Давайте перерабатывать: как одна ферма хочет изменить молочный рынок на Алтае
Алтай входит в десятку российских регионов-аутсайдеров, где меньше всего перерабатывают молоко, поэтому его приходится закупать извне для торговых точек
При этом, согласно данным Центра изучения молочного рынка, республика находится в середине рейтинга по поголовью коров. Также она занимает пятое место по числу дойных животных в крестьянских хозяйствах, а их молоко по качеству считается одним из лучших в стране. Рассказываем, как Алтай может реализовать свой потенциал и сам обеспечить готовым продуктом внутренний и внешний рынок.
Ферма «Фокин» расположена в поселке Алферове в нескольких километрах от Горно-Алтайска, столицы республики. Это одно из крестьянских хозяйств Майминского района, работающее с 1991 года. Молочкой здесь занимаются около трех лет, с тех пор как минсельхоз Алтая предложил его владельцу Николаю Фокину восстановить дойное поголовье после долгого перерыва.
— Когда ферму только открыли, у нас было молочное стадо, — рассказывает Николай Фокин. — А потом держать его стало убыточно, и пришлось перейти на мясное. Но наше правительство убедило снова заняться молоком. Компенсировало половину стоимости телятника на 200 голов. Мы его построили в кредит за два месяца и запустили в декабре 2019-го, хотя никто не верил, что у нас так быстро получится. А государство выделило финансирование после нового года, и к лету пришли деньги.
В молочном стаде сегодня 120 голов, и это не предел. Ферме есть куда развиваться, уверена дочь Николая — Светлана Коршук, заместитель главы КФХ и муниципальный депутат Майминского района от Партии Дела.
— Мы уже выкупили 300 гектаров сельскохозяйственных земель, чтобы увеличить посевную площадь. Теперь хотим обновить технику и вырастить дойное поголовье до 200 «буренок». А еще построить зернохранилище и дополнительный навес для сена на 3000 центнеров.
Эти планы могли бы реализоваться куда быстрее, если бы не один минус, который мешает развиваться многим фермерским хозяйствам Алтая. Речь идет о низкой закупочной цене на молоко, которую в регионе установили немногочисленные заводы. Фермеры получают 21−23 рубля за литр, и еще 4−5 рублей им компенсирует государство.
— Эти 26−28 рублей — на самом деле очень мало. Притом, что у нас в этом году из-за засухи цена на корм выросла в два с половиной раза и, кроме того, повысились тарифы на электроэнергию, — говорит Светлана Коршук.
Светлана Коршук и телята в новом телятнике
Год для алтайской агросферы выдался трудным, хотя о массовых банкротствах среди фермеров не сообщается. Невысокая стоимость молока плюс подскочившая цена за корм вынудили владельцев соседней фермы в селе Верх-Карагуж пустить коров на подсос: их больше не доят, они кормят только телят, а когда молоко перегорит — пойдут на мясо.
Впрочем, низкая закупочная цена на молоко не означает, что оно также дешево стоит и в магазинах. Сложилась абсурдная ситуация. На полках проще найти продукцию из соседнего Алтайского края стоимостью в среднем от 70 до 100 рублей за литр, чем из республики.
— Наши фермеры в основном сдают сырьё в Алтайский край на «Троицкий маслосыродел», принадлежащий компании «Киприно». В Горно-Алтайске есть их пункт приема, оттуда везут перерабатывать на завод, а потом, получается, продают нам наше же молоко. Так еще Китай делал. Берут у нас лес по дешёвке, а нам задорого продают ДСП из стружки. А мы не можем наладить свою переработку, чтобы обеспечить республику местными продуктами, — сокрушается Николай Фокин.
Пункт приема от «Киприно» открылся не так давно и, несмотря на низкие закупочные цены, все же позволяет фермерам оставаться на плаву, стабильно закупая у них большие партии. Местный алтайский завод «Майма-Молоко», с которым по-прежнему работают три хозяйства Майминского района, по словам Фокина, периодически находится на грани банкротства и ненадежен.
— Например, договариваемся, что завод оплачивает поставки раз в неделю, а он начинает оттягивать платежи, и бац — банкрот. Наберет долгов, и у тебя может миллион или больше сгореть. Вот и крутись потом как хочешь. Так что пока «Майма» платит, поставляем им. Если нет, то возим на Чергинский маслосырозавод в Шебалинском районе.
«Майма» — единственное крупное предприятие, выпускающее молоко в республике. Остальные заводы специализируются на масле и сыре, которым славится Алтай. Обеспечить всю республику молоком одному производителю невозможно.
— У нас тут большая больница рядом. Так вот, туда молоко из Алтайского края закупают. Вообще купить настоящее алтайское напрямую иногда можно только у частников. Продавать его людям фермеры не могут по закону. Нужны пробы, тесты, анализы. Так что горожане приходят на Ткацкий рынок, один на всю республику, и берут молоко у бабушек. Это, конечно, удивительная история для региона, где с молоком вообще не должно быть проблем, — отмечает Светлана Коршук.
Телятник на ферме «Фокин» на 200 голов построен при господдержке
Изменить положение можно, построив в республике дополнительные перерабатывающие заводы. На ферме «Фокин» считают, что им по силам запустить производство в Майминском районе, если государство компенсирует примерно половину затрат.
