Совет поддерживает комплекс мер, принятых президентом, правительством и органами власти субъектов РФ, направленных на ограничение распространения новой коронавирусной инфекции (nCoV-2019), поддержку граждан в сложившихся условиях, стабилизацию экономики. Антикризисный план предполагает реализацию мер по обеспечению товарами первой необходимости и поддержки населения, а также мероприятия по поддержке таких отраслей экономики, как сфера услуг, банковский и строительный сектора, организаций транспортной сферы, компаний малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, отметил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, целый ряд отраслей обрабатывающей промышленности, включая машиностроительные предприятия, в настоящее время испытывает беспрецедентное давление комплекса факторов, негативно влияющих на экономику компаний. Рост курса доллара, увеличение стоимости импортных компонентов и комплектующих, используемых при производстве российской техники и оборудования, прекращение поставок отдельных компонентов и комплектующих, не имеющих российских аналогов из Италии, Китая и других стран, рост цен на металл на внутреннем рынке России, ограничение грузоперевозок, сокращение спроса на технику со стороны госкомпаний и компаний сырьевого сектора может привести к значительному снижению объемов производства и реализации выпускаемой продукции на внутренний рынок и на экспорт. По прогнозу предприятий, в первом полугодии 2020 года производство и реализация только специализированной техники в Российской Федерации может сократиться на 30-40%. Преодоление текущей кризисной ситуации в экономике напрямую зависит от решения задачи сохранения платежеспособного спроса населения, что в первую очередь требует мер по стабилизации положения отраслей обрабатывающей промышленности, сохранению рабочих мест на предприятиях. Без решения поставленной задачи реализация мер по поддержке сферы услуг, а также банковского и строительного секторов, не сможет привести к желаемому результату по выходу из кризиса.

В этой связи Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России считает необходимым дополнить Антикризисный план мерами, направленными на стабилизацию положения предприятий обрабатывающей промышленности, главным образом машиностроительного комплекса, оказавшихся в наиболее уязвимом положении. Ключевые необходимые направления поддержки:

1) принятие мер по снижению финансовой нагрузки на предприятия в части уплаты обязательных платежей (налоговая и кредитная нагрузка, оплата услуг ЖКХ и арендных платежей, выплата заработной платы и пр.);

2) принятие мер, направленных на обеспечение бесперебойных поставок компонентов и сырья, используемых в производстве промышленной продукции в России;

3) принятие мер, направленных на поддержку и сохранение спроса на российскую промышленную продукцию.

Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России представил конкретные предложения по каждому из направлений.

Комментируя предложения Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что в ТПП РФ поступает большое количество предложений и просьб от комитетов и советов, организаций – членов ТПП РФ по мерам поддержки бизнеса. Они оперативно анализируются и обобщаются Палатой, направляются в Правительство РФ и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Что касается машиностроительной отрасли, добавил Дмитрий Курочкин, деятельность отдельных российских предприятий, в том числе субъектов МСП, тесно связана с необходимостью сертификации производимой продукции. При этом сертификация продукции – достаточно затратный и долгий процесс, который в настоящее время затруднен введенными ограничениями. Отсутствие спроса на продукцию и соответствующие финансовые потери компаний не позволяют отвлекать дополнительные финансовые средства на продление сертификатов. С учетом данных обстоятельств ТПП России предлагает предоставить для российских предприятий, продукция которых подлежит обязательной сертификации, возможность использовать сертификаты, полученные до введения ограничений из-за эпидемии коронавируса, и продлить их действие до конца 2020 года. Палата предлагает также включить в перечень предприятий МСП, в отношении которых применяются меры государственной поддержки, предприятия машиностроительной отрасли, поскольку в производственном процессе задействовано большое количество работников, уплата заработной платы которым в условиях ограничений может повлечь банкротство компаний.

Источник: сайт Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Источник фото: сайт Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Назад к списку
Поделиться
Следующая новость
«Деньги ФНБ России работают на другие народы». Как вывод средств за рубеж сказался сейчас на простых россиянах