«Развитие сельского хозяйства просто остановится»
Аграрии просят отказаться от ввода пошлин на экспорт зерна
Эксперты заявляют, что введение в России пошлин на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы грозят ростом цен на продукты и сокращением производства. 3 февраля лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин написал письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой не вводить дополнительные денежные сборы с продажи зерна за рубеж.
А какие новые пошлины вводятся?
Речь идет о так называемой плавающей пошлине на зерно. 26 января Михаил Мишустин подписал постановление, по которому с 15 февраля по 28 февраля пшеница (1 000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро, а с 1 марта по 30 июня ее размер увеличится до 50 евро. При этом с 15 марта по 30 июня увеличится денежный сбор и за продажу ячменя (до 10 евро) и кукурузы (25 евро).
Такие пошлины будут действовать только для поставок, не превышающих 17,5 млн тонн. Если же объемы будут больше, то экспорт сверх указанной нормы будет облагаться пошлиной в 50% от стоимости продукта.
Эти меры, как полагает правительство, помогут снизить цены на продовольствие.
К каким последствием приведет это решение?
По словам Константина Бабкина, введение плавающих пошлин негативно повлияет на сельское хозяйство и, как следствие, на экономику России. Как рассказал глава ПАРТИИ ДЕЛА, в последние годы в России был зафиксирован рекордный урожай зерна, страна стала крупнейшим экспортером пшеницы, а падение уровня жизни крестьян остановилось. Решение же правительства способно перечеркнуть полученные успехи, считает политик.
«Сбивание оптовых цен на зерно не приведет к реальному и ощутимому падению цен на хлеб. Для того, чтобы страна имела надежную обеспеченность в зерне и хлебе, нам нужно не ограничивать развитие зерноводства, а наоборот, стимулировать его», — заявил Бабкин.
С его мнением согласен и директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Эксперт считает, что свобода экспорта — один из ключевых факторов развития аграрного сектора России. После того, как в стране появилась собственность на землю и чиновники перестали указывать, что сеять и где сеять, произошел взрывной рост производства. В 80-70-е года СССР был крупнейшим импортером зерна, а сейчас Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы. По словам Сизова, вводимые правительством ограничения приведут к потерям у сельхозпроизводителей 211 млрд рублей за первое полугодие 2021 года.
Как упадок сельского хозяйства повлияет на жизнь простых людей?
Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков утверждает, что развитие сельского хозяйства может помочь малоимущим слоям населения. Сельхозпредприятия платят около 32% различных налогов и отчислений, а также оплачивают аренду земель, тем самым увеличивая поступления в бюджет.
«Село начинает оживать, более 1000 семей взяли льготный кредит на приобретение жилья. Это благодаря тому, что появились новый рабочие места, — прокомментировал ситуацию в Ростовской области Паршуков. Он добавил, что новые ограничения нанесут ущерб не только объемам производства, но и социальной инфраструктуре сел, потому что землевладельцы улучшают бытовые условия селян, в частности, спонсируют школы.
А цена хлеба правда станет ниже?
Председатель совета директоров «Верхнехавского агрохолдинга» и лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Воронежской области Антон Пермяков полагает, что введение пошлин не поможет снизить цены.
«В килограмме хлеба стоимость зерна не может превышать 10 рублей. Есть хорошо известная норма потребления хлеба в год — 100 килограммов на человека. Итого зерно станет дешевле на 20%, а это вся прибыль растениеводства за пределами юга. Ради чего будет изъята 100% прибыли? Выходит, стоимость хлеба снизится на 2 рубля», — объяснил Пермяков. По его мнению, разорять растениеводство ради такой маленькой гипотетической прибыли нецелесообразно.
Почему правительство ввело пошлины, если из-за них столько проблем?
Эксперты сошлись во мнении, что власть совершает необдуманный поступок, вводя дополнительные денежные сборы с продажи зерна. Виной тому — отсутствие возможности диалога между участниками сельскохозяйственного производства и правительством России, которое принимает решения.
Издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов напомнил, что в 2000-х годах в России были возникли первые общественные организации в агропромышленном комплексе. Они были созданы для того, чтобы власть советовалась с производителями, принимая какие-либо решения. По мнению Абакумова, такое взаимодействие было вполне успешным, и именно в это время начался подъем производства. Например, Российский зерновой союз помог стране впервые стать экспортером зерна. Но с 2010 года подобные объединения стали разрушать. Абакумов уверен — для развития АПК, необходимо вернуть общественные организации.
Как введение новых российских пошлин повлияет на мировой рынок?
Сегодня у России есть конкуренты, которые готовы экспортировать зерно — это Франция, Украина, США и другие страны. Андрей Сизов уверен, что из-за введения пошлин выиграют все производители сельхозпродукции в мире, кроме российских. В итоге, благодаря решением российского правительства, цены на зерно вырастут во всем мире.
Источник: сетевое издание «Регионы России»
Источник фото: сетевое издание «Регионы России»