Зеленая революция, которая не везде случилась - Партия Дела
Присоединиться

Если посчитать без предубеждений, то окажется, что с сельским хозяйством у нас так или иначе имеет дело чуть не большинство населения. Не только как потребители мяса, молока и картошки – но, помимо собственно крестьян, есть многомиллионные армии дачников, огородников, горожан и сельчан, имеющих полосу картошки и т.д., вплоть до балконных цветоводов.

Рынок семян разных видов, для производства и хобби, немаленький. От этого занятия мы получаем и много калорий, и много радостей, но много и неприятностей. Я вот уже много лет наблюдаю за стараниями своих близких добиться приличного урожая помидоров – но куда там, даже затраты на рассаду не окупаются. Отчасти из-за своих ошибок (теплицу не там поставили, азотом перекормили…), а отчасти… есть такое понятие «районированный сорт». Если сорт не районирован, не прошел испытаний на районной сортоиспытательной станции или просто не проходил их – то скорее всего расти здесь он не будет. Условия различаются даже между районами одной области, а уж между областями и тем более странами… Из тех фруктов, что продаются в наших магазинах, ничего в средней полосе не растет, и это касается не только бананов и ананасов, но и яблок и груш. Из тысяч сортов яблок у нас, в средней полосе, устойчиво растут и плодоносят несколько десятков.

Поэтому само общее название «пшеница, ячмень, кукуруза, картофель» еще ни о чем не говорит: могут быть сорта устойчивые, а могут в условиях нашей страны и не вырасти.

Первый раз я услышал об этом очень давно, в 80-е годы, на экскурсии на Останкинский пивоваренный завод. Оказывается, пивоваренный ячмень, двухрядный, у нас растет плохо; у нас культивируется кормовой, шестирядный. Пиво из него получается хуже, и по-хорошему его использовать нельзя. Но ввиду дефицита двухрядного ячменя по тогдашним техусловиям (ТУ) разрешали и шестирядный. Я бы и забыл об этом, но недавно, собирая материалы об интервенции западных держав на Севере России, наткнулся на такую трагикомичную историю: англичане оказали местным крестьянам на оккупированной территории помощь – по полмешка семенного ячменя на хозяйство. А он и не вырос – сколько посеяли, столько и собрали. Неудивительно – мало того что Англия вся в тёплом Гольфстриме стоит, так Лондон-то на полторы тысячи километров, если не больше, южнее Архангельска. То, что растет там, скорее всего не будет расти здесь. И лесоводы знают: нежелательно даже саженцы обычных у нас видов (обыкновенная ель) перемещать более сотни километров к северу или востоку. Но ель или кедр – другое дело, а вот все культурные растения по происхождению южане, из таких мест, где вода зимой не замерзает – Средиземноморье, Ближний Восток.

Как с этим справлялись наши предки? Селекция, сотни и тысячи лет. Славяне, еще когда жили на границах Римской империи, научились использовать рожь как зерновую культуру (римляне ее завезли в Европу, но возделывали на зеленый корм), откуда-то переняли гречиху, вместо хлопка и даже льна выращивали на волокно коноплю, не имея, кстати, никаких проблем с наркоманией. Но, главное, имели свои сорта пшеницы, ржи, ячменя – сорта народной селекции, надежные и устойчивые, за что, правда, приходится платить меньшей урожайностью. Чтобы ее компенсировать, надо просто больше работать и больше обрабатывать земли, а вот ненадежность ничем компенсировать было нельзя – ни госрезервов, ни МЧС не было. А с ростом населения и исчерпанием земельного фонда и у нас в стране, и во многих странах случались уже и голодные годы, с повышенной смертностью. У нас в стране рубеж между продовольственной достаточностью и недостатком произошел где-то в последней трети 19 века.

Сейчас населения больше, чем в 19 веке, везде, а голода нет. Это произошло благодаря «Зеленой революции» — драматическому росту урожайности многих пищевых культур. Где-то в 70-е годы прогремел рекорд урожая пшеницы, поставленный в Мексике – 117 ц/га. А в настоящее время уже не рекордный, а средний урожай в Голландии – 80 ц/га, в Германии, Англии, Швеции – 60 ц/га. И во многом благодаря новым сортам – и, соответственно, хорошим семенам. Был такой лозунг раньше – «Хорошее семя – хорошее племя!». Не совсем правда про пшеницу, но тем не менее лозунг правильный.

