Юрист ПАРТИИ ДЕЛА: под шумок пандемии многократно усложнили процесс сбора подписей
Ведущий юрист ПАРТИИ ДЕЛА проанализировала проблемы и риски дистанционного голосования
23 мая 2020 года президент России подписал закон, который разрешает проводить голосование дистанционно — по почте и через интернет — на выборах всех уровней и референдумах. Также изменился порядок сбора подписей и оформления подписных листов. Теперь кандидаты могут собрать часть подписей электронно.
Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что в единый день голосования 13 сентября 2020 года и на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию проголосовать через портал «Госуслуги» смогут жители нескольких регионов.
Ведущий юрист ПАРТИИ ДЕЛА Лилия Мамашева оценила проблемы и риски, которые несут за собой нововведения.
«Сбор подписей как на муниципальных, так и на региональных выборах под шумок коронавирусной пандемии усложнился. Если раньше фамилию, имя и отчество вносили обученные сборщики, то теперь это будут делать избиратели. Процент ошибок и помарок взлетит в разы, поверьте моему опыту. Даже при условии специальной тренировки сборщиков он был высок.
Форма подписного листа также усложнилась. Если раньше была возможность сдавать одну подпись на одном листе (так у сборщиков было элементарно больше места на подпись и, соответственно, они писали более разборчиво и без помарок), то теперь в одном листе должно быть строго пять подписей. А с учётом заполнения так называемой «шапки» подписного, строки получатся очень узкие, и заполнить их без выхода за линии (который многие избиркомы расценивают как ошибку), без помарок не получится. Таким образом процент брака подскакивает в разы.
О самом браке — его допустимый процент снижен с 10 до 5. То есть если раньше, условно говоря, из 100 подписей вы могли пройти при 10 недействительных подписях, то теперь 5 «бракованных» будет достаточно для того, чтобы вас снять с гонки.
Эти ужесточения якобы должны нивелироваться тем, что подписи отныне должны собираться через портал «Госуслуги». Но, во-первых, это касается только региональных выборов — на муниципальных всё остаётся по-прежнему. А во-вторых, каким образом избиратель будет собственноручно вносить через портал «Госуслуги» свои имя, фамилию, отчество, дату и подпись? Видимо, это можно будет сделать через свой личный кабинет. Вопрос — представители ЦИК бывали когда-нибудь на избирательной кампании в сёлах? Им хорошо если электричество отключают три раза в месяц, а не шесть, о каком постоянной интернет-связи можно говорить? Но даже если есть интернет, то сам сайт «Госуслуг», как показал опыт с пропусками во многих городах, падает с регулярной периодичностью. Однако никаких пояснений на этот счёт пока от ЦИК РФ не поступало.
Что же касается голосования по почте, то существующие на этот счёт нормативные акты (в частности, Постановление ЦИК России от 05.10.2011 N 41/353–6 «О Временном порядке голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума») устарели и не отвечают требованиям по определению исчерпывающего перечня оснований для голосования по почте.
Всегда проблемным было досрочное голосование — объём фальсификаций там всегда был предметом споров. Теперь оно может быть назначено «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей, участников референдума при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав». За максимум 10 дней до выборов в любом месте по повелению, по сути, правой пятки местной избирательной комиссии. Голосование вне помещения (тоже традиционно предоставляющее большой простор для фальсификаций) теперь тоже возможно по «иным уважительным причинам». Каким — тайна за семью печатями», — считает Лилия Мамашева.
Источник: Регионы России
Источник фото: FBM