Лидер ПАРТИИ ДЕЛА прокомментировал высказывания Дерипаски об отношении государства к санкциям

Олег Дерипаска назвал «пофигистичным» отношение государства к санкциям и посетовал на несовершенство действующих инвестиционных механизмов
Недавно Олег Дерипаска заявил, что США пытаются «отжать» уже и флагман российского машиностроения. «Американцы в наглую отжали бизнес у продвинутой китайской компании. Так же пытаются отжать ГАЗ у российских акционеров, с молчаливого согласия ЦБ РФ», — написал Дерипаска в своем телеграм-канале. Как считает миллиардер, наш Центробанк-де-факто поддерживает соблюдение режима введенных Вашингтоном санкций.
При этом его изумляет, что в России нет структуры, отвечающей за противодействие западным санкциями, за выработку каких-то скоординированных мер поддержки.
По данным бизнесмена, в Соединённых Штатах разработкой санкций против других стран занимаются не менее 5 тыс. человек, а в России минимизацией эффектов от санкций — всего четверо. «Мы с 2014–2018 годов абсолютно пофигистично к этому относимся. Нам не нужно 5 тыс. человек, но тысяча и созданные подразделения во всех ведомствах должны работать. Платежные расчеты, обеспечивающие экспорт-импорт, должны быть реализованы. Я уже не говорю про цифровые активы и про всё, что связано с новыми цифровыми технологиями», — рассказал он РБК.
Промышленник, лидер ПАРТИИ ДЕЛА и основатель МЭФ Константин Бабкин счёл высказывания Дерипаски в целом правильными.
«Протекционизмом, поддержкой своей продукции и реакцией на ограничение доступа её на другие рынки нужно заниматься. Другое дело, что эта политика не должна носить характер реакции на внешние раздражители, а должна быть последовательной, обеспечивающей нашему производителю условия не хуже, чем у производителей других стран. Это касается и доступа на наш, и на внешние рынки. Поэтому я поддерживаю Дерипаску в этом отношении», — отметил Константин Бабкин.
Кроме того, в сформулированном на МЭФ понятии «Новый курс» есть ещё одно важное предложение — радикально снизить налоги, причём налоги для модернизации предприятий и налоги на производство энергоносителей, чего не звучит в высказываниях Дерипаски.
Вместе с тем Константин Бабкин указывает, что Дерипаска — это всё-таки не правительство, влиятельный олигарх много критикует политику Центробанка, но она сохраняется.
Источник: Накануне.RU
Источник фото: Накануне.RU