Владимир Петров: искусство без природы не выживет

Первый председатель правительства республики Владимир Петров в 1990 году сыграл одну из ключевых ролей в провозглашении суверенитета Горного Алтая
Владимир Иванович любит и ценит алтайскую культуру и природу и, главное, знает, как их сохранить. Об этом, а также о развитии экологического туризма и ноосферном статусе как залоге успешной экономики, читайте в интервью.
— Владимир Иванович, сегодня мы с вами решили поговорить об алтайской культуре, и, мне кажется, стоит начать с того момента, когда в
— Культура Горного Алтая привлекала к себе внимание и раньше, хотя и Принцесса тоже сыграла важную роль. В 1948 году велись раскопки пазырыкских курганов. Там нашли древние колесницы, представляямые сегодня в Эрмитаже, и другие артефакты, которые тогда увезли в
— Почему же? Чем вам не угодили археологи?
— Начали копать везде без спроса, а правительство хотело взять под контроль все археологические исследования, чтобы навести в этом деле порядок и не допустить нелегального вывоза реликвий. Тем более мы только что создали республику, выйдя из состава Алтайского края.
— А что произошло с Принцессой? Ее ведь
— Сейчас расскажу, как было дело. Я отправился в рабочую поездку по районам: первая большая встреча состоялась в селе Джазаторе, дальше двинулся в
— Выходит, случайно нашли?
— Да. Когда они обнаружили захоронение и тело, то начали форсировать, учитывая, что могут попасться
— А ученые утверждали, что растапливали лед постепенно…
— Нет конечно! Им ведь нужно было
Потом по нашему требованию Принцессу вернули. Этого хотел алтайский народ, чтобы захоронить ее, потому что по местным традициям покойника нельзя беспокоить, иначе Алтай Кудай рассердится и может за это наказать. Раньше у алтайцев не было и кладбищ как таковых — ни креста, ни другого обозначения на могилах не ставили. Похоронят, — и все, больше не приходят, чтобы не тревожить. Сейчас эта традиция не так распространена, конечно, но все равно память осталась. Сейчас, вы знаете, у Принцессы свое место — в Национальном музее Республики Алтай.
— Раз вы упомянули о музее, как считаете, насколько сегодня в Горном Алтае развито музейное дело?
— Музеев у нас достаточно. Помимо прекрасного Эл Музея, известного во всей России, например, есть замечательный
Почти в каждом районе есть свой музей, где можно узнать о местной культуре, примечательных событиях, происходивших в разное время. Все благодаря стремлению жителей сохранять свою историю.
— Алтайцы традиционно верят в силу природы. При этом немало тех, кто принял православие…
— У нас мирно сосуществуют все три основные религии: христианство, мусульманство и буддизм. Не все современные алтайцы воспринимают шаманизм или язычество. Хотя раньше, как и многие другие народы, они были язычниками, это являлось весомой частью их культуры. В 1830 году в Горный Алтай пришла Русская православная церковь, многие приняли эту веру. Православные алтайцы сегодня живут во всех районах республики, там есть церкви, которые сохранялись даже в советское время. Мусульманскую веру исповедует казахская часть населения. Есть и буддисты.
— Получается, даже если алтаец православный, он все равно сохраняет любовь и веру в силы природы, как и завещали предки…
— Да, можно сказать, это своего рода сочетание язычества, то есть почитания заветов предков, и одной из современных религий. У нас ведь зарегистрированных официально 360 сакральных природных мест. Мы предлагаем нашему
— Как республика может получить ноосферный статус?
— Об особой
— Что это даст?
— В регионе будет безвредное производство для окружающей среды. Мы ведь входим в число 13 территорий ЮНЕСКО, где можно реализовывать пилотный проект территории ноосферного развития. Получили бы международную поддержку, будучи пионерами в этом деле. Для этого нужно принять закон и утвердить только чистое производство. Сохраним природу и будем выпускать сертифицированную экопродукцию. Да она и сегодня у нас уже такая, потому что не используем химикатов — мясо и молоко «нагуливаются» только на пастбищах. Проблема в том, что
— ПАРТИЯ ДЕЛА, членом Генерального совета которой вы являетесь, вашу инициативу поддержит?
— Думаю, да. Лидер партии Константин Бабкин — отличный практик. Он ведь создал предприятие мирового уровня по производству сельхозтехники. 40% поставляет за рубеж, что подтверждает её качество. Поэтому он всегда поддержит реальные дела, направленные на развитие любого из регионов России.
— Вы были одним из инициаторов создания Республики Алтай.
