Дырявый турецкий барабан: Эрдоган теряет Кавказ
«Базовый вопрос» Анкары тормозится даже в союзном Азербайджане
Вполне логично, что в ответ на военную помощь Азербайджану в карабахском конфликте, Турция рассчитывала получить и некие преференции с транзитом своего влияния в регионе. Например, в виде размещения военных баз на этой территории, как следующий шаг в развитии союзнических отношений. Не удивительными стали на этом фоне сообщения ряда иностранных СМИ о готовящемся размещении на азербайджанской территории трёх турецких авиабаз в городах Гюмри, Габале и Ленкорани. Впрочем, официальный Баку эту информацию категорически опровергает. И тому есть несколько причин.
Во-первых, Азербайджан является членом Движения неприсоединения, объединяющего 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. Более того, Азербайджан, в лице главы государства Ильхама Алиева, председательствует в этой организации в период с 2019 по 2022 год. Можно было бы счесть это формальностью, препятствующую размещению иностранных военных баз на своей территории, тем более, что в уставе Движения есть поправка на исключительные случаи, предусматривающая международные договоры. Чисто теоретически Баку мог принять предложение о военной помощи Анкары (страны НАТО) в виде миротворческого контингента.
Во-вторых, и это определяющее значение, Баку в ситуации карабахского конфликта действовал с оглядкой на Москву, хотя держал в уме и Анкару. Если бы 9 ноября прошлого года не было подписано трёхстороннее соглашение (Алиев-Пашинян-Путин), которое в большей степени было выгодно именно Азербайджану, Алиев вполне мог бы согласиться на предложение Эрдогана об оказании помощи. И неизвестно, чей бы сейчас флаг развевался над постами миротворцев в Нагорном Карабахе.
Баку в карабахском конфликте получил если не всё, что задумывалось в планах военной операции, то большую часть из них — территории, которые считались спорными. Полной победой это назвать сложно, тем не менее, Азербайджан довольствовался достигнутым и пошёл на предложенные Россией (не Арменией, заметим) условия прекращения огня и ведения боевых действий.
Алиев в тот момент прекрасно понимал, что российские миротворцы, которые сконцентрировались на территории Армении, могли войти в Карабах и в несколько ином качестве. Предпочёл, чтобы это были именно миротворцы и дальше повёл торг за свои интересы, а именно за предоставление транспортного коридора, который должен соединить основную часть Азербайджана с её автономной Нахичеванской областью. Про турецкое участие в этом процессе уже не было и слова.
Последовавшие впоследствии переговоры, которые прошли 11 января в Кремле, куда к Путину прилетели Алиев и Пашинян, тоже обошлись без участия турецкого президента. Эрдогана плавно оттеснили от темы урегулирования карабахского конфликта. Вероятно, там же была закрыта и тема о создании в Азербайджане турецких военных баз, по крайней мере, практически сразу последовало сообщение азербайджанского минобороны о том, что подобные планы Баку не рассматриваются. Можно предположить, что это было одним из условий, которые Путин поставил Алиеву при переговорах.
Если Баку не согласится, то беспилотники «Охотник» могут испытать и в Карабахе
Турецкий флаг в Азербайджане не менее популярен, чем свой национальный — при разных цветах на них присутствует полумесяц со звездой. Присутствуют в Азербайджане и турецкие военные, численность которых в виде советников и инструкторов оценивается примерно в 600 человек. Часть из них являются специалистами Военно-воздушных сил — около 120 человек лётно-технического состава на авиабазе Габала, военных аэродромах Евлах, Далляр, Гянджа. Участвовали они, как говорят, и в боевых действиях в Карабахе. То есть основа для создания полноценных турецких военных объектов на территории Азербайджана имеется и сообщения по этому поводу небезосновательны. Однако Баку отказывается признать их официальный статус и дать определенные полномочия в обеспечении обороноспособности страны.
Причина видится в том давлении, которое Москва сейчас оказывает на Баку, не позволяя расширить турецкое влияние в Азербайджане. Пока это в какой-то мере удаётся сделать и слегка «продырявить» турецкий барабан. Назвать это очевидной победой российской дипломатии на Кавказе можно с большой натяжкой.
— У России нет военного союза с Азербайджаном, как такового нет и с Арменией, хотя Москва и связана договорными отношениями с Ереваном в рамках ОДКБ, — считает член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. — Кардинально повлиять на ситуацию в Карабахе достаточно сложно в силу ряда причин. Одна из них заключается в том, что две противоборствующие стороны недовольны результатами. Азербайджан недопобедил, а Армения недопроиграла, поэтому несложно предположить дальнейшее продолжение этого конфликта.
Не успокоится в этой ситуации и Турция, в которой президент Эрдоган одержим идеей создания нового тюркского мира, в котором рассматривается и территория Южного Кавказа. Мир в этом регионе на одних лишь русских штыках обеспечить невозможно. Нужны новые подходы, новые проекты в противовес навязываемых Турцией идей, в том числе возрождения культурного наследия между странами, входившими прежде в единое государство. Это будет не сиюминутный результат, на это могут уйти годы и десятилетия, но это реальная альтернатива языку войны.
Источник: сетевое издание «Свободная пресса»
Источник фото: сетевое издание «Свободная пресса»