Возвращение QR-кодов: регионы накрывает четвертая волна пандемии

Регионы ужесточают антиковидные ограничения. Самарская и Белгородская области, а также Пермский край уже ввели QR-коды для посещения общественных мест
Готовится к введению этой системы и Воронежская область. Можно ли говорить о наступлении четвертой волны коронавируса и пойдут ли власти на введение всеобщего локдауна?
Где ввели QR-коды?
27 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил об ужесточении антиковидных мер в связи с ростом заболеваемости.
Поскольку ситуация с заболеваемостью во всех муниципалитетах разная, губернатор поручил главам самостоятельно оценивать эпидобстановку и, исходя из этого, рассматривать вопрос о пере-ведении школьников с 6-го по 10-й класс на дистанционное обучение.
«Что касается культурнодосуговых учреждений и фитнесцентров, теперь они будут принимать посетителей по QR-коду сертификата о вакцинации. Для организации процесса даем две недели на подготовку», — написал Азаров в Instagram.
Кроме того, глава региона поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте и ТЦ.
QR-коды для посещения мест общепита, детских игровых комнат и развлекательных центров требуются теперь и в Белгородской области. Соответствующее постановление подписал губернатор Вячеслав Гладков, передает «КП-Белгород». Оно не распространяется на тех, кому еще не исполнилось 18 лет.
Работники учреждений также должны иметь сертификат о вакцинации либо справку о том, что они болели коронавирусом не более полугода назад.
Ввести QR-коды для посещения фитнес-клубов, учреждений культуры и других общественных мест решили сегодня и в Пермском крае, так как ситуация с заболеваемостью в регионе оценивается как «крайне неудовлетворительная». Сфера общепита пока под действие указа не подпадает.
Власти края считают, что такие меры не только позволят снизить темпы заболеваемости коронавирусом, но и помогут стимулировать людей вакцинироваться. Новые ограничения начнут действовать со следующей недели, сообщает «ВКурсе.ру».
Руководители театров и концертных организаций края поддержали введение QR-кодов. В открытом письме губернатору Дмитрию Махонину они отмечают, что такие меры помогут, вопервых, сделать посещение событий безопасным, во-вторых, вернуть 100%-ную загрузку зала, что, в свою очередь, поможет им выйти из непростой экономической ситуации.
О том, что необходимо ужесточать меры, говорят и в Воронежской области. В областном правительстве прорабатывают вопрос об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, а также изучается опыт применения QR-кодов в других регионах. Если его признают успешным, то и в Воронежской области в общественные места будут пускать только вакцинированных или переболевших COVID-19, говорится в публикации «АиФ Воронеж».
Тем временем Москва усиливает контроль над соблюдением масочного режима в магазинах и местах общепита. Об этом заявляет РИА Новости со ссылкой на руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. Однако систему QR-кодов в столице пока не возвращают. Напомним, что такая система была введена в Москве с 28 июня по 19 июля. После ее отмены мэр Сергей Собянин сообщил, что она свою задачу выполнила.
Локдауна не будет
Член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что сейчас не наблюдается новой волны заболевания.
«Если волна и пойдет, то она не будет связана с отсутствием мер или их наличием — это стандартные волны любого респираторного заболевания, которое стало массовым», — поясняет Крупнов.
Эксперт также добавляет, что у россиян резко ослабленный иммунитет и вакцинацией его не компенсировать.
«Надо начинать серьезно заниаться иммунитетом, поднимать его, надо уходить от таких простых внешних решений, которые кажутся очевидными (типа локдаунов и QR-кодов), а заняться здоровьем населения», — говорит Юрий Крупнов.
Источник: портал «Региональные комментарии»