Леонид Ивашов: «Неважно, какие военные блоки существуют, и против каких стран они направлены»

Страны НАТО пересматривают стратегическую концепцию альянса, чтобы противодействовать «агрессивным действиям» России с одной стороны, и «вызовам», которые бросает им Поднебесная — с другой
Особенно достается Китаю: заседавшая накануне G-7 выпустила заявление, касающееся проблемы соблюдения прав человека в КНР и ситуации вокруг Тайваня. Эти нападки Китай расценил как клеветнические, но неприятный осадочек, как говорится, остался. К тому же «большая семёрка» осудила Китай за нарушения прав человека в Синцзяне, потребовала оставить Гонконгу высокую степень автономии и заодно провести полное расследование причин возникновения коронавирусной инфекции Covid-19.
В роли буксира, протаскивающего идею пересмотра перенаправления внимание альянса на Россию и Китай, выступает президент США Байден собственной персоной:
«Союзники согласятся пересмотреть стратегическую концепцию НАТО, основу, которая будет определять подход альянса к меняющейся стратегической ситуации, включающей агрессивную политику и действия России, вызовы со стороны Китайской Народной Республики нашей коллективной безопасности, процветанию и ценностям», — говорится в сообщении на сайте Белого дома.
— Когда говорят о соотношении сил, тем более на целом континенте, в данном случае евразийском, то начинают подсчитывать количество дивизий, ракетных установок и т. д., — говорит член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, — Но в современных условиях военная сила не доминирует ни в политических процессах, ни в вопросах ведения войн. Да, сейчас продолжается совершенствование ядерного оружия, военной техники, но я убежден в том, что войны и против России, и против Европы, да и против всего человечества ведутся иными методами.
Сущность войн изменилась, они стали информационными, гибридными, в них все более активная роль отводится искусственному интеллекту. Такие войны могут вестись беспрерывно, и они куда более эффективны. Войны в привычном для нас понимании, конечно же, тоже ведутся, но скорее с целью выявить и уничтожить слой наиболее активных, решительных людей, а не для того, чтобы достичь каких-либо политических или военных целей. Так что, по большому счету, неважно, какие военные блоки существуют и против каких стран они направлены, — убежден генерал.
Отметим, что в аналитическом докладе «НАТО-2030», который должен стать основой новой стратегической концепции, Пекин получил статус «системного противника» западного общества. Это значит, что для противостояния с таким «грозным» врагом необходимо, несмотря на пандемию, поставившую европейскую экономику на край пропасти, сохранять военно-техническое превосходство, так что генсеку НАТО Столтенбергу опять придется выбивать из членов альянса немалые деньги.
Полностью читайте материал на сайте издания «Свободная пресса»
Источник фото: РИА «Новости»