Анатолий Вершинин: Новое время требует Нового курса!
Экономика в современном мире лежит в основе всего. Особенно реальный сектор, материальное производство, которое является сущностью человеческого бытия, поскольку все другие сферы жизни производны и зависят от него
Эта мысль проходит красной линией через статью «Нашей стране нужен Новый курс!» политика и промышленника Константина Бабкина. На мой взгляд, ценность ее в том, что она не только очень злободневна и актуальна, но и содержит немало конкретных предложений касательно того, как решать приведённые в ней проблемы.
Константин Бабкин отмечает, что несмотря на наличие у России объективных условий для движения вперед, она отстает в темпах развития. Отстает при действительно имеющемся огромном потенциале. По разным оценкам, нашей стране, 2% населения планеты, принадлежит 21–28% всех природно-сырьевых ресурсов. Так почему же мы бедно живем? Думаю, главная причина в неумении распоряжаться этими богатствами, в неэффективности управления экономикой страны. В действиях правительства не просматривается четкая стратегия развития. В основе которой, по мнению Бабкина, должно быть производство несырьевых товаров. Пока же у нас наоборот, ярко выраженная сырьевая направленность производства: мы поставляем другим нефть, газ, лес, зерно.
Как аграрий на примере последнего продукта скажу, что зерно со значительно большей эффективностью можно использовать внутри страны. Правительство, Минсельхоз РФ рапортует, что мы собираем рекордные урожаи зерновых культур, стали первыми в мире по поставкам зерна на экспорт. Но это однобокая, и скажу больше, необъективная оценка действительного состояния в аграрном производстве страны. Если уж поставлять зерно, как и другие продукты, то не в виде сырья, а после глубокой переработки, что прибавит добавленной стоимости. Поскольку иначе мы обогащаем не себя, а тех, кому его поставляем.
Далее — мы завозим говядину на 3 млрд долларов. А если бы мы стали применять в животноводстве концентрированные корма (чего практически не делаем в последние три десятилетия), то могли бы выращивать куда больше мясных пород. Пока же перспективы, увы, безрадостные: в становой отрасли животноводства, где производятся наиболее ценные для человечества продукты (говядина и молоко), поголовье крупного рогатого скота с начала осуществления современной аграрной реформы к настоящему времени сократилось с 52 млн до 18 млн голов. И продолжает снижаться.
Ситуация так и будет ухудшаться, если в аграрной и других сферах производства не будут введены протекционистские меры и дан доступ к дешёвым кредитам, предупреждает Константин Бабкин. Рынок не может все сам расставить, в чем нас пытаются убедить неолиберальные политики. В нынешней рыночной системе наши крестьяне сбывают свой продукт за три копейки недобросовестным перекупщикам, Если бы государство хоть как-то регулировало эту сферу и создавало бы центры сбыта и переработки аграрной продукции, то её удавалось бы продавать в разы больше и выгоднее.
Также Бабкин предлагает снизить налоги для тех, кто имеет невысокие доходы, и предоставлять инвестиционные льготы бизнесу, который действительно работает на интересы страны и наших людей, а не на вывоз капитала за границу. Около 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, в течение шести последних лет уменьшаются реальные доходы населения. Одной из пожеланий моих избирателей в ходе кампании была просьба о поставке плит в районные школы. Вы только вдумайтесь: в наших сельских школах не на чем приготовить еду для детей! И на этом фоне звучат бравурные заявления о том, что экономика страны растет. Где здравый смысл? Где логика? Ведь рост экономики прежде всего предполагает улучшение жизни людей. Значит, эти достижения служат чему угодно, но не интересам народа. Новое время, новые исторические вызовы требуют организации новых политических сил, обновления и действительной, а не показной демократизации политической системы. Они требуют Нового курса.
Источник: ZAB.RU
Источник фото: ZAB.RU