Андрей Кобяков: Снижение цен на энергоносители не имело значения для экономики СССР
А в обеспечении граждан СССР продуктами питания и прочими товарами ежедневного спроса имел место сознательный саботаж
Известный российский экономист, председатель правления Института динамического консерватизма, член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА Андрей Кобяков считает, что, сравнивая ценовой объем всего экспорта из СССР с общим ВВП получим, что он не превышал 5%. Импорт всех товаров, закупаемых СССР за рубежом, тоже примерно составлял эти же 5%.
Доля же экспорта нефти и других энергоносителей по отношению к ВВП, следовательно, не могла превышать 2,5%, потому что экспортировалась не только она. При этом нефть продавали не только и даже не столько на западный рынок. Значительная часть шла в социалистические страны, причем цены тут были плановые, а не конъюнктурные, поэтому резкое падение цен на мировом рынке не сразу отразилось на контрактах, заключенных СССР с партнерами по Совету экономической взаимопомощи.
Размер экспортной выручки оценивался в 100 млрд долларов в год для периода начала 80-х годов, из них порядка 30 млрд долларов мы зарабатывали на западных рынках. А размер советского ВВП, исходя из независимых оценок совсем не ангажированного Центрального разведывательного управления США, составлял 8 тыс. долларов, помноженные на 280 миллионов человек, то есть порядка 2,3 триллиона долларов в год. Из этого совершенно очевидно, что какое бы то ни было снижение цен на энергоносители не имело существенного значения для экономики СССР, падение этих цен практически не нанесло никакого заметного ущерба Советскому Союзу. Кроме того, А. Кобяков считает, что в обеспечении граждан СССР продуктами питания и прочими товарами ежедневного спроса имел место сознательный саботаж.
Полностью материал читайте в ИА REGNUM
Источник фото: портал «Изборский клуб»