Владимир Кашин: Куда идёт Россия
Вот уже несколько лет я добиваюсь всего трёх целей: восстановления Российской Империи (не в географическом смысле, а в смысле законности существования нынешней России) и ликвидации двух антигосударственных организаций – Пенсионного фонда и Центрального банка. Все друзья надо мной смеются: «Да куда тебе? Да брось ты это безнадёжное дело!» Но ведь перемены уже начались.
Что касается Российской Империи, то сдвиги – колоссальные. На Днепре мы очищаем нашу землю от англо-саксонского выкормыша – Украины в её теперешнем состоянии. Нужно напомнить, что в Российской Империи никакой Украины никогда не было, а были враждебные нам крымские ханы, вассалы Османской империи. От них наша Империя избавилась. В московском Кремле были поляки, от которых тоже избавились. В самой Москве квартировали французы, и их империя тоже отправила за Березину. А война против англосаксов на нашей земле закончится, и в нашей власти оставшихся либералов-западников заменят военные ветераны.
Что касается Пенсионного фонда, неужели вы не заметили, что его уже нет? Всё, ликвидировали этот фонд. И не без моего участия. Будете возражать? Ладно, не буду спорить. Итак, вместо этого одиозного Пенсионного фонда у нас уже год – Социальный фонд. В нём объединили все социальные выплаты людям из государственного бюджета – пособия, субсидии, пенсии, и т.д. И вот теперь уже только совсем неразумный не задается вопросом: «Зачем для этих расходов надо держать специальный фонд?»
Ну, конечно, у нас в бюджете ведь есть и военные расходы, и получается для них надо создавать особый Военный фонд? Есть в бюджете и расходы на полицию. Тогда для них надо создавать Полицейский фонд? Есть ещё расходы на образование, здравоохранение, культуру, дороги и т.д. И для них надо обязательно создавать – Образовательный фонд, Медицинский фонд (такой, оказывается, уже есть), Культурный фонд, Дорожный фонд. А ведь последний уже тоже был! Но вовремя одумались и прикрыли его. Так что, уважаемые, Пенсионного фонда уже нет. А ликвидация СФР, его преемника – дело несколько минут для здравомыслящих людей в нашем правительстве.
И последняя тема – Центробанк. В США такого государственного органа нет и не было. В Европе пошли несколько другим путем: убрали центробанки на национальном уровне и консолидировали всё это занятие в одной-единственной конторе во Франкфурте-на-Майне. А зачем? Ведь дела с этим новым евро сразу пошли совсем неважно.
И немцы уже явно пожалели, что поменяли свою марку на этот ужасный евро ,который на всех двадцати языках произносится по-разному. И они с завистью поглядывают на швейцарцев, которые тихо-мирно остались со своим франком. И у них уже мелькает мысль: не последовать ли примеру княжества Лихтенштейн и не присоединиться ли и им к надежному швейцарскому франку.
А для нас чужого примера не надо. У нас Витте, Ленин и Сталин уже три раза восстанавливали наш золотой рубль. И при этом прекрасно обходились без участия особого центрального банка. Сделаем мы это и в четвёртый раз, когда агенты МВФ покинут наши государственные структуры. Оставим только Гознак и Монетный двор.
Добавлю здесь ответы на два вопроса, которые обычно задают люди, отвыкшие пользоваться своими мозгами: «А хватит ли у нас золота?» и «А не утечёт ли тогда все наше золото за границу?» Ответ на первый вопрос – «Хватит! У нас хватит золота на три таких ВВП, который мы сейчас имеем!» Если не верите, то просто умножьте наш государственный резерв золота на его цену (5 тыс. руб. за один грамм). А золото есть еще и в частной тезаврации, и это золото, как деньги, ничем не отличается от золота в руках государства.
И не забудьте еще одну тонкость: уже идёт повсеместный переход на безналичные расчеты, при котором любая денежная наличность вообще не нужна. А на золото в обращении спроса обычно нет. Вот, в наших условиях червонец будет иметь ценность в 40 тыс. рублей. Кто будет набивать такими монетами свой кошелёк? А для бизнесменов вложения в золото – это мертвый капитал. И очень богатые люди тоже едва ли захотят хранить у себя дома ящики с золотом. Да и вообще, кому золото нужно именно «в руках», они его уже имеют.
Ответ на второй вопрос – истина, известная любому экономисту. Золото, как и вообще любые деньги, может утекать за границу при отрицательном платежном балансе страны. А у нас он все последние годы стабильно положительный. А при положительном платёжном балансе золото, и вообще иностранная валюта, наоборот, притекает в страну.
И в конечном счете вопрос о введении в России золотого рубля решится в споре между двумя фракциями в нашей власти: за золото – те, кто хотят постоянных товарных цен и низкой ставки процента, против золота – те, кого устраивает высокая инфляция и грабительские процентные ставки. Понятно, что Центробанк – целиком во второй фракции. И если она проиграет, то исчезнет, сам по себе, и наш регулятор. А если с этим будет задержка, то поставим этим тетенькам-дяденькам из Центробанка задачу: в месячный срок вернуть наши деньги из заграничных жадных лап. Справятся – всё простим. Не справятся, пойдут этапом на Магадан.