Доклад «О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2020 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности»
4 июня 2021 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась презентация годового аналитического доклада
Доклад представил лидер ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.
Участники обсудили существующую экономическую политику России, анализ изменений ключевых экономических показателей и их влияние на состояние и возможности развития промышленности и сельского хозяйства, а также предложили рецепты развития экономики.
В ходе заседания выступили: вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, лидер ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, академик РАН Аганбегян Абел, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин, член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, предприниматель, основатель компании «Теремок» Михаил Гончаров, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области — начальник управления промышленности» Андрей Атаманцев, Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, постоянный член Столыпинского Клуба Владислав Жуковский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Александр Федоров и др.
Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин говорил о том, что анализ представленный в докладе Совета представляет особый интерес, учитывая беспрецедентные события прошлого года. Ключевым фактором исследования спикер считает показатели инвестиционной деятельности. В 2020 году объём инвестиций упал до рекордного уровня.
Далее выступил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин и презентовал итоговый доклад о состоянии конкурентоспособности экономики России в 2020 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности.
По словам спикера, для предприятий обрабатывающей промышленности 2020 год был тяжелым, но при этом некоторые отрасли смогли избежать падения производства, а по отдельным направлениям удалось нарастить объём выпускаемой продукции.
Председатель Совета отметил положительные изменения конкурентоспособности российской экономики за 2020 год: снижение ключевой ставки Банка России, рост основных издержек производства на уровне ниже официальной инфляции; рост государственной поддержки обрабатывающих производств; квотирование госзакупок промышленной продукции; сокращение количества проверок предприятий.
Но были и отрицательные факторы: дальнейшая монополизация банковского сектора; стерилизация нефтяных доходов в Фонде национального благосостояния; рост ставок налогов и тарифов; рост сборов налогов с потребителей; рост стоимости металла; непоследовательная таможенно-тарифная политика; отсутствие требований локализации в региональных субсидиях; избыточное количество отчетной документации. Все перечисленные факторы препятствуют развитию российских предприятий, делают отечественное производство невыгодным и неконкурентоспособным.
Согласно данным доклада, вопиющая ситуация сложилась на рынке металла: «Российский металл в Европе стоит дешевле, чем в России. Средний рост стоимости металла за период с июня 2020 года по май 2021 составил 56–87%, что вызвало рост стоимости российской техники». Отсутствие сдерживающих мер в отношении роста цен на металл негативно сказалось на покупательской способности потребителей.
По оценке Константина Бабкина, государственная поддержка промышленности в 2020 году по отношению к 2019 году увеличилась на 31%, но при этом с каждого рубля произведенной продукции порядка 52% идёт в виде налогов в бюджет, а государство в разы меньше (менее 1%) субсидирует в промышленные предприятия. Такая политика является недостаточной для нормального экономического роста в нашей стране.
Политика Центрального банка РФ в отношении кредитных организаций остаётся неблагоприятной: «Как только в России начинается экономический рост, ЦБ РФ начинает сдерживать его за счет повышения ключевой ставки. Продолжается старый курс на монополизацию банковского сектора. Количество банков в Российской Федерации с 2011 года сократилось на 62%. За 2020 год в России было уничтожено 36 банков», с сожалением отметил спикер.
Председатель Совета затронул также тему нехватки квалифицированных кадров: «Система образования оторвана от реального сектора, предприятия отечественной промышленности испытывают нехватку специалистов по всем направлениям».
Спикер отметил, что 10-летний итог проводимой экономической политики не может радовать: динамика чистого оттока капитала из страны увеличилась с 2019 года на 119% (в 2020 г. — 48,4 млрд долларов против 22,1 млрд в 2019 г.). В 2020 году Фонд национального благосостояния вырос на 74% и составил 13,5 трлн руб.: «Фактически продолжается политика «стерилизации избыточной денежной массы». В результате таких действий денежные средства не работают на рост экономики Российской Федерации.
Резюмируя аналитический доклад, председатель Совета отметил, что «Парадигма, в которой работает наше Правительство РФ расходится с интересами обрабатывающей промышленности. Правительство РФ не ставит реальных целей для развития промышленного производства». Политика направлена на стабилизацию экономики страны (борьба с инфляцией, отток капиталов, стерилизация денег в Фонде национального благосостояния), но нет достаточного действия для удовлетворительного роста промышленного производства.
Константин Бабкин уверен, для изменения ситуации необходима разумная денежно-кредитная политика, а именно: доступные кредиты, низкие налоги и протекционизм. Только сочетание протекционизма и мягкой денежно-кредитной политики создадут стимулирующие условия для развития отечественного производства.
