Деньги есть, но не на поддержку экономики
Бюджетное правило мешает потратить переполненную кубышку ФНБ, чтобы лучше пережить кризис
Фонд национального благосостояния — это денежный резерв, который правительство намерено было тратить в случае серьезных экономических проблем.
Накапливать сверхдоходы от продажи нефти российское правительство начало ещё в 2003 году. С 2017 года все доходы, полученные от продажи нефти выше отметки $40 за баррель (в 2020 году — выше $42,4 за баррель), переводятся в валюту и складываются в Фонд национального благосостояния.
Расходовать деньги ФНБ можно в двух случаях.
— Во-первых, если размер фонда превышает 7% от ВВП, можно тратить все деньги сверх этого объёма.
— Во-вторых, Минфин продаёт валюту из ФНБ, когда цена российской нефти превышает $40 в постоянных ценах, и продаёт при более низких ценах. Этот инструмент называется бюджетным правилом и позволяет компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы.
По подсчётам РБК, размер ликвидных активов федеральных властей, регионов и внебюджетных фондов до обвала цен на нефть и вынужденной самоизоляции достигал 17,7 трлн рублей. В эту сумму входят рублёвые и валютные депозиты российских властей в банках и Центробанке (15,3 трлн рублей) и активы региональных правительств (2,4 трлн).
Пока правительство готово потратить только 1,4 трлн рублей (1,3% ВВП) на поддержку экономики. Если бюджетное правило не менять, антикризисные расходы в 2020 году составят максимум 2,4% ВВП — то есть 2,58 трлн рублей.
Сколько другие страны потратят на поддержку экономики:
— Чехия потратит на борьбу с пандемией 2% ВВП;
— Великобритания — 2,5%;
— Казахстан — 3,4%;
— Япония — 4,9%;
— Канада — 6%;
— Австралия — 9,7%;
— США — 10,5%.
Известный промышленник, лидер Партии Дела Константин Бабкин призвал правительство вернуть деньги в Россию:
— Правительство накопило 18 триллионов рублей, но на борьбу с вирусом потратит 1,4 триллиона. Мы, мол, написали себе бюджетное правило. По нему деньги в Россию надо вкладывать по минимуму. Излишки надо выводить за рубеж. Копили на чёрный день, но когда этот день настал, всё равно вкладывать в Россию нельзя, поскольку условия форс-мажора не прописали. Забыли это сделать. Теперь бюджетное правило изменять поздно. Вот смысл мнения финансистов правительства, как явствует из статьи.
Ещё деньги копил Центробанк, копили госкорпорации. В сумме около 70 триллионов. Наши деньги и дальше будут использовать другие страны. А нам надо терпеть.
Уважаемое правительство! Вы ведёте себя неадекватно! Возвращайте наши деньги в Россию! Поддерживайте врачей, снижайте налоги, поддерживайте сельское хозяйство и промышленность. И будет вам благо!
Источник: Регионы России
Источник фото: Регионы России