Как банки помогают регионам развиваться? Владимир Гамза о финансировании госсектора и экономической зависимости регионов
Банковский сектор является сегодня основным финансовым источником для федеральных и региональных структур, потому что занимает более 80% активов
Об этом рассказал член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.
Реализация всех программ государственной поддержки идет через банки. На данный момент в России объем финансирования федеральных госструктур со стороны банковской системы составляет около 8,5 трлн. рублей, анализирует Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. «Но если говорить о чистом объеме предоставляемых ресурсов федеральным структурам, то это порядка 4 трлн. рублей», — считает эксперт. Потому что остальной капитал институты власти держат на депозитах.
Если говорить о региональной экономике, то цифры там значительно меньше. Государственным структурам банки предоставляют примерно 1,3 трлн. рублей, из которых на депозитах 850 млрд, сообщил эксперт. Следовательно, около 450 млрд. рублей — это чистое сальдо финансирования региональных структур, подытожил эксперт. Получается, что на проекты регионального развития банки выделяют в 9 раз меньше, чем на поддержку идей и планов федеральных органов власти.
С другой стороны, член Правления ТПП РФ Владимир Гамза отмечает, что в принципе кредитные организации не обязаны финансировать государственные структуры. Тем более в ситуации, когда в профицитном Фонде национального благосостояния (ФНБ) есть резерв в 10 трлн. рублей — по сути, сумма, которая покрывает банковскую поддержку госорганов. «Именно правительство должно заниматься финансированием госструктур», — отметил эксперт Гамза.
В свою очередь, мировая практика свидетельствует о том, что регионам не только выгодно иметь собственные банки. «Это обязательное условие независимой экономической политики, как регионов, так и муниципалитетов», — поясняет Владимир Гамза. Он обращает внимание, что в развитых странах мира от 40% до 60% финансовых ресурсов в макроэкономике обеспечивают региональные и муниципальные финансовые организации, как кредитные, так и нет. В России же региональные банки занимают всего 5% активов, сообщил эксперт.
Ситуация осложняется тем, что у четверти субъектов федерации нет собственных банков. «А ещё в 24 регионах по одному», — объясняет Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. Причем в массе своей это малые банки, среди которых только крупных единицы, комментирует эксперт. Тем не менее, в числе крупных региональных есть тройка, которая наиболее активно финансирует региональный бизнес, прежде всего, МСП: Центр-инвест, Кубань-кредит и Промсоцбанк (ПСБ).
Напомним, 4 октября в Самаре стартует федеральный проект «Регионы России: Созвездие», где состоится Стратегическая сессия: «Территориальное развитие будущего. Точки роста регионов России». В тематической дискуссии мероприятия, посвященной теме участия банковского сектора в развитии регионов, примет участие член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА Владимир Гамза. Напоминаем, организаторами события станут НП «Регионы XXI век», медиахолдинг «Регионы России» и Бизнес-канал WBC-Media.
Источник: «Регионы России»