«С ростом цен на хлеб у нас борются уничтожением растениеводства»
Воронежские аграрии выступили против повышения экспортных пошлин
В конце прошлого года правительство страны решило ввести экспортные пошлины на ряд сельзхозкультур: пшеницу (50 евро за тонну), кукурузу (25 евро) и ячмень (10 евро). Такая мера, по мнению чиновников, должна была снизить стоимость молока, растительного масла и хлеба. Однако аграрии считают эту меру бесполезной для малоимущих граждан и ведущей к краху активно развивающейся отрасли ‒ растениеводства — и других отраслей, которые с ней связаны (животноводство, производство сельхозтехники и пр.).
О последствиях решения и способах его замещения высказались председатель воронежского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, председатель совета директоров Группы компаний «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков и секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Алексей Лапушкин на
Почему аграрии против экспортной пошлины?
Мы видим нашу страну как самостоятельную цивилизацию, уникальную размерами и сплавом культур. Ведь глобализация здесь состоялась ещё до появления этого термина. Основой для развития страны должна быть самодостаточная экономика. Жить, постоянно глядя на ценник на нефть, позорно. И информация о том, что русские ничего не могут руками делать, не соответствует действительности, считает Алексей Лапушкин.
Свои слова он подтвердил примерами про крупный экспорт советской продукции машиностроения:
«Мало кто знает, но мы поставляли для Швейцарии детали для часов. По точной механике мы были абсолютными лидерами. Утрата этих компетенций ‒ настоящая катастрофа».
По мнению партийца, сейчас у России есть всё для того, чтобы производить и развивать собственную экономику, ‒ природные ресурсы и люди.
Антон Пермяков поддержал коллегу.
Нам должно быть стыдно перед теми, кто «создал» космос, авиацию и другие направления. Сегодня одно из немногих сохранившихся направлений ‒ сельское хозяйство. Но и его развитие останавливают, ‒ сетует он.
По его словам, введение пошлин на экспорт совершенно нерентабельно.
«У нас борются с ростом цен уничтожением растениеводства. Делается всё это якобы для того, чтобы 20 миллионов бедного населения страны получили более дешёвые масло и хлеб.
Агрария беспокоит и перспектива «плавающей» пошлины на долгосрочной основе. Минэкономразвития пообещало ввести с 1 июля автоматический механизм расчета экспортных пошлин с учетом актуальных уровней мировых цен. А это неизбежно приведет к потере инвестиционной привлекательности земледелия, стагнации отрасли. Которая, кстати, одна из немногих развивается в современных условиях и показывает завидный рост.
Что намерены предпринять?
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин подготовил обращение к
Источник: портал «МОЁ! Online»
Автор фото: Михаил Квасов