Эксперты: Отмена советских ГОСТов негативно влияет на качество продовольствия
Участники форума «Пищевое машиностроение» заявили о необходимости более жесткой регламентации технологических процессов выпуска продуктов в России, передает корреспондент Накануне.RU. Отмена советских ГОСТов и переход на ТУ негативно повлияли на качество продовольствия, считают эксперты отрасли.
Предприятия хлебопекарной отрасли, использующие ГОСТ, теряют рентабельность из-за распространения небольших пекарен, работающих на менее качественном сырье, заявил заместитель генерального директора «Воронежской хлебной компании» Вячеслав Зацепин.
«Промышленное хлебопечение изначально настроено на соблюдение советских ГОСТов. Основные конкуренты в нашем сегменте — мелкие производства, пекарни у дома. Там активно используют улучшители, сухую клейковину — они позволяют сделать хлеб из дешевой муки визуально похожим на настоящий», — сказал Зацепин.
Его поддержал глава «Росспецмаша» Константин Бабкин. По его словам, лоббирование отмены ГОСТов — элемент борьбы производителей за снижение себестоимости.
«Они добиваются смягчения стандартов, выбивают разрешения на использование более дешевого сырья, считая, что так повышают свою конкурентоспособность. Но по факту страны, производящие продукцию более высоких стандартов, получают преимущества в долгосрочной перспективе. Не зря наши люди везут из-за границы продукты», — сказал Бабкин.
Напомним, Росстандарт анонсировал отмену отмену 10 тыс. советских ГОСТов, которые «мешают бизнесу». Техрегламенты руководитель ведомства Алексей Абрамов назвал «слабым звеном».
Источник: Накануне.RU