Экспорт российской сельхозтехники вырос за 6 месяцев 2021 года на 35%
Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения за 6 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 35% и превысил 10 млрд рублей
Напомним, что в 2020 году отечественные заводы продемонстрировали рекордные показатели зарубежных отгрузок сельхозтехники, которые составили 15,9 млрд руб.
По данным портала Росспецмаш-Стат, всего за январь—июнь текущего года отечественные машины были поставлены аграриям из 32 стран. Основными зарубежными рынками в первом полугодии стали страны СНГ и Европейского союза, также российские производители продолжают наращивать поставки в Монголию, осваивают рынки стран Африки, Ближнего Востока, Бразилии.
В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж жаток увеличились на 94%, плугов — на 85%, пресс-подборщиков — на 72%, опрыскивателей — на 71%, полноприводных сельскохозяйственных тракторов — на 48%, борон — на 37%.
В 2021 году отгрузки в Германию в денежном выражении выросли в 6 раз, в Азербайджан — в 4,3 раза, в Польшу — в 2,9 раза, в Монголию — в 2,7 раза, в Словакию — в 2,1 раза, в Киргизию — на 94%, в Казахстан — на 43%, в Молдавию — на 37%, во Францию — на 25%.
Одна из главных причин роста — высокие цены на зерно на мировом рынке, которые позволили аграрному бизнесу отложить средства на дополнительные инвестиции в модернизацию сельхозпроизводства.
Несмотря на рекордные поставки отечественной сельхозтехники за рубеж в 2020 году, в целом ряде стран все ещё наблюдается высокий отложенный спрос на сельхозмашины. В связи со строгими ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции многие хозяйства только сейчас возвращаются к вопросу о приобретении новой техники, что позволяет поддерживать высокие темпы роста экспорта российских машин.
Кроме того, отечественные производители не испытывают таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании. Связано это с высокой долей локализации продукции и с тем, что отечественные заводы по выпуску комплектующих не приостанавливали свою работу в 2020 и 2021 годах.
Заводы из России расширяют дилерские сети за рубежом, улучшают сервисное обслуживание, всё чаще проводят демонстрационные показы своей продукции.
Положительное влияние на развитие экспорта российской сельхозтехники оказывает действующий комплекс мер господдержки, направленный на стимулирование производства (Программа 1432 и льготный лизинг), субсидирование НИОКР, транспортировки, затрат на гарантию обратного выкупа. Благодаря чему предприятия наращивают инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей.
Несмотря на высокую базу 2020 года (в особенности второго квартала), темпы роста экспортных поставок в апреле—июне 2021 года могли быть и выше, если бы не беспрецедентный рост цен на металл. Опрос производителей специализированной техники показал, что с июля 2020-го металл для них подорожал на 56–87%, что стало причиной увеличения себестоимости производства техники более чем на 20%.
Многие аграрии обновляют парк техники только благодаря механизмам господдержки. По условиям этих программ заводы ограничены в повышении цены коэффициентом-дефлятором (в 2021 году он составляет 5%). Поэтому предприятия, установив цену на свою продукцию в декабре 2020 года, уже не могут её повысить, даже если металл резко подорожал и продолжает дорожать.
Если своевременно не решить проблему роста цен на металл, то российским производителям сельхозтехники будет сложно поддерживать темпы роста экспортных поставок и производства в целом.
Источник: федеральный журнал «Агробизнес»