В республике есть программы господдержки крестьянских хозяйств. Однако для того, чтобы получить грант, «Фокину» придется создать кооператив с соседними фермами. Это значит, что у всех будет равный доступ к технике и оборудованию и в то же время одинаковые финансовые обязательства.
— С одной стороны, это хорошо, что в кооперативе все общее. Есть экономия, люди объединяются ради одного дела и готовы работать вместе. Но вкладывать свои деньги в проект в наше непростое время готовы не все, — говорит Светлана Коршук. — В итоге нам, скорее всего, придется большую часть расходов брать на себя.
Компактный перерабатывающий завод под ключ Светлана Коршук оценивает в 30 млн рублей. Проект предприятия разработала инжинирингово-производственная компания «Старкав Капитал Групп», производящая оборудование для сельхозпереработки и строящая модульные заводы. Ее директор Артем Дьяков, глава отделения Партии Дела в Подольске, недавно приезжал на Алтай. По его словам, с нуля до сдачи уйдет не больше двух месяцев: 30 дней берется на доставку всех материалов, а остальное время, причем с запасом, остается на сборку.
— На нашем предприятии будет полный цикл производства йогурта, сметаны, молока и других продуктов. Мы сможем перерабатывать как свое молоко, так и принимать от небольших частников, которым в сельской местности иногда просто некуда его деть. Вся проектная документация готова, вопрос только в деньгах, — поясняет Светлана Коршук. — Мы уже собираем средства, чтобы в следующем году запустить наш завод. Но без поддержки государства нам этого не сделать. Пока что мы не знаем, каким будет финансирование в следующем году, потому что ежегодно правительство утверждает новую ставку господдержки. Рассчитываем, что в этот раз субсидия составит хотя бы половину от общей суммы.
Депутат Госсобрания Республики Алтай от Партии Дела, зампред комитета по аграрной политике Сергей Мазалов — один из тех, кто предлагает увеличить господдержку фермеров. Он настаивал на том, что бюджет на техническую модернизацию сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе на покупку техники и оборудования, необходимо поднять как минимум вдвое.
— На модернизацию в следующем году было заложено только 30 миллионов. Наш комитет во главе с Рустамом Байдалаковым рекомендовал правительству Республики Алтай увеличить субсидии до 80 млн. Инициативу поддержали все фракции и депутаты Госсобрания. Окончательная сумма в размере 60 млн рублей утверждена в третьем чтении 24 декабря. Мы не считаем, что фермерство должно быть постоянно дотационной отраслью. Но сейчас, когда есть проблемы с той же переработкой и низкими закупочными ценами на молоко и мясо, нужно сделать все, чтобы поддержать сельское хозяйство, — сказал Сергей Мазалов.
Председатель комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков подчеркнул, что в 2021 году за счет регионального бюджета будут профинансированы и другие не менее важные направления. В частности, на альтернативные источники энергии заложено 3 млн рублей, 4,7 млн выделят на повышение зарплат заведующих ветучастков (в прошлом году ветработникам также дополнительно выделили 5 млн). На селекционно-племенную работу к утвержденным ранее 1,5 млн добавили еще 4 млн, которые пойдут на покупку баранов-производителей, и столько же компенсируют фермерам за трансплантацию эмбрионов.
— К сожалению, на федеральном уровне идет снижение финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Мы надеемся, что программа будет профинансирована в полном объеме в течение года и, соответственно, будет увеличение на уровне субъектов Российской Федерации, — резюмировал Байдалаков.
Модульные заводы обеспечат республику дополнительными рабочими местами и стабилизируют молочный рынок
Со своим коллегой по партии Сергеем Мазаловым согласна и Светлана Коршук. По ее мнению, компактные перерабатывающие заводы способны выправить молочный рынок в республике и в перспективе позволят фермерам выйти на окупаемость без господдержки.
— Такие предприятия нужны в каждом районе Алтая. Мы надеемся, что наш завод станет первым удачным пилотным проектом, который вдохновит и других фермеров их строить. Ведь у нас экологически чистая продукция без пестицидов. И фермеры, и все жители республики заслуживают право продавать и покупать молочные продукты, выпущенные на Алтае, а не привезенные из других регионов.
Новые заводы не только обеспечат республику своими молоком, сметаной, йогуртами, но и дадут дополнительные рабочие места. Оптимистичный сценарий позволяет надеяться на то, что Алтай может стать экспортером экологически чистых молочных продуктов, популярных в крупных российских мегаполисах.
— Если бы в каждом районе появилось по два компактных завода, мы бы могли поставлять молочку и в другие регионы. Но сначала наша цель — обеспечить самих себя — школы, садики, больницы и, конечно, торговые точки. Фермерскому сообществу уже удалось добиться неплохих результатов за счет госсубсидий. Хочется, чтобы мы стали самостоятельными благодаря переработке на местах и сами для себя зарабатывали, создавая рабочие места и принося пользу жителям Алтая, — заключила Светлана Коршук.
Источник: портал «Тайга.инфо»
Источник фото: портал «Тайга.инфо»