Луч надежды: российская промышленность выходит из коронакризиса

В производственных и инвестиционных планах наметился осторожный оптимизм
В последний месяц осени российские промышленники увидели рост спроса на их продукцию и в целом стали более положительно оценивать будущие показатели по производственным планам, найму новых сотрудников и расширению инвестиционных планов.
Спрос на промышленную продукцию в ноябре показал положительную динамику после паузы, имевшей место в первые два месяца осени, когда предприятия наблюдали за действиями российского правительства в рамках очередного роста заболеваемости коронавирусом.
Причем баланс продаж промпредприятий после апрельского провала вышел на предкризисный уровень еще в июле, но в ноябре прогноз по спросу вырос на 12 пунктов. Эксперты Института экономической политики Гайдара, которые провели соответствующий конъюнктурный опрос, отмечают, что такого оптимизма не наблюдалось с начала 2013 года.
Сейчас вместе с ростом продаж наблюдается и снижение оценок запасов готовой продукции — всё больше промышленников отмечают, что объем продукции на складах находится ниже нормы. Фактически это означает, что уже накопленные объемы продукции отстают от растущего спроса, а значит, заводы и фабрики снова будут наращивать выпуск. Это подтверждается планами выпуска за октябрь — ноябрь, по которым оценки предприятий вернулись на предкризисный уровень оптимизма, утраченный в период с февраля по май этого года.
Разумеется, предприятия не смогут наращивать выпуск продукции без квалифицированных кадров, и по данным опроса Института Гайдара, их руководители прекрасно это понимают: после апрельского провала (баланс изменения занятости тогда оценивался в минус 36 пунктов), в сентябре-октябре он вырос на плюс пять пунктов. На данный момент планы по набору квалифицированных сотрудников выросли до плюс восьми пунктов, обновив 10-летний максимум.
В беседе с «Известиями» лидер ПАРТИИ ДЕЛА, председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил, что за счёт одних госзакупок держать высокие показатели долгое время не удастся: «Ведь «государство» не кушает хлеб, не ездит на автомобилях. Это может быть лишь временная мера, кардинально ситуация не изменится».
По мнению эксперта, помочь предприятиям может только общее изменение правил, по которым они функционируют.
«Необходимо снизить ключевую ставку ЦБ РФ, снизить налоги, активнее поддерживать экспорт, вот эти меры улучшат ситуацию для российских производителей. Необходимо уменьшить цену на электричество, металл, транспорт — всё это в руках государства, вот это бы повысило покупательскую способность населения», — уверяет Константин Бабкин.
В целом можно отметить, что сами промышленники тоже рассуждают подобным образом. В том же конъюнктурном опросе Института Гайдара указано, что в ноябре банки продолжили ужесточение условий кредитования российских предприятий: доля сообщений о нормальной доступности кредитов снизилась с 66% до 60% в ноябре. Хотя процентная ставка при этом неуклонно снижалась — с 10,7% в апреле до 8,9%, то есть до минимума за последние 19 лет.
Полностью материал читайте в газете «Известия»
Источник фото: газета «Известия»