Под парусом в Антарктиду

Разговор с человеком, который достиг ледового континента в честь его открытия 200 лет назад
Если кто-то думает, что фейки — изобретение эпохи гаджетов, то это не так. Фальсификациями занимались всегда. Например, первооткрывателей Антарктиды русских моряков Беллинсгаузена и Лазарева (они достигли её 28 января 1820 года, что зафиксировано в вахтенном журнале) на Западе по сей день не считают таковыми.
Открыл континент (двумя днями позже), конечно же, англичанин. Подданный его величества короля Георга III! И не беда, что его судовой журнал найти не могут до сих пор. Легенда на Западе — явь. Наплевать джентльменам на формальности! У них, кстати, можно поучиться, как отстаивать своё и своих и как пиариться, говоря современным языком.
Вот многие ли у нас знают, что путь русских первопроходцев повторили на парусной лодке наши моряки двести лет спустя? И это было захватывающее путешествие! Собеседник «Литературной газеты» — инициатор и командор антарктического похода на паруснике «Елизавета» из центра Сибири через океаны на Южный полюс Алексей Логинов.
— Года полтора назад уволился из банка по ряду причин. Главное, что меня вело и что для многих выпускников «Макаровки» заветная мечта, — это совершить парусную, именно парусную кругосветку. А тут и мощный повод — 200 лет открытия нашими моряками Антарктиды. Отдельное спасибо Общероссийскому движению поддержки флота во главе с капитаном 1-го ранга, членом Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА Михаилом Ненашевым. Его команда подвижников творчески настраивает общество, власти на тему русской Антарктиды. Проект свой мы назвали «Маршрутами великих российских экспедиций». Долго продумывали. Решили, что не пойдём через каналы (Панамский и Суэцкий), как все сейчас делают, а двинемся Севморпутём и — через Петербург — к Антарктиде. Многие убеждали: вы с ума сошли, это самоубийство. И лодку под переход не найти! (Лодкой моряки часто называют любое судно — хоть парусник, хоть корабль. — Авт.)
Нашли. Совершенно неожиданно. В советское время один питерский НИИ спроектировал узкий стальной крейсер, шестидесятифутовый. Его потом изготовили на Красноярском комбайновом заводе в экспериментальном цехе. Шла перестройка. Каким-то образом он оказался у ребят энтузиастов из Красноярской парусной федерации. Они его переделали-переварили и спустили на воду. Назвали в честь маленькой дочери первого капитана и владельца лодки — «Елизаветой» (портрет четырёхлетней девочки до сих пор висит в кают-компании). И вот он — узкий, длиной около 20 метров, шириной три с половиной метра и с посадкой в два с половиной. Плюс 20-метровая мачта. Странный, если учесть, что маломерное судостроение идёт в сторону плоских широких корпусов: меньшие крена, выше скорость. Но наше судно из очень хорошей стали, ледового класса парусная лодка.
В путешествии, конечно, многое пришлось пройти. Народ всюду — удивительный. Всегда готовы помочь, деньги никого не интересуют (при этом они у людей есть по всему Севморпути).
Как-то сели на мель. Местные ребята в дикую штормягу перетаскивали наш якорь подальше от мели, мы за него вытягивались… Максимум, на что согласились спасители, — распить с нами бутылку и перекусить.
Так не раз случалось, до слёз трогало. О таких отношениях между людьми забываешь в столицах, а тут понимаешь, что русский, поморский дух никуда не девается. Он не показной, они все простые ребята, ощущение, что должен помочь кому требуется, в них глубоко живёт. Потом подобное встречали в Латинской Америке. В Европе — нет.
Полностью материал читайте в «Литературной газете»
Источник фото: портал «Морские вести России»