Первый полет
О благополучной стыковке американского космического корабля Crew Dragon с МКС
Ну вот. Оно и свершилось. Илон Маск отправил первый частный пилотируемый корабль к МКС. Восторженные либералы плачут от умиления, пророчат скорые похороны Роскосмоса.
Честно говоря, не хотел писать по этому поводу сразу после запуска, так как было интересно ознакомиться прежде с мнениями разных экспертов, посмотреть репортажи СМИ. Но самое главное — получить неисчерпаемое удовольствие от той вакханалии блаженного счастья, которую устроили российские либералы, исполняя «хвалебные осанны» в адрес США.
Я искренне не понимаю, а что так все возбудились по поводу запуска в США ракеты? В чем, собственно, праздник? Ну, запустили американцы ракету, и что дальше? Ну, слетают они к Международной космической станции. Десять раз слетают к МКС. Это что, какое-то новое достижение в освоении человечеством космического пространства…?
Вообще-то, если кто вдруг забыл, и Россия, и США в космос на низкие орбиты с середины прошлого века летают. И что самое главное — в этом нет ничего нового. Будут летать и дальше. Илон Маск на Dragon, Боинг на Starliner, а Роскосмос на Союзе. На ближайшие 10 лет этот порядок будет неизменен.
Более того, как бы странно это ни звучало, я тем не менее считаю, что запуск Илоном Маском пилотируемого корабля к МКС — это позитивно для нас. Так или иначе, Россия будет вынуждена слезть с дивана, и, наконец, включиться в новую космическую гонку, вкладывая деньги в реальное производство, а не биржевые «фантики» Кудрина и прочих либеральных деятелей экономического блока.
Вместе с тем помимо того, что США спустя 8 лет смогли возобновить пилотируемые полеты в космическое пространство, на прошлой неделе в этой области произошло еще одно знаменательное событие. Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин дал два развернутых интервью о ближайших перспективах России в области освоения космического пространства. И, как мне кажется, это куда важнее того помпезного шоу, которое устроили американцы.
Итак, что нам пообещал Рогозин.
Во-первых, предприятиями Роскосмоса начата разработка ракеты сверхтяжелого класса. Она должна появиться к 2028 году. К этому времени уже должна пройти летные испытания «Ангара» и «Союз-5». Вся необходимая инфраструктура будет создана на космодроме «Восточный».
Во-вторых, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения приступил к разработке пилотируемого многоразового корабля — наследника советского «Бурана», который сможет работать на низких орбитах. Но это будет не совсем «Буран», а, скорее, несколько увеличенная модель советского космического истребителя типа Космос-1374, известного в мире как БОР-4. В 2025 году для полетов к Луне должны быть закончены испытания пилотируемого космического корабля «Федерация».
В-третьих, в силу того, что технический потенциал Международной космической стации практический исчерпан, а политического решения о продлении этой международной кооперации нет, Роскосмос принял решение начать разработку национальной российской космической станции, которая будет иметь расширенный функционал.
Это то, что касается основных тезисов Рогозина. Но это еще не все. Рогозин обозначил три основных задачи деятельности Роскосмоса: обеспечение Вооруженных сил РФ боевыми ракетными комплексами, повышение качества экономики и уровня жизни (развитие интернета, навигации), а также получение знаний о происхождении вселенной и жизни на Земле. Также Дмитрий Рогозин пообещал в следующем году отправить к МКС новый модуль российского сегмента станции. Им будет многофункциональный модуль «Наука», о котором я ранее писал в своих статьях.
Что отрадно, и я, и Дмитрий Рогозин примерно одинаково оцениваем запуск Илоном Маском пилотируемого космического корабля. По его мнению, Россия заинтересована в том, чтобы пилотируемая программа американцев состоялась, так как появится альтернатива доставки космонавтов к МКС, и Роскосмосу не придется сокращать свои экипажи.
А что касается Луны, то, по мнению Рогозина, Россия не собирается участвовать в лунной гонке, но и приватизации Луны не допустит. Если же говорить о моем мнении, то на этот счет у меня есть ряд соображений, о которых я уже писал, но, думаю, будет не лишним напомнить.
Так получилось, что Россия и США достигли предела в пилотируемом освоении космического пространства. Китаю еще долго догонять, но они стараются. Итак, к сожалению, если не произойдет технологической революции, человечество уже достигло того предела, где физиологические особенности строения нашего вида являются основополагающим фактором дальнейшей экспансии в космическое пространство. По большому счету выше орбиты Международной космической станции человек лететь не может. В лучшем случае — это Луна и только в виде кратковременных посещаемых миссий. По крайней мере, до тех пор, пока там не построят подземную базу, где космонавты или астронавты могут укрываться от галактической радиации. Но эту базу нужно еще построить.
Марс для человека закрыт. Те химические ракетные двигатели, которыми сегодня располагает человечество, позволяют ему раз в два года, когда открывается окно полета, отправлять к Марсу межпланетные автоматические станции. Срок такого полета чуть меньше одного года.
Таким образом, с точки зрения биологической безопасности, человек вне радиационного пояса Земли может прожить в лучшем случае 4 — 5 месяцев. Дальше протонное галактическое излучение сделает свое дело. Да и кроме того, на Марсе магнитосферы нет и нет защиты. Сегодня полет на Марс для человека — это полет в один конец.
Поэтому, когда говорят, что Илон Маск своим первым пилотируемым полетом проложил человечеству дорогу на Марс — эти люди, немного лукавят. Знаменитый «Старшип» Илона Маска ведь не предназначен для полета человечества на Марс. Об этом знают в NASA, об этом знают в Роскосмосе. А что самое главное: об этом знают в Пентагоне. Но об этом поговорим в другой раз.
Что же касается нас и нашей Российской космической программы, то как справедливо заметил Рогозин, бюджет Роскосмоса меньше NASA в 7 — 10 раз, и многое из того, что могут себе позволить американцы, нам банально не по карману. Но благодаря Илону Маску, в чем-то ситуация может и поменяться.
Да, есть ряд областей, где мы действительно уступаем американцам, где нам крайне необходимо скорейшим образом наверстывать свое отставание. У нас нет спутниковой группировки, которая бы обеспечивала высокоскоростную передачу данных в телекоммуникационных сетях с достаточно большой абонентской емкостью. То, что было сделано в интересах «спецсвязи» и военных сетей передачи данных, то, положа руку на сердце,на это без слез не взглянешь. У нас нет собственной спутниковой сети телефонии. По признанию российских космонавтов с МКС, у них даже интернет по расписанию. И, на мой взгляд, это одна из первых задач, которую должна решить Россия в космическом пространстве.
Практика показала, что Роскосмосу нужно срочно что-то делать со своим «пиаром». Сказать, что информационная деятельность космической отрасли России отвратительна, это ровным счетом не сказать ничего. Мы живем в мире конкуренции. Конкурируют не только бюджеты, конкурирует политика, идеология. В конце концов, конкурирует образ жизни. Поэтому нужно бороться за репутацию России, как лидера в космическом пространстве, а это невозможно без лояльной аудитории не только в России, но и за рубежом.
В этой связи решение проблемы того, как Роскосмос подает себя и свою деятельность в информационном пространстве (как и какими методами Россия формирует свою лояльную аудиторию), я бы отнес ко второй задаче, которую необходимо решить Дмитрию Рогозину.
А в остальном ближайшие пять лет будут основополагающими. Именно они определят лидера космической гонки и покажут прообраз тех технологий, за счет которых человечество сможет сделать еще один шаг в дальний космос.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА».
Источник фото: Slashgear