Тайна демографии в Китае: рождаемость стала фактором геополитики
«Разрешили иметь троих детей, но спохватились поздно»
Китай признал провальной идею принудительного ограничения рождаемости. Как известно, опасаясь перенаселения в стране, в 1979 году китайские власти запустили программу «Одна семья — один ребенок». Позже они вынуждены были разрешить иметь двоих детей, а на днях Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая дало добро уже на троих. Почему китайцев больше никогда не будет много, грозит ли вымирание европейской расе, а другим расам — переизбыток населения, мы выяснили у член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.
Эксперт уверяет, что событие нельзя назвать «чисто внутрикитайским», оно является поворотным пунктом в проблематике демографии и человеческих ресурсов на планете в целом: «Ситуация в Китае переворачивает все представления о процессах в мировом народонаселении и указывает на то, что никакого перенаселения на Земле не будет, что, наоборот, глобальной угрозой для человечества является его вымирание».
Мы привыкли к тому, что Китай — это колоссальное население, которое к тому же постоянно растет. Но, оказывается, ЦК КПК уже давно обеспокоен тем, что население у них перестало расти, а по отдельным данным, даже начало снижаться.
— Еще недавно нас пугали «страшилками» о перенаселении планеты, рисовали мрачные футуристические картинки, как заселившим всю землю людям не хватает воды, еды, природных ресурсов… А на самом деле ситуация складывается противоположная, ее можно назвать «демографической зимой», — объясняет Юрий Крупнов. — Факт, который уже детально изложен в документах и докладах структур ООН и прогнозах серьезных организаций, — никакое перенаселение нам не грозит, наоборот, к середине столетия рост населения Земли прекратится и выйдет на плато, а возможно, и начнет снижаться.
По словам эксперта, мир попал в ловушку «чумы малодетности». Даже в странах Южной Азии и Африки, где сегодня в среднем на одну женщину приходится шесть детей, эти цифры неуклонно падают. Хотя при этом в той же Африке к концу столетия население вырастет более чем в три раза. А в Китае, если ничего не менять, прогнозируется снижение численности населения с нынешних 1,4 млрд до 800 млн человек, то есть так же, как в России, Японии, Европе произойдет «уполовинивание» населения.
— Тенденции по снижению рождаемости и превращению типовой семьи в полуторадетную или однодетную наблюдаются сегодня даже в мусульманском мире, например, в наших кавказских республиках, — объясняет Крупнов. — То же относится и к арабским странам, где рождаемость уже опустилась ниже коэффициента воспроизводства. В этих странах или полтора условных ребенка на одну женщину, или двое.
Эксперт считает, что демографический показатель, человеческие ресурсы прямо на наших глазах становятся главным фактором геополитики.
— В Китае не только началось сокращение населения, но также стала расти доля пожилых людей. Общество стремительно стареет. А количество трудоспособных людей в стране имеет колоссальное значение для экономики и обороны. Успехи Китая, которые сейчас по валовым показателям сопоставимы с США, могут начать падать. А за ним и его мировой статус. Другой важнейший соперник Китая — Индия — в это же время растет и уже в 2025 году обгонит Китай по количеству населения, а к концу столетия вырастет под два миллиарда. Более того, само осознание себя вымирающей страной является фундаментальным ударом по идентичности и историческому оптимизму. Именно этим КПК сейчас и обеспокоена. Очевидно, что демографический фактор сегодня становится даже более значимым, чем обладание ядерным оружием. Демографическая бомба, включая миграционную с ее этнодемографическим замещением коренного населения, — вот что теперь самое опасное.
— Почему же в Китае будет продолжать уменьшаться население? Ведь власти разрешили рожать больше.
— Это и есть главная тайна Китая и самой демографии. Когда в 2015 году китайские власти разрешили семьям иметь двух детей, все стали ждать: ну, сейчас у них дети пойдут! Но все наоборот: за последние пять лет в Китае число рождений снизилось в полтора раза. Еще в 1950-е годы в среднем у них было шесть детей на одну женщину. И китайские власти стали планомерно и жестко реализовывать программы планирования рождаемости, принуждая к ее снижению. В итоге в 1979 году заставили ограничиться одним ребенком, ввели конституционную статью, в которой было определено: чтобы благосостояние народа не снижалось по отношению к наличным энергоресурсам, жилплощади и так далее, прирост населения следует сбивать. И это была уже третья программа ограничения рождаемости. До этого у них велась пропаганда планирования семьи и ограничения количества детей. При этом параллельно начались знаменитые китайские реформы, пошел процесс урбанизации, массовый переезд в огромные многомиллионные города. В итоге сбили рождаемость, и в Китае сформировалась культура однодетной семьи, где ребенок «господин» и «царь», эгоизм стал доминировать и в воспитательном процессе. Итог: у нынешних китайских детишек даже дяди и тети большая редкость, так как уже их родители сами росли без братьев и сестер.
Во время выполнения этих программ возникли перекосы, в том числе гендерные, потому что все хотели мальчиков. На тысячу мальчиков стало рождаться 850 девочек, и это привело к тому, что сейчас у взрослого населения образовался дефицит женщин детородного возраста порядка 40 млн, возник даже особый класс «невостребованных» мужчин. Мы видим, что пример Китая — это неудавшийся и трагический эксперимент в области демографической политики.
Сформировав эту культуру однодетной семьи, теперь, когда сначала разрешили второго ребенка, а потом и третьего, государство не добьется заметного роста рождаемости.
Все подобные системы планирования семьи — это однозначно негативный опыт. В Индии, как и в других развивающихся странах, в разное время вводились такие ограничительные программы вплоть до принудительной стерилизации. Руководствовались там принципом, что страна развивающаяся, ресурсов не хватает, и каждый новый человек, который приходит в этот мир, ухудшает жизнь уже живущих. Все это так или иначе имело репрессивную природу.
— Можно ли ожидать, что «европейская раса» исчезнет раньше других, ведь у нас не распространена многодетность?
— Вопрос тут не в расах. Можно сказать, что вымирают и «желтые расы», Япония например. Ситуация в Японии даже несколько хуже, чем в России, — в этой стране к концу столетия также останется половина населения. Кто-то считает, что в развитых странах население падает, и в России падает, и поэтому мы развитая страна, и мало того, что с этим якобы ничего с этим не поделаешь, этим можно гордиться! Мне же очевидно, что это не признак развитости, а банальное вымирание. И это мы еще не знаем, что у нас будет через 20 лет! За последние 10 лет среди нашей молодежи в три раза выросло число приверженцев позиции «чайлдфри». Было бы логично, если бы Россия и Китай создали совместный демографический проект и вместе выходили из этой ситуации. Вопрос российской демографии — это не только наш внутренний вопрос, но и вопрос лидерства России в мире. Мы должны первые продекларировать, что будущая нормальная семья — это 3–4 детей. Продекларировать и реализовать эту политику, «заточив» на такую «неотрадиционную» семью всю экономику и культуру.
Источник: газета «Московский Комсомолец»
Источник фото: ianews.kz