Об удручающем положении производства в регионах говорил член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В дополнение к докладу Совета ТПП он затронул тему обеспечения финансами обрабатывающей промышленности и роли финансового рынка. По словам спикера, в России финансовый рынок растёт в два раза быстрее экономики. Денежная масса финансового рынка РФ 130 трлн рублей. При этом наша экономика растёт отстающими темпами. Основными проблемами с точки зрения финансовой политики являются отсутствие эффективного механизма трансмиссии сбережений в инвестиции и отсутствие инвестиционных банков.
Кроме того, росту экономики препятствуют высокий уровень государственного изъятия, в России он составляет 40%. Для примера, в Китае — 21%. «Почувствуйте разницу возможностей нашей и китайской экономики…», — заключил Владимир Гамза.
Не способствует развитию также жёсткая денежно-кредитная политика, которой придерживается Центробанк России. «ЦБ решил, что самое главное — это бороться с инфляцией за счёт высокой ставки. Но это главная ошибка! Основой экономического роста служат инвестиции», — подытожил спикер.
Академик РАН Аганбегян Абел сравнил показатели экономики в целом и результаты социальной политики.
Кризис 2020 года от коронавирусной пандемии выдвинул перед государством дилемму — или поддержать экономику и финансы, или сохранить жизнь и благосостояние людей.
По словам эксперта, Россия приоритетно поддержала экономику и финансы при накопительстве и неэффективной устойчивости и принесла в «жертву» благосостояние и сохранность народа (здоровье людей, продолжительность жизни, народонаселение), а так же пожертвовала драйверами социально-экономического роста (вложения в основной и человеческий капитал, ввод жилья и развитие внешней торговли).
По озвученным показателям Россия из 20 ведущих держав мира входит в лидирующую тройку стран с лучшими показателями после коронакризиса. Например, валовый внутренний продукт снизился ненамного, в 2020 году на 3%.
«Но экономика не сводится к производству товаров и предоставлению услуг. В экономике важное значение имеют показатели благосостояния, реальные доходы, заработная плата, пенсии, потребление населения. Эти показатели снизились немного больше», — заключил Абел Аганбегян.
По словам спикера, самый плохой показатель пандемии и самый большой ущерб экономике от пандемии — это увеличение смертности населения.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов рассказал о системных проблемах импортозамещения и диверсификации на примере ОПК, авиапрома и энергомашиностроения. «В промышленности не хватает внятного целеполагания со стороны государства», — отметил спикер.
Данные по уровню развития экономики представил генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин. Главным бенефициаром даже небольшого роста экономики России является узкая группа сверхбогатого населения страны. Российская экономика практически не развивается, а число долларовых миллиардеров постоянно растёт.
Предприниматель, основатель компании «Теремок» Михаил Гончаров рассказал о проблемах кредитования ресторанного бизнеса и резком увеличении количества проверок малого и среднего предпринимательства.
По словам Михаила Гончарова, «За последние 2 года у компании Теремок было больше проверок, чем за последние 20 лет». Суды штрафуют компании на 200 000 рублей за отсутствие перчаток у гостей.
Владелец сети блинных возмущен тем фактом, что на государственную поддержку и кредитование рассчитывает иностранная сеть «Бургер кинг». «Сейчас банки кредитуют бизнес с залогами, даже если он убыточный. А прибыльный, но без залогов банки не видят. Если мы хотим развития страны и бизнеса, этот подход нужно срочно менять».
Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов отметил, что главный тормоз на пути восстановления экономики — Центробанк РФ. «Правительство РФ — это технический орган, который действует в той политической парадигме, которую устанавливает ЦБ РФ».
Начальник отдела инвестиционной политики и макроэкономического прогнозирования Минпромторга России Руслан Шеин говорил об антикризисных мерах поддержки в пандемийный год. По его мнению, благодаря им удалось обеспечить небольшой, но всё-таки рост обрабатывающей промышленности.
В докладе Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России подведены итоги по следующим факторам: налогообложение, денежно-кредитная политика, пенсионная реформа, заработная плата, социально-экономическое положение в стране, стоимость энергоресурсов и грузоперевозок, риски при осуществлении предпринимательской деятельности и др.
Участники встречи сошлись во мнении, что доклад необходимо дополнить предложениями региональных ТПП РФ и итоговое исследование направить в адрес Правительства Российской Федерации с предложениями, по улучшению условий ведения бизнеса для российских предпринимателей.
Источник: интернет-издание «Глагол»
Источник фото: пресс-служба ТПП РФ