«Ручные» цены на еду будут рвать кошельки, как Тузик грелку
Сахару, маслу и картошке указы Путина — не указ
На фоне рекордного роста стоимости продовольственных товаров правительству РФ предстоит решать — продлевать или не продлевать соглашение с производителями и ритейлом о сдерживании цен.
При этом Центробанк усмотрел в ручном управлении ценами угрозу экономике: «Нерыночные методы регулирования в таких конкурентных сегментах, как рынки сахара и подсолнечного масла, искажают сигналы о состоянии спроса и предложения, которые несут в себе цены. Возникает риск локальных дефицитов, использования серых схем деятельности. Сужается поле действия денежно-кредитной политики, направленной на поддержание ценовой стабильности рыночными методами», предупреждает ЦБ РФ в февральском докладе.
Затея с госрегулированием не дала особого эффекта: 69% россиян считают, что указ президента Владимира Путина и усилия правительства не помогли сдержать рост цен на основные продукты в январе—феврале 2021 года. Таковы результаты опроса Исследовательского центра SuperJob.
По итогам января цены на продовольственные товары в годовом выражении увеличились на 7,03%. А рост потребительских цен на все товары и услуги составил за прошедшие 12 месяцев 5,2%, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В результате в январе продовольственная инфляция разогналась до пятилетнего максимума — выше она была лишь в январе 2016 года (9,18% в годовом выражении), когда российская экономика выходила из финансового кризиса.
Но до финала нынешнего кризиса еще явно далеко, а значит, главные ценовые рекорды еще впереди. И если госрегулирование вредит рынку, тогда что при такой «вилке» делать?
— Можно ввести целевой налог для бедных, который будет формироваться из налога на экспорт всего, что экспортируется из страны: одного процента от собранного, думаю, будет вполне достаточно для того, чтобы компенсировать бедным людям расходы в связи с подорожанием продуктов питания, — предлагает лидер Воронежского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, глава группы компаний «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков:
— Главное — необходимо развивать собственную экономику, чтобы люди зарабатывали достаточно много для того, чтобы рост цен сказывался на них столь же незначительно, сколь он сказывается на кошельке среднестатистического европейца, у которого доля расходов на еду в структуре затрат меньше, чем у россиянина, раза в три.
Иными словами, задача максимум — сделать экономику сильной, развитой и конкурентной. А задача минимум — оказать целевую помощь нуждающимся гражданам. Это многодетные семьи, инвалиды, одинокие родители, пенсионеры…
Я говорю именно о целевой помощи, потому что нецелевая будет разгонять инфляцию, а не способствовать снижению или стабилизации цен. Инструментов и источников финансирования для этого достаточно. Например, можно воспользоваться средствами, которые государство получит после введения таможенных пошлин на сельхозкультуры. Если говорить о сумме этой помощи, то она должна быть соизмерима со степенью подорожания продуктов питания.
Полностью материал читайте в сетевом издании «Свободная пресса»
Источник фото: сетевое издание «Свободная пресса»