«Ростсельмаш» вложит в развитие 17 млрд рублей
Инвестиции до 2024 года пойдут на создание тракторного завода и ряда других уникальных производств
Руководство крупнейшего в стране производителя комбайновой техники «Ростсельмаш» рассказало о планируемых инвестициях в предприятие и проблемах, связанных с правительственной программой поддержки аграриев за номером 1432. С 2013 года средства, выделяемые по этой программе в виде субсидий аграриям на закупку отечественной техники, позволяли предприятиям отрасли сельхозмашиностроения расти и модернизировать свои мощности. Однако в этом году правительство решило более чем вдвое сократить объём поддержки, дополнив программу новыми условиями и введением балльной системы. Это отрицательно скажется на производстве техники и создаст на рынке ситуацию отложенного спроса, считает руководство «Ростсельмаша». На обещании правительственных чиновников компенсировать скидку по программе 1432 предприятие потеряло 2,4 млрд рублей.
«Ростсельмаш»-2024: тракторный завод и 26 единиц новой техники
По словам гендиректора «Ростсельмаша» Валерия Мальцева, в ближайшие пять лет предприятие инвестирует около 17 млрд рублей в создание ряда новых производств. По его словам, около 4 млрд рублей планируется вложить в строительство тракторного завода в Ростове-на-Дону (на месте бывшего завода «Копнитель»), недалеко от основной производственной площадки «Ростсельмаша». Здесь впервые в России, по словам г-на Мальцева, будет организовано производство полного цикла широкого модельного ряда тракторов (мощностью от 170 до 600 л.с.) трёх серий. Будут выпускаться как классические трактора, так и шарнирно-сочленённые. Сейчас на имеющихся мощностях комбайнового завода «Ростсельмаш» локализовал производство тракторов двух серий — 2000-й и 3000-й. Серия 1000 производится на заводе Buhler Versatile в Канаде, который входит в холдинг «Новое содружество» (в него же входит и «Ростсельмаш»). Выпуск всей линейки тракторов станет новой вехой в развитии предприятия. Сдача завода в эксплуатацию планируется к концу 2022 года.
Второй по значимости проект — создание нового окрасочного комплекса, который, по словам Валерия Мальцева, заработает в июне 2022 года. Инвестиции в этот проект составят порядка 3 млрд рублей. Создание данного комплекса даст краске «совсем другой уровень стойкости» и позволит сформировать «более высокую цену продукции».
Ещё 2 млрд рублей «Ростсельмаш» направит в создание производства трансмиссий, благодаря которому вырастет уровень локализации тракторов под брендом «Ростсельмаш». Эти узлы предприятие ранее закупало у японской компании Ocuba Gear, однако в апреле этого года владельцы «Ростсельмаша» приобрели у японцев техническую документацию. Теперь исключительное производство коробок передач с последующим углублением локализации, включая корпусное литьё и мехобработку, будет осуществляться на ростовской площадке «Ростсельмаша».
Ещё около миллиарда рублей будет инвестировано в расширение логистического комплекса на территории «Ростсельмаша» с 16 тысяч до 27 тысяч кв. м. Также в следующие пять лет на конвейер поставят 26 новых моделей и модификаций самоходной, прицепной и адаптерной техники. Здесь объём инвестиций — порядка 7 млрд рублей.
Все вышеперечисленные траты — своего рода рекорд для «Ростсельмаша». За последние четыре года объём инвестиций в производство составил немногим более 7 млрд рублей. По словам г-на Мальцева, средства пошли на обновление модельного ряда зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, обновление линейки адаптеров к кормоуборочным комбайнам, организацию производства опрыскивателей и тракторов двух модельных рядов — 2000-й и 3000‑й серий.
Рост на фоне нестабильности
Как считает Валерий Мальцев, выручка ООО «КЗ Ростсельмаш» по итогам года составит около 40 млрд рублей — это примерно на прошлогоднем уровне. В следующем году планируется также увеличить экспортные поставки в страны Европы и Азии. Если по итогам года на экспорт было отгружено 900 машин (20% продаж), то в следующем — 1250 машин.
Рынок России по-прежнему остаётся приоритетным для «Ростсельмаша». В этом году, по словам г-на Мальцева, он упал на 10% по сравнению с прошлым годом. Основные причины падения — постепенное сворачивание программы поддержки сельхозмашиностроителей (программа № 1432), которая работает с 2013 года. Благодаря ей аграрии могли покупать отечественную технику со скидкой 20–30%. Выпадающие доходы производителям компенсировало государство. В этом году объём финансирования был снижен в два раза — до 7 млрд рублей. Производители также вынуждены были снизить производство. «Ростсельмаш» даже останавливал производство в августе—сентябре.
По словам президента «Нового содружества», лидера ПАРТИИ ДЕЛА Константина Бабкина, ежегодно объём финансирования программы 1432 составлял 12–15 млрд рублей. «Ростсельмаш», по разным оценкам, претендовал на 30–50% этих средств. Всего в России насчитывается около 70 заводов сельхозмашиностроения. Однако весной этого года, по словам г-на Бабкина, правительственные чиновники объявили о пересмотре программы и замене её новыми формами поддержки, которые пока не проработаны. Например, обсуждается возможность льготных лизинговых схем.
«В середине года чиновник уровня замминистра сказал нам: работайте, ничего не меняется, торгуйте со скидкой», — рассказал Константин Бабкин на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Чиновника он не назвал. Но в октябре, по его словам, производителям было объявлено, что возместить скидку в полном объёме всем производителям не получится.
По словам г-на Бабкина, сельхозпроизводители предоставили аграриям скидку за год на 6 млрд рублей, а возмещены будут только 3 млрд. «Кому эти три миллиарда будут прощены, пока непонятно. Сейчас очередь из 70 заводов стоит за этими деньгами», — отметил Константин Бабкин. Как затем уточнил Валерий Мальцев, объём предоставленной аграриям скидки со стороны «Ростсельмаша» составил 2,4 млрд рублей.
Тем не менее, программа № 1432 продлена и на 2020 год. Однако объём поддержки снизится в два раза — до 7 млрд рублей. При этом изменится и сам механизм поддержки. «Насколько мы знаем, внедряется балльная система. Продукция будет ранжироваться по баллам, связанным с локализацией и наращиванием производства, — комментирует г-н Бабкин. — Это уже рискованное мероприятие, потому что загрузка предприятия и объёмы продаж зависят от многих параметров: от состояния рынка, тарифов на электричество. Обещать, что в следующем году мы произведём больше машин — это странно и неестественно. Но требование такое есть, поэтому те, кто пообещает больше, получат больше субсидий. Кто пообещает меньше — в конец очереди».
Несмотря на то, что прогноз по продажам техники на 2020 год делать в таких условиях сложно, Валерий Мальцев и Константин Бабкин пообещали, что производство техники останется на том же уровне, что и годом ранее, и все инвестиционные планы будут выполнены.
Источник: Эксперт Юг
Источник фото: Эксперт Юг