— Давайте немного вернемся к истории. Алтайцы вошли в состав России, уходя от Китая, потому что боялись, что китайцы их ассимилируют и они потеряют национальную идентичность. Так что в состав России алтайцы со своей территорией вступали с чистыми мыслями. Российская империя гарантировала им возможность сохранить свой этнос и культуру. Так и случилось, остается сейчас и будет всегда. В период развала страны у нас не было ни одного межнационального конфликта. И когда Ельцин сказал: «Берите себе суверенитета столько, сколько сможете проглотить», мы решили стать республикой, потому что сосуществование с Алтайским краем всегда было, скажем так, не очень комфортным.
— В денежном плане?
— Допустим, договорились с Москвой выделить миллион на развитие. Деньги всегда приходили в краевой бюджет. Нам выдавали только 300 тысяч. Они говорили: вот у вас территория только 30%, значит, остальные 70% — наши. И не давали нам строить перерабатывающих предприятий. Помню, встретился в 1986 году в Астане с Горбачевым, когда я был здесь замом по сельскому хозяйству. Подошел к нему после совещания по агропромышленному комплексу. Сказал, что Алтайский край не дает перерабатывающие заводы строить, скот сдавать некуда. Он ответил: создавай агрокомбинат. И вот мы создали один из 15 во всем Союзе. Это был первый шаг к выходу из Алтайского края. Ох как они были против нашего агрокомбината! Мы же после этого мясо и молоко перерабатывали уже на месте.
— В Горном Алтае особая любовь к изобразительному искусству. Где,
— Это природа заставляет творить. Но я бы не стал говорить только об изобразительном искусстве. Помимо художников и фотографов у нас есть и талантливые писатели. На Алтае была самая многочисленная писательская организация на душу населения в Союзе. К нам приезжали делегации пишущей братии даже из Прибалтики, общение бурлило! В то время писателей поддерживали, финансировали, и они как грибы росли. Что любопытно, многие уезжали учиться в Московский литинститут, но потом все вернулись домой за вдохновением. Думаю, их природа воодушевляет. Не будет природы — не будет и творчества. Потому я и хочу придать Горному Алтаю ноосферный статус. Иначе все будет размываться и уходить в прошлое. И надо поддерживать молодых писателей и поэтов, как раньше, помогать им издавать свои произведения, интегрировать их в общество, чтобы они не сидели в подполье.
— Фотограф из Горного Алтая второй раз подряд побеждает во всероссийском фотоконкурсе. Похоже на тенденцию?
— С одной стороны, это приятно, а с другой — я совсем не удивлен такому успеху. Первым руководителем нашей территории был великий художник Григорий Иванович
— С каждым годом растет приток туристов. Это определенная нагрузка на природу…
— Природу, к сожалению, все больше засоряют. Но и мы сами в этом тоже виноваты, конечно. Нужно ведь контейнеры и туалеты ставить на туристических маршрутах. А путешественники едут к нам ради отдыха и свободы, набираются здесь сил, живут в палатках на берегу рек и озер. Республике такой интерес идет в плюс. Но в идеале угодить и туристам, и окружающей среде мы можем только, повторюсь, получив ноосферный статус. Мечтаю, чтобы здесь был экологический туризм по разработанным маршрутам вдоль самых красивых мест, чтобы сердца наших гостей радовались от такой красоты.
— Но ведь Горный Алтай всегда славился именно диким отдыхом. Нужен ли здесь высокий сервис?
— Есть те, кому это не нужно, а есть и другие, кто без сервиса не может. Поэтому развивать нужно в комплексе, чтобы все были довольны.
— Инвесторы готовы вкладываться в развитие?
— В основном все туристические базы зарегистрированы не в республике. Много хозяев из Москвы и других регионов. Так что нужно, конечно, стараться создавать и регистрировать самим. Нужно строить такие гостиницы, чтобы там можно было проводить и лечебные мероприятия, используя наши панты и другие народные средства, которые помогают человеку оздоровляться. Санаторный отдых нужен со всей инфраструктурой, а не просто здание в горах. Я сейчас и предлагаю в «Жемчужине Алтая» создать санаторий для реабилитации спортсменов, где можно в пантовых ваннах лечить суставы. Я их сам принимаю и всем советую для крепкого здоровья.
— Владимир Иванович, что пожелаете читателям в новом году?
— Рад, что могу через вашу газету обратиться ко всем жителям Республики Алтай. Желаю, чтобы наступивший
Источник: газета «Звезда Алтая»
Источник фото: сетевое издание «Новости Горного Алтая»