Падающую экономику поддержат на триллионы рублей

Правительство озвучило свой план по оживлению российской экономики
Он стоит 6,4 трлн руб. И, с точки зрения финансирования, исполнен более чем наполовину, информирует Долг.рф.
План предполагает реализацию более 500 мероприятий до конца 2021 года. Главными инструментами стали цифровизация, дерегулирование, точечные субсидии, дорожные инвестиции и взаимодействие с бизнесом. Эксперты предупреждают, что реализация такой масштабной программы неизбежно усилит конфликты и борьбу за финансовые потоки в административной и предпринимательской среде.
Планируется использовать спад импорта продукции легкой промышленности и закрытие из-за пандемии туризма для системного развития этих отраслей. Также в правительстве хотят ускорить замещение стратегического импорта для решения проблемы диверсификации ОПК. По задумке правительства после успешно завершенного первого этапа плана второй позволит вернуть реальные доходы населения на уровень 2019 года, а также снизить безработицу. Третий этап предполагает снижение безработицы ниже 5%, а также устойчивый рост доходов граждан.
Отмечают, что в документе заменили выделение финансирования на субсидирование посредством сниженных ставок по кредитам и госгарантии. Кроме того, почти все меры не связаны с протекционизмом.
По мнению Председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы 6,4 трлн руб. — не такая уж высокая цена для выполнения поставленных задач. Главный вопрос в рачительном использовании этих денег. Если на самом деле эти деньги инвестировать для эффективного развития инфраструктуры и привлечения бизнеса для развития программ, то это всё оправданно. Бизнес находится в такой ситуации, что ему жизненно необходимы заказы. И это самое главное, что необходимо для восстановления экономики. Будут заказы, будет работать бизнес, рабочие места, зарплата, потребительский спрос и далее по кругу.
«Если деньги достанутся малому и среднему бизнесу, то я двумя руками „за“. Если сюда подойдут госкорпорации, то совершенно очевидно будут зря потраченные средства. Восстановительный рост всегда высокий. Более того, я считаю, что если будет реализован этот план, то в следующем году рост может быть 4–5%», — говорит Владимир Гамза.
Полностью материал читайте на сайте Долг.рф
Источник фото: МИА «Хорошие новости»