Константин Бабкин озвучил план развития производства сельхозтехники в стране
«Программы поддержки продолжаются. Однако потенциал остается очень большим»
Коронакризис в меньшей степени сказался на сельском хозяйстве — в отрасли сельхозмашиностроения и сельского хозяйства статистика позитивная. Производство сельхозмашин за восемь месяцев текущего года выросло на 13%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году российскими производителями поставлено в производство более 120 новых моделей комбайнов, тракторов, прицепной и прочей техники. Также в 2020 году прогнозируется увеличение экспорта сельхозтехники в России до 13,6 млрд рублей, что в 3,4 раза больше, чем в 2014 году.
Такие данные озвучил лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в рамках «Российского агротехнического форума», состоявшегося в Москве накануне выставки АГРОСАЛОН.
По его мнению, успехи в развитии сельхозмашиностроения происходят благодаря работе коллективов, аграриев, а также мерам поддержки государства. Сформирован достаточно действенный пакет мер: и программа 1432, которая помогает продвигать технику на внутренний рынок, есть программа поддержки НИОКР, есть льготные кредиты, со следующего года планируется восстановить программу поддержки экспорта. Благодаря этим мерам, в отрасли отмечается позитивная динамика.
— Программы поддержки продолжаются. Однако потенциал остается очень большим. У нас 35 млн гектаров пустующих земель ждут, когда на них вернется крестьянин. Огромные площади в запустении, их надо возвращать в работу, — подчеркивает глава Ассоциации. — Есть возможности для повышения урожайности, для развития экспорта продовольствия. Только Китай покупает больше зерна, чем выращивает Россия. Производство продовольствия можно увеличить в два, а может, и в три раза. Все это надо обслуживать машинами, оборудованием, поэтому есть большой потенциал в сельхозмашиностроении. Надо развивать наше село, повышать его благосостояние и комфортность жизни.
Константин Бабкин озвучил основные предложения по дальнейшему развитию производства сельхозтехники в стране в рамках агротехнического форума:
1. Предусмотреть в федеральном бюджете в 2021—2023 гг. не менее 10 млрд рублей ежегодно на реализацию Постановления № 1432.
2. Внести изменения в Постановление № 719, предусматривающие детализацию требований к технологическим операциям, выполняемым при производстве сельскохозяйственной техники, и введение балльной системы оценки уровня локализации.
3. Предоставлять субсидии банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам по льготной ставке в рамках Постановления № 1528 только на приобретение прицепной и навесной сельхозтехники, соответствующей требованиям Постановления № 719.
4. Предоставлять субсидии за счет средств бюджетов субъектов РФ только на приобретение сельскохозяйственной техники, соответствующей требованиям Постановления № 719.
5. АО «Росагролизинг» приобретать для последующей передачи в лизинг только сельскохозяйственную технику, соответствующую требованиям Постановления № 719.
6. Увеличить размер субсидии на транспортировку в рамках реализации Постановления № 496 с 11% до 20% от стоимости сельскохозяйственной техники.
7. Предусмотреть в 2021 году 300 млн рублей на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники на гарантию обратного выкупа продукции.
8. Ввести механизм предоставления из федерального бюджета грантов на организацию производства компонентов к сельскохозяйственной технике.
9. Создать благоприятные экономические условия для развития производства сельхозтехники — снизить процентные ставки по кредитам, снизить налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост цен на энергоресурсы и металл.
Полностью материал читайте в журнале «Агротайм»
Источник фото: Пресс-служба ПАРТИИ ДЕЛА