нас – 30 % и этих сборов почему-то все время не хватает!
Можно продолжать и дальше, но на этом – остановимся.
Теперь – по налоговому администрированию. Во всех развитых странах налоговые органы собирают налоги, осуществляют перерасчеты по налогам, выявляют и расследуют налоговые преступления. В ряде стран налоговые органы ведут также и разведывательные действия (в том числе, и под прикрытием) – для преследования не только налоговых, но и экономических преступлений.
У нас налоговые органы не делают ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого.
Что получается в итоге? Органы прокуратуры должны расследовать налоговые преступления, но у них нет базы данных по налогоплательщиков. У налоговых органов такая база есть, но и у них нет права расследовать преступления.
Со сбором налогов еще смешнее. У нас налоговые органы – «контролируют сбор налогов», но сами налоги собирает другое ведомство – Федеральное казначейство.
Но система казначейства абсолютно не пригодна для выполнения этой функции! Во всех развитых странах казначейства имеют дело только с бюджето-получателями, они занимаются сметами государственных расходов. А сбором налогов – занимаются налоговые органы!
И это – разумно и удобно. Удобно для всех. Налоговые органы собирают все налоги на свои счета и потом распределяют их – по видам налогов и по уровням бюджетной системы.
А у нас этим должны почему-то заниматься сами налогоплательщики.
У них налоговые органы имеют свои счета во всех крупных банках и налогоплательщики могут сносить налоги непосредственно на счета в этих банках. Любыми способами, включая и наличными. Но также они могут платить налоги и в налоговых инспекциях – банковским карточками, с телефонов и даже – наличными.
И у них налоговые органы отчитываются перед налогоплательщиками – по полученным от них средствах. А у нас, наоборот, налоговые органы требуют от налогоплательщиков доказательства, что они заплатили налоги – в каком банке? На какие счета? Где в чем напутали – в реквизитах, в суммах, и т.д.?
А если банк лопнул или «забыл» перевести средства налогоплательщика в казначейство, то виноват, конечно, этот налогоплательщик.
Вот такая хитрая разводка! И наши чиновники держатся за нее обеими руками.
Сейчас ввели единый налоговый счет. Но платить надо опять почему-то в казначейство.
Но неудобства – и для государства. Получается, что одновременно два ведомства должны вести личные счета граждан по налогам – и ФЫНС, и ФК. Но если есть два учета, то между ними обязательно возникают нестыковки. А кто страдает? Опять – налогоплательщики.
И. вот, у меня тоже написано – в ряде стран налоговые органы уже сами составляют полные налоговые декларации за налогоплательщиков – физических лиц. Получив такую декларацию, налогоплательщик просматривает ее и, если всё в порядке, подписывает ее. Раньше – письменно и с отправкой по почте, сейчас – по интернету, с использованием персонального кода подписи.
И – по юридически лицам. Если фирма ведет все свои операции безналичными и через счет в одном банке, то достаточно дать указание этому банку и он все движения по счету сводит в правильную форму и пересылает ее, как налоговый отчет, непосредственно в налоговую инспекцию, Копию этого отчета банк направляет налогоплательщику. И – всё!
При таком порядке многие малые средние предприятия вообще никогда не имеют дела с налоговыми органами! Ведь и налоги за них тоже платит банк. А у нас?
И вот – с этим ИНН. У нас каждое ведомство заводит свой особый номерной учет граждан. Сейчас у нас у каждого есть уже до десяти и более разных номеров. Вот уже и министерство обороны создает свою собственную нумерацию военнообязанных… И на создание всех этих отдельных учетов тратятся огромные государственные деньги.
А в других странах на людей заводят один основной учет (в США, например, это – учетный номер по соцстраху) и они с этим единственным номером проходят по всем государственным учетам.
Не буду дальше углубляться в тему – вы и сами всё знаете. И вот – еще. Практически во всех развитых странах неуплата налогов относится к экономическим преступлениям. Для них вообще не предусмотрено наказаний в виде лишения свободы! Исключая, конечно, особые случаи. Типа – вооруженное нападение на налогового инспектора, попутка взорвать офис налоговой службы, и т.п.
А у нас? Достаточно указать (есть такие данные), что у нас в тюрьмах за налоговые нарушения сидят больше людей, чем во всем остальном мире!
И к этому есть, что еще можно добавить, но – опять остановимся. И эти все сравнения – из доступного учебника двадцатилетней давности.
Но зато нам показывают, как руководитель ФНС и министр финансов докладывают президенту. Вот, у нас здесь – хорошо, а здесь – еще лучше. И мы всё время всё – совершенствуем, совершенствуем, совершенствуем…
И президент кивает — «Хорошо, хорошо, совершенствуйте. Продолжайте совершенствовать!»
А потом все недоумевают – «Почему инвесторы не хотят вкладывать деньги в нашу экономику? И иностранные, и наши? Ведь мы так много для них делаем! Так много всего им обещаем!»
Но вот опять – есть призыв президента. И есть – они на виду! -решения этой задачи. Они есть и в моем учебнике (уже двадцать лет!), но можно и просто взять готовые модели и формы из опыта других стран.
За чем же дело? Ведь все нужные персоны были в Гостином дворе и внимательно слушали президента. И сейчас они уже все вернулись на свои рабочие места. Кроме тех, которые в отпусках.
Но сейчас – не отпускное время. Я имею в виду — климатические условия нашей страны. За Сейшелы ручаться, конечно, не могу.
А раз так – давайте будем надеяться, что необходимые условия – в налогах и в деньгах – для выполнения призывов президента будут созданы.
Или – вы думаете иначе?