Крадущийся ГОЗ, затаившийся Госплан
Без промышленного проектирования нет промышленного развития
Благодаря закону о национальных квотах на закупку продукции у отечественных производителей Российская Федерация получила редкий шанс на возвращение технологического суверенитета, пишет издание «Цифровые закупки».
Все зависит от того, как именно воспользуются этим инструментом в Правительстве РФ. Конечно, квоты — это способ формирования платежеспособного спроса на внутреннем рынке и хороший финансовый стимул, который позволит предприятиям оборонного комплекса удержаться на плаву, сохранив загрузку конвейера. Но рассматривать их только как финансовое «обезболивающее» для сжимающегося гособоронзаказа было бы слишком глупо и расточительно.
Закон о квотировании можно и нужно применять для прорыва в следующий технологический уклад. А значит, это закон не только про закупки товаров без конкурса — он про государственную промышленную политику в целом, то есть, про постановку долгосрочных задач, проектирование новых индустрий, и определение востребованных Родиной продуктов.
Практически никакой политики у РФ за два последних десятилетия не было. Лишь попытки создать некие «благоприятные» условия в виде инкубатора для развития бизнеса, который сам себе должен был поставить задачи с целями, по законам идеального свободного рынка. «Конфетка» не удалась. На смену прежнему блоку в Правительства РФ пришла команда более прагматичных специалистов. Удастся ли им развить успех экономической операции под названием «квотирование»?
Член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА Юрий Крупнов, состоящий в Совете ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, так комментирует ситуацию:
— Технологии вне производства — это затратный подарок нашим «партнерам». Поэтому главное — это индустрия, а опытно-экспериментальные производства в ней выступают как зародыши и культурные форпосты. Прикладная наука для того и существует, чтобы преодолевать «долину смерти» между замыслами, т. е. фундаментальными научными открытиями и реальным производством, в котором и куется прибыль.
Закон о квотировании — это, безусловно, сильный рычаг формирования платежеспособного спроса на высокотехнологичную продукцию. Из 27 трлн рублей, выделенных на нацпроекты, порядка 6 заложены на приобретение оборудования, — вот он шанс для предприятий ОПК.
Но как им воспользоваться, когда экономическая система РФ явно не адаптирована к созидательным операциям.
— Эта система сейчас не способна вести целеполагание. И не потому, что коррупция, что кто-то там ворует. Это все сущие мелочи по сравнению с тем, что способности ставить цели и заниматься созидательной хозяйственной деятельностью — нет. Кроме того, нет и персональной ответственности за результаты, — говорит Юрий Крупнов.
Полностью материал читайте в сетевом издании «Цифровые закупки»
Источник фото: «Цифровые закупки»