Самоуправление поставили на тормоз: Саратову не хватает честных и умных чиновников, а гордуме — компетентных депутатов
Работа депутата на общественных началах дискредитировала себя, считает руководитель Саратовского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, депутат городской думы Олег Комаров
Чтобы народные избранники почувствовали всю полноту ответственности перед избирателями, их нужно посадить на оклад и вменить в обязанность решать вопросы населения, выбрав по одномандатным округам тех депутатов, кто способен разбираться в законодательстве и защищать интересы людей. Чиновникам же стоит работать напрямую с населением и бизнесом, а не кулуарно решать городские проблемы.
— Стоит честно признать: местное самоуправление в России так и не стало той самой основой публичной власти, которой доверяют, которая не лишена поддержки большинства населения. А если нет народного уважения и поддержки, то депутаты не могут эффективно отстаивать право муниципалитета на достойную жизнь, — считает Олег Комаров.
Ситуация в Саратове наглядно это отражает: представительная власть, по его мнению, называется так номинально, а избранные по партспискам городские депутаты отстаивают в основном личные интересы.
— Развитие МСУ сильно тормозит острая нехватка честных, не коррумпированных и квалифицированных муниципальных служащих. Нам не хватает депутатов, способных разбираться в вопросах гражданского, бюджетного и налогового законодательства, способных защищать интересы своих избирателей в округах, — уверен глава Саратовского отделения ПАРТИИ ДЕЛА.
По его мнению, депутаты и вообще представители местного самоуправления должны быть готовы к сложной, утомительной и рискованной борьбе за финансирование работ в системе ЖКХ, благоустройстве, ремонте и строительстве, медицине и культуре. Не говоря уже о необходимости всеми силами добиваться изменений в межбюджетных отношениях хотя бы в пропорции 50 на 50. Чтобы бюджет Саратова составлял не половину от необходимого, а был достаточным.
— В противном случае, отсутствие денег на развитие в городской, в любой муниципальной казне ведет к деградации, к экономической депрессии, сворачиванию бизнеса, безработице и росту социального и политического недовольства людей. Что мы, кстати, и наблюдаем в последнее время, — отметил он.
Между тем законодательство, а точнее федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дает местной власти инструменты для влияния, привлекая к работе и активных граждан, готовых участвовать в реальном управлении.
— Ждать, когда прилетит «добрый дядя из Центра» и всем раздаст эскимо — глупо, вредно и опасно. Так мы в итоге станем ни на что не способными иждивенцами с развалившейся экономикой, «коммуналкой», культурой, здравоохранением и образованием, — констатирует Комаров.
Правда, МСУ еще предстоит отстоять свое право на независимость — пока оно считается самым бедным и бесправным — по сравнению с регионом и федеральным центром — уровнем власти. Хотя в России более 22 тысяч муниципальных образований, которые уже 11 лет имеют самостоятельные бюджеты. Но и более самостоятельными в принятии решений муниципалитеты так и не стали: субсидии федерального бюджета предполагают софинансирование центра и региона и чтобы их получить, «приходится умолять и кланяться чиновникам региона и столицы, мол, подсобите денежкой…»
— Здесь, на мой взгляд, зря проявляется излишняя мощь вертикали власти, которая именно на муниципальном уровне уничтожает многие полезные инициативы и начинания, особенно в предпринимательстве, — считает гордеп, указывающий на явный дисбаланс между ресурсами муниципалитета и его обязательствами.
Вторая причина жалкого состояния МСУ — отсутствие или неумение работать с повышением налогооблагаемой базой со стороны властей городов и поселков. Что заметно и на примере Саратова и региона, особенно в ситуации кризиса, когда бизнесы сокращаются — только за прошлый год в Саратовской области приказали долго жить почти 17 тыс. МСП.
— Тут только субсидии и спасают, но одновременно эти субсидии добивают остатки деловой инициативы в городе, остатки самостоятельности МСУ. Потому что, по поговорке, дают рыбу, а не удочку, — заметил Олег Комаров, констатировав, что такая ситуация «отбивает у людей вообще какую-либо мотивацию активно участвовать в самоуправлении» и способствует потребительскому отношению к МСУ.
Гордеп видит и последствия: инициатива снизу по улучшению городской среды, по повышению эффективности управления отсутствует напрочь, что является тревожным звоночком для властей всех уровней и вряд ли способствует подъему страны с колен. Хотя и уверен, что у власти есть шанс с этим справиться. Для начала — выйти к людям, прислушиваясь к их мнению при решении тех или иных проблем, а не решать за них по устоявшейся привычке, что зачастую приводит к глупым и вредным инициативам.
Как недавно назвал один из областных депутатов, сопричастное управление — это когда власти вместе с общественностью и бизнесом стараются обозначать проблемы, выявлять пути их решения и финансирования. Что будет полезно не только для предпринимателей — их услышали — но и для населения, наглядно представляющего, куда идут собранные налоги.
— Тогда и будет от местного самоуправления реальные толк и польза. Пока же об этом можно только мечтать, — констатировал гордеп.
Первыми шагами на пути к этому он считает изменение Устава Саратова с последующим сокращением депутатов городской Думы и введением мажоритарной избирательной системы, когда кандидаты выбираются по одномандатным округам. Олег Комаров считает это безусловным плюсом — саратовцы, наконец, познакомятся вживую со теми, кто должен представлять их интересы, а не интересы партии или свои личные.
Более того, гордеп считает, что пора усилить ответственность будущих депутатов перед населением, например, посадив их на оклад.
— Когда у депутата имеется постоянное место работы, он будет обязан решать вопросы избирателей, а не отмахиваться от них, как сегодня. Поможет повысить ответственность в этом случае и контроль работодателей-избирателей, и Трудовой кодекс, — уверен Комаров, считая это одним из первых шагов на пути реанимации идей местного самоуправления в Саратове в частности и в России в целом.
Источник: агентство деловых новостей «Бизнес-вектор»
Источник фото: агентство деловых новостей «Бизнес-вектор»