У нас рост урожайности тоже произошел, хотя и не такой существенный, как во многих странах, где земли мало и она дорогая. Но, увы, и это произошло не благодаря отечественным семенам. Отечественная селекция все последние десятки лет находится в состоянии перманентного кризиса. Его признают все, но обычно ссылаются «вот это из-за Лысенко» (был такой деятель в сельскохозяйственной науке и практике – при определенных успехах в агротехнике он отрицал современные теории наследственности). Но Лысенко был отставлен от руководства нашей сельхознаукой 60 лет назад, пора бы уже и перестать горевать – но увы…

В деятельности Лысенко и лысенковцев было и кое-что неплохое. Например, они занимались выявлением и проверкой сортов народной селекции, а это важное дело – например, тот самый мексиканский рекорд был поставлен потому, что мексиканские селекционеры использовали в создании новых сортов редкие японские короткостебельные пшеницы – да-да, народной селекции. Сейчас эта работа запущена, а ведь некоторые знаменитые в 30-40-е годы сорта пшениц были у нас созданы … не крестьянами, а учеными – но на основе народных сортов.

Ну а чтобы вы не думали, что автор тут просто нагнетает и разжигает, подкреплю свой рассказ цитатами:

«В российском семеноводстве разразилась катастрофа… практически полное отсутствие отечественного семенного фонда в России. Российские аграрии не способны вырастить не только свои овощи, но даже семена петрушки у нас импортные. Почему Минсельхоз занимается этим без энергетики? « — это слова Валентины Матвиенко. Она сказала и о последствиях: «После 1991 года российского семеноводства не осталось. Россия в этой сфере находится в глубокой зависимости от импортных производителей».

И дело даже не в петрушке. Вот Секретарь Совета Безопасности Дмитрий Медведев: «Зависимость от импортных семян особенно ощутима по кукурузе, подсолнечнику, сое, картофелю, ряду овощей»…«Мы прекрасно с вами понимаем, что это тот крючок, на котором наше сельское хозяйство сейчас подвешено, и при возникновении какого-то неблагоприятного сценария — будь то экономический сценарий, природный сценарий или медицинский сценарий, или тем более политический, нам будет очень тяжело».

Это всё заявления, сделанные в 2019-2020-м годах. Но погодите – а кто же это сделал? При ком эта самая катастрофа разразилась? Ну да, эти заявления делают люди, которые в последние 20 лет обладали некоторой властью в том числе и в сфере сельского хозяйства.

Получилось так зачастую без злого умысла, «само собой». Дело в том, что современное семеноводство, если оно ведется в рыночных условиях и на высоком уровне – это очень высокотехнологичное и затратное производство. Неспроста два ведущих мировых производителя семян – Бауер и Монсанто — недавно объявили о слиянии. Вместе легче удерживаться в лидерах. И нашим производителям (а они у нас есть несмотря ни на что) с такими монстрами конкурировать трудно. Но они у нас должны быть – не только для конкуренции, но и потому, что наши условия уникальны, и слишком велика вероятность попасть под какие-то климатические флуктуации, к которым нежный западноевропейский сорт окажется не готов.

Скажу откровенно: не надо ждать, что результатом таких честных заявлений о проблеме эту проблему будет легко решить. Решением проблем производства могут успешно заниматься люди с опытом реального, практического производства. Это касается и политиков. Важной причиной краха нашего семеноводства было принятие неверной экономической доктрины. Семеноводство на капиталистической основе, при всех его успехах, ориентировано на извлечение прибыли. Основываясь на успехах генетики, начиная с 50-х годов зарубежные производители семян добились того, что их сорта невозможно воспроизводить, и для каждого нового посева семена надо снова закупать. А ведь с точки зрения продовольственной безопасности это не главное.

Есть и еще проблемы у нас. Только непониманием ситуации в сельском хозяйстве можно объяснить появление проектов регламентирующих документов, которые дают зарубежным производителям семян фору: так, нашим надо представлять акт апробации семян и протокол испытаний, а при ввозе семян — достаточно только протокола испытаний. Но это (исправление документов) можно сделать просто – а вот возродить отечественную систему семеноводства гораздо труднее – но делать это необходимо.

Источник: Крестьянские Ведомости

Источник фото: Пресс-служба ПАРТИИ ДЕЛА

Следующая новость
Олег Комаров: Тарифы на ЖКУ должны быть привязаны к доходам населения России