Комбайнам Ростсельмаш не хватает железнодорожных платформ

По одной из версий, дефицитный ж.-д. транспорт задействован для переброски военной техники
В марте перевозчики не смогли предоставить заводу 70 таких платформ. В России грузоперевозки осуществляют Федеральная грузовая компания (ФГК, входит в состав РЖД) и частная Первая грузовая компания (ПГК). Обе компании не комментируют причины.
«Ростсельмаш» проинформировал руководство Минсельхоза, Минпромторга и «РЖД» о недостатке железнодорожных платформ для транспортировки сельхозтехники в регионы, сообщил гендиректор компании Валерий Мальцев:
— «Ростсельмаш» около 70% выпускаемой продукции отправляет своим потребителям ж.-д. транспортом, и для ряда из них железнодорожный транспорт является единственной возможностью получения техники. В первую очередь это касается дальних регионов. Недостаток платформ в марте уже составляет 70 единиц. На каждой платформе помещается 1–2 комбайна, в зависимости от комплектации.
Валерий Мальцев подчеркнул, что сегодня спрос на агротехнику растет: в этом году «Ростсельмаш» пересмотрел производственную программу в сторону увеличения — на 15% по отношению к 2020 году. В апреле заводу потребуется примерно 400 платформ, но нет уверенности, что они будут предоставлены в полном объеме. Пик производства и отгрузок — до 1000 агромашин — ожидается на июнь-июль.
— «Ростсельмаш» привык полностью выполнять свои обязательства перед клиентами. Со своей стороны компания делает все возможное, чтобы обеспечить техникой сельхозтоваропроизводителей в срок, — подчеркнул Валерий Мальцев.
В ФГК сообщили журналистам, что комментировать ситуацию пока не будут, информацию о причинах дефицита платформ предоставят позже. В ПГК на запрос журналиста не ответили.
Полностью материал читайте на портале «ГородN»
Источник фото: пресс-служба «Ростсельмаш»