Для рывка вперёд нужен Новый курс — народный и справедливый

Член исполкома незарегистрированной партии «Другая Россия» Михаил Аксель о «Новом курсе»
Ознакомившись с программной статьей Константина Бабкина, лидера Партии Дела, одной из
Несмотря на то, что я согласен с частью тезисов, я не могу не подвергнуть критике часть позиций.
Он, как промышленник и человек дела, верно начинает разговор о новом курсе с необходимости пересмотра экономической политики государства. В качестве основных механизмов он указывает смягчение условий в налоговой и
Главная болезнь мировой экономики и, в частности, российской — колоссальный разрыв между узкой группой сверхбогатых и остальным населением. Для нас проблема особенно актуальна. В ситуации, когда 1% населения владеет более 75% национальных богатств, экономика и любые попытки её оживить будут захлёбываться при данной диспропорции. Политэкономическая теория давно «изобрела» средство от этой болезни — прогрессивную шкалу налогообложения. И во многих странах и Европы, и Азии она успешно работает. В России же блокируются любые попытки её обсуждения на законодательном уровне.
Другими необходимыми мерами представляются введение природной ренты и прямые инвестиции сверхдоходов от эксплуатации национальных недр в население. Проще говоря — раздача денег наиболее нуждающимся, в первую очередь молодым и многодетным семьям.
Нельзя ограничиваться полумерами. Введение общенациональной природной ренты, гарантирующей каждому гражданину получение своей доли от эксплуатации природных ресурсов (право, закреплённое в Конституции, между прочим), тормозится на верхних этажах власти, а в либеральных кругах клеймится как «шариковщина».
Однако вся логика экономических и идущих за ними политических процессов подводит к тому,
Перейдем к идеологическим и политическим вопросам. Тезис о том, что Россия — отдельная цивилизация, невозможно отрицать. Но не могу не заметить, что тезис, связанный с солидарностью, с так называемыми «охранителями», мне видится некорректным.
Не надо вступаться за охранителей, им есть у кого просить защиты, они в ней и не нуждаются. Российское «охранительство» есть не что иное как политтехнологический продукт, созданный под электоральные циклы. Их родина — это не Россия, их родина — это начальство. Именно эти люди
На изменяющуюся политическую повестку такие люди призывают «не раскачивать лодку», они не предлагают решать накопившиеся в стране проблемы. Единственное, на что они способны, это построение «потемкинских деревень» в любой порученной им отрасли.
Когда предлагается идти на диалог с этими людьми, автоматически предлагается солидаризоваться с торможением развития страны. А это усугубляет и без того наболевшие проблемы: разрыв между бедными и богатыми, проблема непропорционального финансирования и дотаций регионов, межнациональные конфликты, нерешённые внешнеполитические вопросы.
Только
Наш «Новый курс» — это и понимание того, что Россия — отдельная цивилизация со своими особенностями, и защита отечественного производителя, и борьба с бедностью, и
Так или иначе, сто лет назад Россия совершила качественный цивилизационный рывок вперёд на основе лозунгов «Вся власть Советам!», «Мир народам!», «Фабрики рабочим!»
Наш «Новый курс» — это другая Россия.
Источник: Накануне.RU
Источник фото: Накануне.RU