Налоги снижают вдвое
Предприниматели ликуют, но есть и обратная сторона решения
В России наконец-то снизили налоги. Это не шутка, не сон и не игры разума. Теперь общая ставка страховых взносов будет составлять не 30%, а 15 для тех работодателей, кто платит сотрудникам зарплаты выше МРОТ (минимального размера оплаты труда), передает телеканал «Царьград». Собственно, это решение в качестве временной меры поддержки предпринимателей было принято ещё весной — в первый локдаун. Тогда все держали пальцы крестом, чтобы коронакризис прошёл, а пониженная ставка сборов сохранилась. И вот теперь премьер Мишустин озвучил то, чего все так ждали.
Совокупная ставка страховых взносов в России — 30%. 22% за сотрудника работодатель платит в Пенсионный фонд, 5,1% — в фонд ОМС и 2,9% приходятся на соцстрах. В марте этого года по поручению президента было принято решение снизить нагрузку на бизнес в условиях пандемии. И раскладка по страховым взносам стала выглядеть следующим образом:
Пенсионный фонд России — 10%;
Фонд обязательного медицинского страхования — 5%;
Фонд социального страхования — 0%.
Российские предприниматели выдохнули. Фиксация ставки страховых взносов на уровне 15% для них — как жилет безопасности, который помогает держаться на плаву, даже когда с усилием тянет на дно.
Обратная сторона решения — снижение доходов фондов на те же 300–400 миллиардов рублей. Впрочем, восполнить их можно, если отменить прогрессивную шкалу в части уплаты страховых взносов. В настоящее время богатые граждане России вполне официально платят в эти три фонда меньшую долю своего дохода, нежели бедные. Такова политика государства. Если человек зарабатывает больше одного миллиона 292 тысяч рублей в год, то для него взносы на обязательное пенсионное страхование сокращаются с 22 до 10%. И обнуляется ставка фонда социального страхования при достижении годового дохода в 912 000 рублей. Решение правительства эту несправедливость нивелирует, но только в части малого и среднего предпринимательства, доля которого в российской экономике составляет только 22%. Но балом у нас по-прежнему правит крупный бизнес, а там для богатых созданы вольные условия.
— У нас чем человек богаче, тем меньше он платит налогов, — рассказывает секретарь Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. — У нас самый большой процент налогов, по большому счёту, платят самые бедные, потому что есть определённый дисконт на фонд оплаты труда. Чем выше зарплата, тем ниже отчисления.
Полностью материал читайте на сайте телеканала «Царьград»
Источник фото: Пресс-служба ПАРТИИ ДЕЛА