Спасти Дальний Восток. Правительство придумало способ улучшить демографию
Минвостокразвития на фоне обострения ковидной обстановки пересмотрит показатели, заложенные в Концепцию демографического развития ДФО
Специалисты ухудшили прогноз по росту численности населения федерального округа на 100 тысяч человек. Вместе с тем предложен целый набор инструментов, которые должны поспособствовать снижению смертности, миграционного оттока и повышению рождаемости. Для Дальнего Востока принимаемые меры беспрецедентны.
В концепцию демографического развития Дальневосточного федерального округа внесли существенные коррективы. Специалисты Министерства по развитию Дальнего Востока переоценили в сторону уменьшения прогнозы роста показателей, которых должен достигнуть регион к середине нынешнего десятилетия. Теперь ожидаемая численность населения к 2025 году не 8,6 миллиона человек, а 8,5 миллиона. К середине 2030-х число граждан, проживающих в ДФО, увеличат до 10 миллионов. Каждый субъект принял на себя «демографическое обязательство» — вырасти на 4–5%. Вместе с тем регионы находятся не в равной ситуации. Так, в прошлом пандемийном году прирост населения фиксировался лишь в двух национальных республиках — Якутии и Бурятии.
Трудный выход из пандемии
Коронавирусный 2020-й принёс сплошные разочарования: более чем в два раза рухнул коэффициент естественного прироста в пересчёте на тысячу человек, на столько же уал коэффициент миграционного прироста — люди уезжают с Дальнего Востока и переселяются в крупнейшие города России, главным образом в Москву и Петербург. Из-за обострения эпидемиологической обстановки на 11% выросла смертность, однако рост продемонстрировала и рождаемость впервые за пятилетку (правда, незначительный — всего на полтора процентных пункта).
Концепция, разработанная Минвостокразвития, предполагает выправить положение за счёт масштабных мер социальной поддержки, причём как опробованных, так и новых. Речь идёт о дальневосточном гектаре (его уже получили бесплатно 95 442 человека, если верить официальному сайту программы), ипотечных преференциях, 30%-ной доплате к материнскому капиталу, единовременных и регулярных выплатах на рождение детей, субсидии в размере миллион рублей за третьего и последующих детей.
Вытащит ли демографию социальная поддержка?
По мнению ведомства Алексея Чекункова, только вышеперечисленные инструменты стимулирования рождаемости позволят за два года повысить суммарный коэффициент рождаемости (СКР) с нынешнего 1,7 до 1,87. Кроме того, в планах поднятие средней продолжительности жизни до 73 лет (сейчас она в ДФО на четыре года меньше), увеличение реальных доходов населения на 6% (в Приморском крае за счёт привлечения широких инвестиций — на 15%), снижение бедности до 11,9% с нынешних 14,8%.
В то же время не все эксперты уверены в том, что меры социального вспомоществования — это панацея. Член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что демография — не только «социалка», но ещё и идеология: «Чтобы демография кардинально изменилась, нужны не пособия, не материнский капитал и не льготы по ипотеке. Да, это важные вещи, но это меры социальной поддержки. А демография — это готовность жить полной жизнью, когда семья из трёх-четырёх человек кажется нормальной и естественной. Когда ты хочешь продолжать себя в следующих поколениях. Вот это и есть демография».
Что с того?
Демографический кризис для России и русского народа, вне всяких сомнений, является проблемой номер один. Особенноона актуальна для Дальневосточного федерального округа, где на почти 7 миллионов квадратных километров приходится чуть больше 8 миллионов жителей. И это при том, что соседями ДФО являются густонаселённые страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Каков будет реальный, а не теоретический эффект от реализации концепции, пока неясно. Однако то, что эту тему активно поднимают и педалируют не без участия главы государства, не может не радовать. Как минимум, щедрые денежные выплаты улучшат материальное положение простых людей и поспособствуют социально-экономическому оздоровлению региона. К тому же снизят привлекательность миграционной альтернативы (отпадает необходимость ехать в Москву на заработки и обустройство своей жизни). Как максимум — существенно увеличат СКР (так, на Сахалине именно с выплатами связывают рост этого показателя на 0,5 за три года).
Если вытащить рождаемость очень сложно, то снизить смертность — задача полегче. Для этого необходимо привести в порядок систему здравоохранения в округе, обновить медицинское оборудование и транспортный парк, находящийся в распоряжении врачей (говоря о ДФО, здесь речь не только об автопарке, но и о санитарной авиации).
Источник: телеканал «Царьград»