Для решения многих задач Конституцию менять не надо — лидер «Партии Дела» в Севастополе
Игорь Берсенев комментирует программную статью промышленника и политика Константина Бабкина
Для решения многих экономических задач Конституцию менять не надо. Об этом рассказал лидер «Партии Дела» в Севастополе Игорь Берсенев, комментируя статью Константина Бабкина, сообщает ИА SevastopolMedia.
Чуть больше недели назад в «Комсомольской правде» в двух частях вышла программная статья промышленника и политика Константина Бабкина: «Нашей стране нужен новый курс!».
Извечный вопрос: «Кто виноват и что делать?» В разное время разные люди пытались найти на него ответ. Одни удачно и поразительно точно, другие неудачно и неточно, третьи намеренно вводили в заблуждение. Я уже не говорю о бесконечной демагогии на эту тему различных «экспертов» в былые времена и особенно часто в настоящее время. Раньше менялись политические системы, экономика, социальный уклад и т. п. И тогда ответы на эти вопросы формировались, исходя из происходящих исторических изменений в системе новых социально-экономических отношений как внутри страны, так и основываясь на внешней политической обстановке.
Почему сегодня эти вопросы опять актуальны? Потому что уже почти как 30 лет в России произошли глобальные изменения, а ответа до сих пор нет. Что мы хотим сделать в нашей стране? Какую экономику мы строим, в чем её приоритеты? Какое общество мы создаем, на основе какой идеологии? Как мы позиционируем нашу страну в мировом сообществе?
Какое правительство за последние 30 лет сформулировало в этом отношении задачи и пути их решения? Или какая партия? (Кроме коммунистической, которая декларирует старые концепции, несмотря на произошедшие в мире изменения, и поэтому не имеющие перспективы практической реализации).
Особенно интересно было прочесть статью Константина Бабкина потому, что она вышла через неделю после Послания Президента Федеральному Собранию. После очередной попытки создать иллюзию формирования некого «нового» правительства и даже внесения «поправок» в Конституцию. Что, мол, нужно развернуться в сторону социальных вопросов. Хорошо хоть президент обратил на это внимание правительства. А раньше что, разворачиваться не нужно было? Все эти 30 лет?
Конечно лучше поздно, чем никогда, но за счёт чего и на какой экономической основе?
Об этом ни слова.
Правительство изыскало возможности после поручения президента? А ранее просто не искали? А теперь поискали и нашли. Нашли в резервах, т. е. за наш с вами счёт, за счёт налогоплательщиков! Вместо того, чтобы просто проводить Разумную экономическую политику и иметь средства за счёт роста промышленного производства. Очередная демагогия и создание ложных иллюзий…
В статье же Константина Бабкина в лаконичной форме изложены причины отставания страны в темпах экономического развития, социальных проблем и проблем, вызванных отсутствием идеологии. Чётко сформулированы задачи, исходя из анализа современной экономической ситуации, и механизмы её реформирования с целью решения этих задач. Определены приоритеты, первоочередные и на перспективу.
Причем для решения этих задач Конституцию менять не нужно. Во всяком случае, это не самое главное. И если менять, то не «красить фасад», а начать с «укрепления фундамента». Страна, которая не базируется на своей идеологии, вынужденно исповедует чужую. Разве 30 прошедших лет кого-то в этом не убедили? Даже Патриарх не захотел остаться в стороне и высказал свои мысли по этому поводу 1 февраля в своем выступлении на праздничной трапезе в честь одиннадцатой годовщины интронизации: «Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался бог. Если в гимне может быть „Богом хранимая родная земля“, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?».
Трудно было удержать себя, чтобы не разобрать статью Бабкина на цитаты — настолько чётко даны формулировки. Делать этого не стал, так как в основном хотел привлечь читателей, поскольку с этими идеями стоит ознакомиться.
Источник: ИА SevastopolMedia
Источник фото: пресс-служба ПАРТИИ ДЕЛА