Константин Бабкин: Экономическая политика властей усугубляет «ковид-кризис» в стране
Но все больше людей узнают о том, что Россия может жить гораздо лучше
2020 год для экономики России заканчивается на далеко не самой хорошей ноте. Реальные доходы граждан как падали, так и падают, у 19,5% россиян нет собственного жилья, по исследованию «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», компании вынуждены все чаще сокращать сотрудников, а перевозчики констатируют сокращение закупок многих товаров. И никакие новые схемы вычислений МРОТ, и никакие «путинские» 5 тыс. рублей за ребенка ситуацию, очевидно, не улучшают. Зато более 2,2 тыс. миллиардеров в мире по итогам 2020 года стали богаче на $1,9 трлн, несмотря на пандемию. О том, что происходит и будет происходит в экономике, в интервью «Накануне. RU» рассказал лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
— Константин Анатольевич, как вы оцениваете экономические итоги года?
— У меня двоякое ощущение от этого года. С одной стороны, в отрасли, в которой в основном я тружусь — в сельхозмашиностроении, да и в сельском хозяйстве в целом шло неплохое развитие. Например, на 15% выросло производство сельхозтехники, на 17% вырос экспорт, были выведены новые модели на рынок. Сельхозмашиностроение, вообще производство специализированной техники достаточно успешно развивалось. И это развитие шло на фоне непростой ситуации и в мировой экономике, и в экономике России. Это подтверждение того, что мы в целом все делали правильно, качественно, формировали успешную экономическую политику, получили меры поддержки от правительства благодаря совместным усилиям. И это дало результат, который мы видим и в нашей отрасли, и в развитии сельского хозяйства.
— Но есть и другая, не позитивная сторона?
— Да, есть и плохая сторона, связанная в первую очередь с тем, что люди болеют, что в экономике в целом непростая ситуация, покупательная способность народа падает, цены на продукты растут, происходит общее торможение экономики.
Все дело в том, что объективные трудности у нас опять усугубляются тем, что в целом не произошло изменения экономической политики в нашей стране. Отставание от других стран, кризисное состояние, которое уже много лет продолжается — у этого есть только одно объяснение — неправильная экономическая политика, которая не нацелена на создание условий для развития. Она нацелена на «борьбу с инфляцией», на накопление денег на зарубежных счетах, на членство в ВТО, и ради всего этого в жертву приносится российский производитель, труженик. Этим и объясняется затяжной кризис.
— Если говорить о ключевых ваших проектах, в рамках которых эксперты предлагают рецепты оздоровления и роста — о Московском экономическом форуме и программе «Новый курс» — как оцениваете проведенную в этом году работу?
— В этом году мы закрепились в информационном поле — кто интересуется экономической повесткой, политической активностью — те знают, что есть ПАРТИЯ ДЕЛА, есть МЭФ, есть программа «Новый курс», которая олицетворяет собой рецепт вывода страны из кризиса. И мы в этом году работали над тем, чтобы как можно больше людей увидело этот свет в конце тоннеля. И вроде бы, поработали неплохо. Конечно, мы до сих пор находимся под давлением, нас снимают с выборов, не пропускают, но тем не менее мы движемся вперед, распространяем идеи, это все измеряется в тысячах публикаций, сотнях тысяч прочтений, просмотров и в увеличении количества сторонников. Поэтому, я думаю, в этом плане был хороший, рабочий год.
Пока, конечно, не добились серьезных изменений в экономической политике, у нас нет рычагов для влияния, но это не наша вина, мы не намерены сдаваться, и будем работать над увеличением сторонников и продолжим не просто говорить, но и делать.
— В целом можете отметить какие-то позитивные или негативные тренды в экономике на следующий год?
— В этом году мы не увидели улучшения экономической политики, были какие-то штришки, например, в области сельхозмашиностроения. Но в целом мы не увидели ни снижения налогов, ни нормального снижения стоимости кредитов, ни системной работы по выравниванию условий конкуренции на внутреннем рынке, не увидели серьезной поддержки экспорта, заботы правительства о том, чтобы сырье на внутреннем рынке было по адекватным ценам. Мы закупаем свое же электричество, бензин, топливо, металлы по ценам выше мировых, и правительство не видит в этом проблемы, ничего не делает. Такая обстановка не способствует нормальной работе.
И я, к сожалению, не вижу особо благоприятных трендов. Политика Администрации президента не изменилась — нас никто на выборы пропускать не собирается, и в следующем году, видимо, возможности нам тоже не дадут. Но мы должны быть готовы к непростым ситуациям и не самым радужным тенденциям.
Будем двигаться вперед и развиваться.
Источник: ИА «Накануне.RU»
Источник фото: ИА «Накануне.RU»