«Пастушка баба Нина, собственница небольшого стада овец»
Призер конкурса «Лица труда», проводимого ПАРТИЕЙ ДЕЛА и «Комсомольской правдой», Эдуард Кутыгин из Курганской области рассказал о своем участии в мероприятии. Фото, вошедшее в число лучших, сделано в окрестностях села Мыльниково Шадринского района.
«О конкурсе я узнал из ежемесячной рассылки Челябинского фотоклуба.
Очень положительно я оцениваю саму идею. Сейчас в России мало конкурсов, в которых может участвовать жанровая фотография, рассказывающая о жизни простых людей.
В основном я занимаюсь пейзажной съемкой, поэтому часто путешествую по окрестностям. Однажды около села Мыльниково Шадринского района Курганской области я познакомился с женщиной, которая пасла овец. Ее зовут Нина Ивановна, у нее собственное стадо в несколько десятков голов. Овец она стрижет и забивает на мясо. Это достаточно необычно, так как у нас больше распространено молочное животноводство.
К Нине Ивановне я потом еще несколько раз наведывался, снимал портреты.
Как и многие другие участники, на конкурс я прислал несколько фотографий.
Возвращаясь однажды с утренней съемки в Шадринском районе, я встретил „Почтальона Печкина“. Мы разговорились, он оказался моим дальним родственником!
Участников Фестиваля кузнецов я сфотографировал на Дне города в Челябинске. Все они люди очень колоритные. Было интересно наблюдать и за самим процессом: как сыпят уголь, как раздувают пламя, как куют.
Фото пастуха на верблюде сделано в Монголии, в южной части пустыни Гоби, где людей практически нет.
Когда я был Грузии, каждый день ходил за лавашом и попросил мастера пустить сфотографировать сам процесс приготовления. Поначалу он отнекивался, но потом все-таки согласился показать, как замешивают тесто, как выпекают лепешки.
Следующее фото было сделано на границе между Чечней и Дагестаном. Когда я снимал пейзаж, рядом остановилась машина, из которой семейная пара начала выгружать ульи. Они чеченцы, взяли кредит и уже 2 года занимаются пчеловодством.
От них я узнал много интересного о пчелах. Оказывается, их нужно поить, давать соль. Чтобы у меда был определенный вкус, ульи привозят на поле с теми или иными цветами, где они стоят по несколько недель».
Пресс-служба ПАРТИИ ДЕЛА