Чем «цифра» грозит потребителям финансовых услуг

Каждый пятый человек в мире сегодня испытывает трудности с доступом к финансовым услугам из-за размещенной в соцсетях информации, сообщает деловой журнал «Инвест-Форсайт»
Увы, но все больше компаний принимает решение о предоставлении доступа к своим сервисам, в том числе проанализировав активность потенциального пользователя в сети Интернет.
Будущее социального рейтингования и его риски, к которым пользователям стоит готовиться уже сегодня, обсудили на конференции «Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики», организованной Финансовым университетом при Правительстве РФ.
О социальном рейтинге как способе контроля доступа к финансовым сервисам и услугам мир узнал благодаря опыту Китая, где впервые в 2010-х годах на практике была опробована такая система.
Появление систем социального рейтинга отчасти стало следствием постепенного искоренения цифрового неравенства, или разного уровня доступа к информационным технологиям.
Мир стремительно уходит в цифру — интернетом по всему миру пользуется более 4,5 млрд человек, аудитория соцсетей достигла 3,8 млрд, более 5 млрд на планете обладают мобильными телефонами. Дополнительным импульсом для перехода на цифровой мир стала пандемия коронавируса.
«Пандемия подхлестнула переход на удаленное взаимодействие», — отметил Владимир Гамза, член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.
Казалось бы, ликвидация цифрового неравенства открывает перед людьми новый мир digital-сервисов и услуг. Но в то же время формируются все большие массивы данных, связанных с каждым пользователем, доступные для последующего анализа.
Как отметил Владимир Гамза, цифровизация финансовой отрасли невозможна в том числе без активного внедрения технологий искусственного интеллекта и big data.
Однако именно последние позволяют аккумулировать и анализировать гигантские объемы данных, находить сложные и глубоко скрытые связи, зачастую приватного характера, в итоге даже прогнозировать поведение человека и оказывать на него влияние.
Но если будут разработаны способы оценки действий человека, могут появиться и способы манипулирования их результатами. Значит, должны появиться соответствующие защищенные информационные платформы.
«Чем сложнее системы, тем они более уязвимы. Это классика безопасности», — отметил Владимир Гамза.
Он также уточнил, что кибермошенники быстро приспосабливаются к использованию новшеств в сфере финансовой цифровизации и активно их применяют.
Конечно же, и финансовая система, и потребитель финансовых услуг нуждаются в защите от негативного проявления инноваций.
Полностью материал читайте в деловом журнале «Инвест-Форсайт»
Источник фото: деловой журнал «Инвест-Форсайт»