Налог на самозанятость — пустышка?
Проблему теневого заработка может решить прогрессивный подоходный налог
С начала 2020 года налоговый режим для самозанятых ввели на территории 23 регионов. В четырёх регионах, которые первыми опробовали налог на профессиональный доход, эксперимент оказался успешным. Вместо ожидаемых 200 тысяч человек самозанятыми к концу 2019 года зарегистрировались больше 260 тысяч.
Член Генерального Совета Партии Дела, государственный советник налоговой службы II ранга, советник ЕврАзЭС, член Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики при ТПП РФ, член Союза журналистов России, Владимир Кашин рассказал, почему этот налоговый режим не решит реальных проблем населения.
О налоговом режиме для самозанятых
Долго этот режим не продержится. Почти все самозанятые — люди с маленькими доходами. Во всех развитых странах доходы ниже тысячи долларов в месяц (это около 60 тысяч рублей) не облагаются налогами вообще. В России нужно сделать такой же режим.
О причине роста теневой экономики
В стране нет достаточного количества высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест. 10 лет назад власти говорили, что нужно создать 25 миллионов таких рабочих мест. Но государство этим не занимается, в результате люди выживают, как могут. Кто-то занимается огородом, кто-то репетиторством. Чтобы люди не скрывали свои доходы и платили налоги, надо дать им возможность работать на производстве и зарабатывать хорошие деньги.
О том, как уменьшить теневую экономику
Нужно ввести прогрессивный подоходный налог — чем больше зарабатываешь, тем больше платишь в бюджет. Этот режим используют большинство развитых стран, потому что, во-первых, он справедлив по отношению к работающим бедным. Когда все граждане платят единый налог, у тех, кто зарабатывает мало, от зарплаты почти ничего не остаётся. Во-вторых, прогрессивный подоходный налог позволяет людям с большими доходами эффективнее поддерживать экономику.
Источник: Регионы Онлайн
Источник фото: Регионы Онлайн